Андрей миронов аневризма головного мозга

Здесь описана смерть Миронова. С событиями последнего дня жизни, указаны причина, дата, время и место смерти. Приведены фото могилы. Поэтому всем людям с неустойчивой психикой, а так же лицам, не достигшим 21 года данная информация категорически не рекомендуется к просмотру.


Андрей Александрович Миронов
07/03/1941 — 16/08/1987

Причина смерти Андрея Миронова

Причиной, повлекшей смерть Миронова стало врожденная аневризма сосудов головного мозга, которая в возрасте 46 лет вызвала кровоизлияние в мозг.

Дата и место смерти

Андрей Александрович умер в Риге, в клинике Гайльэзерс, 16 августа 1987 года.

Прощание

Андрей Миронов похоронен 20 августа 1987 года. Церемония прощания проходила на сцене Театре Сатиры.

Тело артиста повезли из Риги в Москву на автомобиле, несмотря на предложение правительства Латвийской ССР, где констатировали смерть Миронова, выделить отдельный самолёт для транспортировки всех близких Андрея.

Более того, Валентин Плучек (главный режиссер театра) посчитал нецелесообразным отменять гастроли театра, и из всего коллектива на похоронах присутствовало всего четверо: Ширвиндт, Державин, Васильева и Егорова. Через несколько лет, когда умрет сам Валентин Плучек ситуация повторится — театр будет на гастролях, а на похороны почти никто не приедет…

Андрей Миронов последний монолог. Видео.

Первые три минуты — монолог Андрея в роли Фигаро, начиная с 3:10 рассказ Александра Ширвиндта и Григория Горина о последних минутах Андрея Миронова

Место захоронения

Похоронен Андрей Александрович на Ваганьковском кладбище в Москве. В конце 80-х могила Андрея Миронова подверглась набегу вандалов, укравших бронзовую ограду.


Могила А. Миронова. Москва, Ваганьковское кладбище

Подробности.

Смерть Миронова. Обстоятельства.

Однако через год смерть Миронова настигла уже по настоящему.

Накануне, сразу после сольного концерта, артист жаловался на сильные головные боли, однако никто не придал этому должного значения.

В ходе представления Андрей Александрович внезапно оборвал монолог и неожиданно ушел за кулисы. Представление остановили. За сценой Андрей Миронов потерял сознание, и не приходя в себя умер через два дня в больнице в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Помочь Миронову приехало сразу несколько выдающихся врачей, находившихся в тот момент в Риге на симпозиуме нейрохирургов, однако все попытки были тщетными.

По мистическому стечению обстоятельств именно в эти дни в Риге собрались практически все близкие люди Андрея Александровича.

Потом стихло. Уехала. И надо бы аплодировать за великолепную игру и неловкость возникла, виноватость какая-то. Стулья хлопают, молча люди выходят, ещё не ведая, что спектакль не повторят. И что-то ужасное в этой тяжкой тишине сконцентрировалось. Предощущение несчастья, но надежда ещё теплилась где-то глубоко. А — вдруг… Билеты, увы не сохранились. На счет врача в зале почему-то не отложилось, волнение было большое.

Всё смотрели на сцену, ждали, вот сейчас он примет что-нибудь, лекарство, и продолжится. Так он убедил всех своей игрой…

Дата выхода: 28 апреля 2019 года.

Канал: Первый канал.

Режиссер: Георгий Ананов.

По легенде, Миронов почти родился на сцене. Дело в том, что у его матери, известной артистки Марии Мироновой, начались схватки прямо во время выступления. Через несколько часов счастливому отцу Александру Менакеру сообщили о рождении сына. Об отношениях Миронова с родительницей ходило немало легенд. Говорили, что властная Мария Владимировна держала сына в ежовых рукавицах и Андрей панически ее боялся. Например, женщина могла при всех отпустить сыну хлесткое, порой унизительное замечание. Впрочем, все это было скорее в шутку. На самом деле, люди, вхожие в семью Мироновых-Менакер, утверждали, что Мария Владимировна безумно любила и опекала своего отпрыска.

Долгое время считалось, что Миронов не подозревал о своем диагнозе. На самом деле, врачи предупредили артиста задолго до трагедии. Так, в 1978 году, за 9 лет до своей смерти, актер потерял сознание на сцене Ташкентского театра, после чего несколько дней пролежал в больнице. Местные врачи поставили диагноз — менингит. Но, когда родные актера позвонили в Москву известному нейрохирургу Эдуарду Канделю и описали состояние Миронова, тот на расстоянии понял, что звезда кино перенес кровоизлияние в мозг и, скорее всего, это следствие аневризмы головного мозга. На операцию Миронов так и не лег. Почувствовав облегчение, актер вернулся в свой привычный ритм съемок, разъездов, репетиций и про грозные предупреждения врача либо забыл, либо махнул на них рукой.

Читайте также:  Больной в коме аневризма головного мозга

Была и еще одна причина, по которой Голубкина не повела мужа к врачу. В фильме Первого канала Лариса призналась, что не нашла в себе силы сообщить мужу правду о его болезни. Она прекрасно понимала, что оторвать Андрея от любимой работы и уложить его на больничную койку невозможно. В итоге Миронов продолжал жить в бешеном ритме.

Впрочем, несмотря на сумасшедший график артист находил время на дочерей — родную наследницу Машу от брака с Екатериной Градовой и приемную дочь, тоже Машу, от первого брака Ларисы Голубкиной со сценаристом Николаем Щербинским. Андрей никогда не забывал, как в детстве считал дни до приезда родителей в компании двух домработниц, поэтому отчаянно пытался уделить время своим детям. Примечательно, что девочки учились в одной школе, так что, когда туда наведывался их папа, начиналось настоящее столпотворение.

Андрей Миронов с дочерью Машей

Сегодня своими дочерьми актер мог бы гордиться. Мария Миронова — ведущая актриса Театра Ленком. Внук Андрея Миронова Андрей Удалов тоже избрал актерскую профессию. Мария Голубкина снимается в кино, работает телеведущей, растит двоих детей — сына и дочь. Династия Мироновых продолжается.

14 августа 1987 на сцене Рижской оперы Андрей Миронов потерял сознание. Его отвезли в больницу, но помочь актеру было уже невозможно. Через год после смерти артиста, в августе 88-го недалеко от литовского города Шяуляй на Горе Крестов был установлен крест в его честь. Это таинственное место, куда со всех концов мира везут кресты и крестики. По легенде, если установить крест живому человеку, он его оберегает, а если усопшему — гора дает тому покой и умиротворение в ином мире.

Когда страна узнала о смерти Миронова, она даже не сразу поверила: как может умереть праздник? Успешный, красивый, всегда элегантный, прекрасно поет, танцует, этакий персонаж из Голливуда посреди довольно обыденной советской действительности. И такой молодой!

Он и умер необычно, поставив трагический, но все равно восклицательный знак: упал без чувств прямо на сцене. И только много лет спустя стало известно, какой мучительной борьбой была жизнь этого актера и человека, искрящегося, как лучшее шампанское.

Вечером 7 марта 1941 года прямо из-за кулис женщину повезли в роддом им. Грауэмана. Счастливые родители, актеры Мария Миронова и Александр Менакер, решили записать днем рождения сына 8 марта, дескать, пусть будет подарком всем женщинам. И что удивительно, их пожелание сбылось, только вот не на радость Марии Владимировне.

Почти сразу после рождения сына началась война. В эвакуации в Ташкенте кроха чуть не умер от тропической дизентерии, но Миронова подняла всех на ноги и раздобыла дефицитный сульфидин.

Он рос в обеспеченной семье, его хорошо одевали, но не баловали. Главной для него всегда была мама. Когда на их даче возник небольшой пожар, маленький Андрей вынес на улицу не свои игрушки, а любимые мамины духи.

Толстый и некрасивый

Мало кто верит, что в детстве и юности Андрюша Менакер, которому в 1950 году поменяли фамилию на материнскую, был толстым и некрасивым. У него уже тогда проявлялось заболевание кожи, лицо часто воспалялось. Тем не менее, когда в школе организовали драмкружок, он стал там заниматься и начал быстро получать ведущие роли. Он любил нравиться и хотел, чтобы им восхищались.

Это желание осталось у Миронова на всю жизнь. Друзья говорили, что он даже женщин выбирал таких, которые ему точно не откажут. При этом он с юных лет начал нравиться девушкам: всегда был очень галантным, пропускал дам вперед, умел как-то особенно поцеловать руку.

Став взрослым, ухаживал всегда с размахом, цветы дарил корзинами. Он научился прекрасно одеваться, никто и не догадывался, что у него не атлетическая фигура, с довольно толстыми ногами.

Читайте также:  Аневризма шейного отдела аорты

Но и разонравиться ему было легко. Миронов слыл аккуратистом до мозга костей и не переносил бесхозяйственных женщин. Однажды в молодости вместе с другом они развлекались на даче с двумя девушками. После бурной ночи Миронов попросил помыть посуду, девицы отказались. Артист сказал, чтобы они немедленно покинули дом, и гостьи пешком поплелись на далекую станцию.

Каторга в цветах

Превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя произошло только благодаря самому Андрею Миронову. Тут сошлось все: властная мама, стремление быть предметом восхищения, безусловно, талант. И его бесконечное трудолюбие.

Он сумел превратить свой небольшой голос в один из любимейших зрителями. При всех недостатках фигуры казаться человеком без костей.

Никто не догадывался, что, начиная с 70-х, актер играл, превозмогая страшную боль от фурункулов. В театральном антракте гримеры меняли ему рубашки, отдирая их от тела со следами крови. Промучившись несколько лет, актер решился на тяжелейшую операцию – ему удалили все лимфоузлы, где гнездилась инфекция. После этого стало полегче.

Жить торопится и чувствовать спешит

За девять лет до смерти, все в том же Ташкенте, у Миронова случился приступ, который приняли за проявление серозного менингита. Если бы тогда существовала современная аппаратура, ему бы поставили правильный диагноз, хотя уже можно было предположить аневризму: от этого же недуга умер его отец и другие родственники. Но не так рано…

В августе 1987 года Театр сатиры был на гастролях в Прибалтике. На время в Москву отлучился один из ведущих актеров Анатолий Папанов. В его доме отключили горячую воду, и пожилой артист полез под холодный душ… И умер.

В рижскую больницу прибыли ведущие светила, они пытались сделать все, что можно. Но за сутки с небольшим стало ясно, что в мозге актера произошли необратимые изменения, и в полшестого утра 16 августа аппараты, поддерживающие организм, после труднейшего решения, были отключены.

Ни на похороны Папанова, ни на похороны Миронова Валентин Плучек актеров не отпустил. Тело Андрея Александровича везли из Риги, обложив его льдом, и вдоль всего пути люди, неизвестно как узнавшие о трагедии, выходили на обочину и кидали под колеса цветы.

Аневризма баловня судьбы

Аневризма сосудов мозга — это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением структуры сосудов головного или спинного мозга с образованием мешковидного расширения стенок сосудов. Наиболее частой причиной возникновения аневризмы являются врожденные нарушения строения стенок сосудов или сосудистые аномалии. Наиболее опасное осложнение аневризмы — это разрыв стенки артерии с развитием внутреннего кровотечения и кровоизлияния в органы.

В первый раз Миронов едва не умер в сентябре 1978 года. Он тогда вместе с Театром сатиры гастролировал в Ташкенте, и в один из дней ему стало плохо — у него лопнул сосудик в мозгу. По счастью, это был всего лишь микроразрыв, однако местные врачи поставили неверный диагноз: серозный менингит. Миронова положили в больницу. По Москве тотчас пошли слухи, что он… умер. Но он был жив, лежал в больнице. Если бы врачи правильно поставили диагноз и провели операцию, вполне вероятно, он бы прожил гораздо больше тех девяти лет, что последовали затем. Дело в том, что после того как у Миронова в Ташкенте лопнул сосудик, кровь запеклась и этот сгусток и держался до 87-го. Кстати, в роду Миронова многие умерли именно от аневризмы: и отец (аневризма сердца), и сестра отца, и тетка.

Закрыв в июне 1987 года свой 63-й сезон, Театр сатиры в июле отправился в гастрольную поездку по Прибалтике. Именно там и случилась трагедия.

Спектакль начался без опозданий и ровно двигался до 3-го акта, 5-й картины, последнего явления. Далее произошло неожиданное. Вспоминает?А.?Ширвиндт:

Это были последние слова Фигаро, которые он успел произнести…

Рассказывает руководитель клиники нейрохирургии Янис Озолиньш: «Я приехал в больницу буквально в считаные минуты, как только меня вызвали. Миронова привезли к нам в 23.25. Он был без сознания. Произошел так называемый разрыв аневризмы — сосуда, который снабжает кровью передние части головного мозга и также участвует в полном снабжении головного мозга.

Читайте также:  Расслаивающая аневризма аорты 1 типа

При установлении диагноза было сразу ясно, что произошло обширное кровоизлияние между полушариями головного мозга. Мы сразу же провели обследование сосудов, констатировав гигантскую, по меркам головного мозга, аневризму: в диаметре она была больше 2,5 сантиметра! То есть она очень трудно поддается оперативному лечению. В результате разрыва — нарушение жизненно важных функций, дыхания и, как следствие, потеря сознания.

В реанимации мне удалось установить, что Миронову в театре кто-то из врачей, оказывая помощь, из самых лучших побуждений заложил в рот нитроглицерин. В такой ситуации, когда произошел разрыв артерии, прием сосудорасширяющего вещества мог усугубить объем кровотечения. Правда, мы можем только предполагать, но говорить об этом со всей определенностью трудно…

Было совершенно ясно, что в ситуации перенесенной клинической смерти Миронова оперировать не было смысла. Мы продлевали реанимационные мероприятия, то есть поддерживали кровяное давление, дыхание, и в это же самое время обдумывали возможности оперативной помощи. Практически сразу же при поступлении к нам мы совершили вспомогательную операцию. Это дало возможность предотвратить остановку сердцебиения. Так были выиграны эти два дня — с 14-го по 16 августа. Иначе Миронов умер бы сразу.

За это время здесь перебывали почти все родственники Миронова и его друзья, находившиеся в Латвии. Но ничего радикального мы сделать не могли, потому что уже наступили невозвратимые разрушения в мозгу. В сознание он так и не пришел. Смерть наступила 16 августа в 5.35 утра.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Актер Московского театра сатиры скончался от кровоизлияния в мозг – разрыва аневризмы. В наши дни, по мнению медиков, если человек своевременно обследуется, подобную трагедию можно предотвратить.

После потери сознания прожил два дня

Что такое аневризма

Доктор медицинских наук нейрохирург Шалва Элиава рассказал, что у Андрея Миронова аневризма располагалась в области передней соединительной артерии головного мозга (под лобными долями). Аневризма чем-то походит на грыжу. Со временем она увеличивается, разрывается и дает кровоизлияние. В подавляющем большинстве случаев до разрыва аневризма никак не проявляется. О кровоизлиянии можно узнать, например, если человек потеряет сознание, как это случилось с Мироновым.

Такое кровоизлияние вызывает остановку кровообращения в сосудах, они рефлекторно сужаются и мозг полностью лишается кровотока – это защитная реакция организма. Обильное кровоизлияние, которое произошло у Андрея Миронова, в половине случаев моментально заканчивается смертью человека.

По уверению Элиавы, избежать подобной трагедии поможет медицинское обследование (спиральная компьютерная томография), которое надо осуществить, если у родственников первого порядка (мать, сестра, брат и т.д.) в свое время диагностировали аневризму (предрасположенность к этой болезни может передаваться по наследству). Таким образом аневризма выявляется на начальной стадии.

Как сказал Элиава, операции по нейтрализации аневризмы имеют практически нулевые показатели по летальности, если не считать редкие патологические случаи. Хирургическое вмешательство может быть прямым: шейка аневризмы пережимается (клипируется) клипсой, кровоток по сосуду сохраняется. К самой аневризме хирург подходит через крошечное отверстие в костной ткани черепа. Потом ткани мозга раздвигаются (хирург работает с микроскопом).

Есть еще малоинвазивное направление при нейтрализации аневризмы, когда хирурги заходят специальным катетером в сосуд через бедренную артерию, без трепанации черепа, добираются до мешка аневризмы и заполняют его микроспиралями. Спирали создают своеобразный каркас и аневризма закупоривается.

Могли ли спасти Миронова

Как подтвердил Элиава, у Андрея Миронова было два кровоизлияния, второе стало фатальным, после него артист и умер. После первого кровоизлияния, если бы Миронова хорошо обследовали и установили причину кровоизлияния, его можно было бы прооперировать и спасти.

Второе кровоизлияние было настолько большим, что в таком состоянии больного даже нельзя было оперировать.

Related Post
Adblock
detector