Анестезия при аневризме межпредсердной перегородки

25.03.2016, Наталья, 39 лет

Принимаемые препараты: нет

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: нет

Вопрос: можно ли с аневризмой делать общий наркоз. На узи сердца идем завтра. Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Наталья. Аневризма межпредсердной перегородки, как и открытое овальное окно не являются противопоказанием к наркозу. По возможности, пройдите УЗИ сердца для контроля.

Любое оперативное вмешательство сопровождается применением анестезии. Введение в организм сильнодействующих препаратов, особенно при глубоком наркозе, нередко влечет за собой не самые приятные проявления для организма. Однако существуют ситуации, когда их применение имеет противопоказания. Это значит, что общая анестезия производится только по экстренным медицинским показаниям или тогда, когда риск для жизни пациента оправдан риском применения анестетиков.

Этот перечень является условным. В некоторых случаях, как уже говорилось выше, глубокая анестезия применяется даже при их наличии. Перечислим основные противопоказания к наркозу:

  • Наличие у пациента такого заболевания, как бронхиальная астма в тяжелой или прогрессирующей форме. Подобное состояние напрямую связано с опасностью интубации гортани при глубокой анестезии. Эта манипуляция может стать причиной смыкания голосовой щели или возникновения бронхоспазма, опасных для жизни человека. Именно поэтому бронхиальная астма и общий наркоз довольно опасное сочетание.
  • Воспаление легких. После оперативного вмешательства в этом случае может развиться отек легких.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним относится перенесенный ранее чем за полгода инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, а также некомпенсированная сердечная недостаточность. Последняя нередко сопровождается сильной потливостью, отечностью и серьезной одышкой. Мерцательная аритмия, при которой частота сердцебиения достигает ста ударов в минуту, также относится к недопустимым состояниям.
  • Эпилепсия, шизофрения и некоторые другие психиатрические и неврологические заболевания. Противопоказания по таким диагнозам связаны с непредвиденной реакцией организма больного человека на использование анестетиков.
  • К временным, но абсолютным противопоказаниям, при которых обычно не проводится операция под наркозом, является состояние алкогольного или наркотического опьянения. Речь здесь идет о том, что анестетики не подействуют, поэтому проведение данной процедуры является невозможным. Оперативное вмешательство пациенту, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может быть произведено только после полной детоксикации организма. Нередко в этом случае бывает необходима помощь нарколога. Применяется общий наркоз пациентам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения только по экстренным медицинским показаниям. Однако в этом случае в организм вводятся большие дозы анестетиков и наркотических анельгетиков, что впоследствии может привести к непредсказуемому эффекту.

Стоит отметить, что существует противопоказаний к применению длительного ингаляционного наркоза. В первую очередь к ним относится наличие у больного туберкулеза. Запрещен он также и при сахарном диабете и нарушении функций почек, в том числе при нестабильной работе надпочечников.

В любом случае решение о том, какой наркоз будет лучше именно для Вас, принимает анестезиолог. Он учитывает все болезни и возможные противопоказания. Тщательно подходите к выбору специалистов и будьте здоровы!

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Предстоящая операция часто пугает. Человек хочет узнать порядок проведения операции и, особенно, как будет действовать общий наркоз, противопоказания к применению того или иного вида общего наркоза также немаловажная информация. Многие боятся непредвиденных осложнений и задают врачу массу вопросов. Будет ли он чувствовать боль? Сколько времени займет операция? Как быстро он проснется? Что если он проснется в середине операции? Точно ли он проснется? Понять все эти волнения можно, и врачи к ним привыкли. Это не мудрено, ведь люди часто читают в интернете и слышат от других всякие ужасы про наркоз. Однако не стоит верить всему, лучше поговорить со специалистом — врачом-анестезиологом, чтобы он сам подробно все вам разъяснил и рассказал о вариантах общего наркоза для вашего вида оперативного вмешательства. Поинтересуйтесь у него о возможных осложнениях и противопоказаниях того или иного вида общей анестезии.

Читайте также:  Может ли аневризма аорты передаваться по наследству

Наркоз переводится с греческого языка как оцепенение. Это обратимое специально созданное состояние, при котором происходит торможение центральной нервной системы, сопровождающееся сном, потерей сознания или амнезией. Наряду с этим наблюдается расслабление мышц, снижение ряда рефлексов и, самое важное — исчезновение болевой чувствительности.

  1. Ингаляционной, то есть препарат вводится больному через дыхательные пути. По способу введения она подразделяется на масочную, эндотрахеальную и эндобронхиальную.
  2. Парентеральной, она включает внутривенный наркоз с самостоятельным дыханием или с использованием искусственной вентиляции легких, внутримышечное обезболивание, ректальное и другие.
  3. Комбинированной, когда обезболивающий эффект достигается благодаря нескольким препаратам, вводимым разными способами.
  • гормонозависимые болезни;
  • острые невротические и психиатрические заболевания (эпилепсия и другие);
  • различные виды нарушений сердечного ритма: замедление сердечной деятельности, приступы тахикардии с частотой сердцебиения более 140 ударов в минуту, мерцательная аритмия с частотой свыше 100 ударов в минуту;
  • наличие проблем с кровообращением мозга, начавшихся 6 месяцев назад;
  • инфаркт миокарда, случившийся менее чем за полгода до операции;
  • нестабильная стенокардия или стабильная стенокардия напряжения тяжелой степени;
  • когда у больного диастолическое артериальное давление выше 110 мм рт.ст;
  • некомпенсированная сердечная недостаточность с явно выраженными отеками на ногах, слабостью и сильной одышкой;
  • тяжелый стеноз митрального или аортального клапана сердца;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • острые заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся температурой или кашлем;
  • воспаление легких;
  • обострение хронического бронхита или острый бронхит;
  • явное наркотическое или алкогольное опьянение.
  • туберкулезе, воспалении легких, ОРВИ, обострении бронхиальной астмы;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повреждением сердечной мышцы, нарушением кровообращения и склеротическими изменениями в сосудах;
  • нарушении функций почек и печени;
  • гипертиреозе, сахарном диабете, недостаточности надпочечников.

Глубокую общую эфирно-кислородную анестезию не проводят, когда пациент страдает сильной интоксикацией из-за сепсиса и в случае шокового или предсмертного состояния. Благодаря эндотрахеальному наркозу с использованием наркотических средств, миорелаксантов, ганглиоблокатеров, нейроплегических препаратов и новокаиновой блокады рефрексогенных зон, число противопоказаний уменьшено. Но все же эндотрахеальный наркоз не делают при остром ларингите, фарингите, раковых новообразованиях и туберкулезе гортани, искривлении трахеи, стенозе гортани и других состояниях мешающих интубации пациента перед введением наркоза. Внутривенная общая анестезия (с применением барбитуратов) противопоказана при долгих оперативных вмешательствах, а также при болезнях почек и печени, анемии и дыхательной недостаточности.

Родителям малыша, которому предстоит операция нужно знать о тонкостях проведения анестезии и о противопоказаниях. Ведь они дают согласие на осуществление процедуры. Кстати, детям под краткосрочным наркозом могут делать стоматологическое лечение нескольких зубов, диагностические исследования, в которых важна неподвижность и спокойствие, например: КТ или МРТ головного мозга, позвоночника и прочее. Ребенок испытывает сильный стресс, боится непривычной обстановки, чужих людей, непонятных манипуляций с медицинскими инструментами, крови, возможной боли и отсутствия родных людей.

Дети часто плачут, вырываются и впадают в панику, поэтому более гуманно применять легкий наркоз, чем привязывать и насильно удерживать маленького пациента.

  • острое заболевание дыхательных путей;
  • инфекционное заболевание;
  • гипотрофия — это низкая масса тела относительно роста;
  • гнойные высыпания на коже;
  • явно выраженный рахит;
  • повышенная температура по непонятной причине.

Кроме того, после вакцинации оперативное вмешательство нужно отложить минимум на 2 недели.

Когда больному предстоит операция на нижней части тела ниже пупка, часто применяют спинальное или эпидуральное обезболивание. Человек находится в сознании, но не ощущает своего тела и боли ниже диафрагмы. К таким оперативным вмешательствам относятся: кесарево сечение, удаление грыжи, гинекологические и урологические операции. Различие этих видов обезболивания заключается в глубине введения препарата. При спинальной анестезии очень тонкой иглой лекарство вводят в субарахноидальное пространство. В итоге блокирование передачи импульсов происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. При эпидуральном обезболивании препарат вводят в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. В результате пациент ощущает потерю болевой и общей чувствительности или расслабление мышц.

Читайте также:  Аневризма мпп у новорожденного прогноз

К абсолютным противопоказаниям для применения такого общего обезболивания относится:

  • нсогласие больного на этот вид анестезии;
  • инфекция на коже в районе позвоночника;
  • аллергия на лекарство, предназначенное для данного вида обезболивания.

Если у пациента отмечены следующие патологии спинальную и эпидуральную анестезию не будут применять до улучшения состояния:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • гиповолемия — снижение количества циркулирующей крови, развившееся на фоне тяжелого обезвоживания или после сильного кровотечения;
  • нечетко выявленная невротическая болезнь;
  • повышенное внутричерепное давление.

Современная анестезия имеет в своем арсенале разнообразные виды общего обезболивания для всевозможных хирургических вмешательств. До того, как ее начали внедрять, пациент мучился от колоссальной боли. Длительное воздействие боли очень негативно сказывается на всех системах человеческого тела, и не только на нервах и сердце. Полностью отказываться от использования наркоза просто глупо. Противопоказания для наркоза есть и их важно знать. Чем больше вы узнаете по данной теме, тем более обстоятельный разговор получится у вас с анестезиологом. Успешный исход операции во многом зависит от спокойствия и позитивного настроя самого пациента.


Аневризма межпредсердной перегородки – это приобретенный порок сердца, дефект, мешковидное выпячивание на поверхности предсердной перегородки с ее истончением. Хотя она не приводит к серьезным проблемам с кровообращением в сердце, но грозит опасными осложнениями для организма.

Что такое аневризма межпредсердной перегородки?

Аневризма является редким нарушением сердечной деятельности, которое обычно выявляется во время обычной эхокардиографии (УЗИ сердца) или при оценке состояния и поиске причин развития ишемического инсульта у пожилых людей. Это своеобразный порок сердца, дефект в области перегородки между правым и левым предсердием, который может быть изолированным или выявляется при наличии других дефектов, из которых чаще всего определяется открытое овальное окно (отверстие между предсердиями). Предсердная аритмия и артериальная эмболия являются сопутствующими осложнениями, которые необходимо лечить антикоагулянтами и контролировать скорость кровотока и состояние свертывающей системы крови.

Возможные проявления

Патология обычно выявляется у людей преклонного возраста. Возможны приступы слабости, нарушения пульса и колебания давления, нерегулярный пульс со склонностью к тахикардии, дефицит пульса – периодически он плохо прощупывается на периферических артериях. Исследование сердечно-сосудистой системы обычно подтверждает нерегулярность ритма сердца. Хотя тоны сердца нормальные, может быть слышен систолический щелчок и систолический шум III / IV степени в области легких. Исследование центральной нервной системы выявляет слабость в области нижних конечностей. Тем не менее, пациенты могут ходить без поддержки.

Анализы крови обычно не выявляют каких-либо серьезных отклонений, могут быть нарушения на ЭКГ и УЗИ сердца, рентген грудной клетки показывает нормальный размер сердца и чистые легкие. Компьютерная томография головного мозга в норме и не обнаруживает признаков кровоизлияния. Трансторакальная эхокардиография выявляет нормальные камеры, клапаны и изменения в правом (или левом) желудочке. Внутрижелудочковая перегородка не поражена. Внутриатриальная перегородка показывает большую выпуклость в области правого (левого) предсердия с ограниченными экскурсиями этой части межпредсердной перегородки. Также в области аневризмы возможно образование тромбов и как осложнение — кардиоэмболический инсульт (тромб из сердца попадает в головной мозг).

Чем опасна аневризма перегородки?

Аневризма межпредсердной перегородки (АМПП) встречается редко и чаще всего является случайной находкой при обследовании, многие люди живут с небольшой аневризмой без каких-либо проблем. Однако она может быть фактором, способствующим кардиоэмболическому инсульту, даже если при проведении УЗИ сердца не наблюдается тромбов в аневризме или левом предсердии. Пациентам с этим пороком нужно лечение антикоагулянтами и контроль частоты мерцательной аритмии.

Читайте также:  Санатории восстановление после аневризмы

Особенности аневризмы

Исследования связывают этот дефект с периферической эмболией (закупоркой крупных сосудов) и кардиоэмболическим инсультом, тромбоэмболией легочной артерии и предсердной аритмией, хотя клиническое значение самого порока еще неясно. Кроме того, дефект может быть вторичным. Он образуется из-за разницы межпредсердного давления при сердечной недостаточности или может быть результатом первичного порока развития сердца, вовлекающего область овальной ямки или всю перегородку. То есть, дефект перегородки был с рождения, но проявил себя только по мере старения и изнашивания сердца.

У пациентов с хронически повышенным давлением в предсердиях, как и при митральном стенозе, аневризмы межпредсердной перегородки также редки, поэтому приобретенное происхождение кажется маловероятным. Врожденная аномалия межпредсердной перегородки, вероятно, способствует развитию аневризмы.

Связанные сердечные аномалии

Аневризма межпредсердной перегородки может быть изолированной или она связана с другой аномалией. Самое распространенное сочетание — это аневризма и открытое овальное окно (ООО). Оно обнаруживается примерно у 50% пациентов. Другие возможные комбинации: дефект межпредсердной перегородки, пролапс митрального клапана (между левыми камерами сердца), пролапс трикуспидального клапана (между правыми камерами), синдром Марфана, синус вальсальвы (выпячивание стенки аорты под ее полулунными клапанами), аневризма и расслоение аорты.

Затекание крови через аневризму перегородки чаще выявляется при чреспищеводной эхокардиографии, чем при обычном УЗИ через грудную клетку. Ассоциация с пролапсом митрального и трикуспидального клапана и другими аномалиями, такими как синдром Марфана, синус вальсальвной аневризмы может указывать на общие проблемы развития соединительной ткани. Также сообщалось о семейной истории аневризмы перегородки, что говорит о дефектах генов.

Симптомы аневризмы межпредсердной перегородки у взрослых

Проявления, приписываемые аневризме предсердной перегородки:

  1. предсердная аритмия;
  2. артериальная эмболия.

Межпредсердная перегородочная аневризма может выступать в качестве аритмического очага, внутри нее зарождаются аномальные импульсы. Предсердные аритмии выявлены у 25% пациентов. Еще 14% имеют фибрилляцию предсердий. Механизм повышенной распространенности предсердной тахиаритмии при аневризме неясен, хотя избыток ткани в межпредсердной перегородке может быть ответственен за развитие аритмии.

Артериальная эмболия является еще одним осложнением, связанным с аневризмой. Присутствие дефекта усугубляет застой артериального кровотока и предрасполагает к образованию мелких сгустков в легочной артерии и системной тромбоэмболии.

У большинства пациентов (70%) дефект выступает в правое предсердие, а у пациентов с инсультами отмечается более высокая распространенность аневризмы по сравнению с общей популяцией. Механизм кардиоэмболического инсульта может быть связан с самим дефектом, мешающим кровотоку, как это обнаруживается в большинстве случаев или как результат тромбогенных свойств самой аневризмы. Иногда может быть слышен щелчок без выброса крови, возможно, когда аневризма вздувается и напрягается в полости левого или правого предсердия, что указывает на аневризму в качестве одной из причин систолического щелчка.

Диагностика и лечение аневризмы межпредсердной перегородки у взрослых

Для диагностики аневризмы используется эхокардиография – она выявляется во время обычной эхокардиографии или чрезпищеводной, в случаях сердечно-сосудистого цереброваскулярного инсульта и периферической эмболии. По сравнению с трансторакальным эхом чреспищеводное эхо более чувствительно при выявлении аневризмы. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография также полезны для диагностики. Неосложненная и изолированная ASA не требует специального лечения, кроме последующего наблюдения. Важно только не пропустить наличие тромба в аневризме.

Терапевтические возможности для профилактики рецидивов инсульта у пациентов с аневризмой межпредсердной перегородки, а также с аномалией межпредсердной перегородки, включая открытое овальное отверстие (ООО), дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — это медикаментозная терапия антиагрегантами или антикоагулянтами и хирургическое или чрескожное закрытие дефекта. Чтобы предотвратить повторяющуюся парадоксальную эмболию, проводится малоинвазивное закрытие аневризмы, на нее накладывают кольцо. В случае предсердной аритмии проводится специальное лечение.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

Related Post
Adblock
detector