Аневризма аорты классификация по кроуфорду

АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания.

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном ближайшем отделе.
Классификация аневризм восходящего отдела и дуги аорты основывается на их локализации, форме, причинах образования, строении стенки аорты.

Первые описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. Первые успешные резекции аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом выполнены во Франции.

Большой вклад внесли Де Беки, Кроуфорд и Кули, применившие гофрированные синтетические протезы. В России резекцию аневризмы брюшной аорты впервые выполнил В.А. Жмур (1958 г.), затем Б.В. Петровский, Ю.Е. Березов и др.

Основной причиной аневризм брюшной аорты является атеросклероз (80-85%). Мужчины болеют в 3 раза чаще женщин. У 95-96% больных аневризмы расположены ниже почечных артерий, что связано, вероятно, с нарушением кровотока vasa vasorum в этой области.

Классификация аневризм брюшной аорты А.В. Покровского и Р.С. Ермолюк (1968 г.) представлена следующим образом:

  • а) невоспалительные (атеросклеротические, травматические);
  • б) воспалительные (сифилитические, при аортоартериите);

II. По морфологическому признаку:

  • 1-й тип — аневризма проксимального сегмента брюшной аорты с вовлечением висцеральных ветвей;
  • 2-й тип — аневризма инфраренального отдела без вовлечения бифуркации;
  • 3-й тип — аневризма инфраренального отдела с вовлечением бифуркации аорты и подвздошных артерий;
  • 4-й тип — тотальное поражение аорты.

Классификация аневризм по Алленбергу (Allenberg) в модификации Рейтеля (Raithel) выглядит следующим образом:

  • Тип 1 — инфраренальная аневризма с адекватным проксимальным и дистальным перешейком.
  • Тип 1а — изолированная инфраренальная аневризма.
  • Тип 1в — инфраренальная аневризма с адекватным дистальным перешейком.
  • Тип 2 — адекватный проксимальный перешеек.
  • Тип 2а — аневризма, распространяющаяся до бифуркации аорты.
  • Тип 2в — аневризма с вовлечением общих подвздошных артерий.
  • Тип 2с — аневризма, распространяющаяся на подвздошные артерии, с вовлечением устий внутренних подвздошных артерий.
  • Тип 3 — отсутствие адекватного проксимального перешейка.

Вместе с тем обширный постхирургический материал – фрагменты удаленных участков аорты и крупных артерий, их аневризм и другой патологии – редко подвергается специальным патогистологическим исследованиям с учетом всех клинических данных, а еще реже – научному анализу. Между тем циклы научных работ, выполненные хирургами и патологоанатомами во Львове и Киеве, показали, что углубленные клинико-патоморфологические исследования – эффективный путь в раскрытии этиологии, патогенеза и морфогенеза заболеваний аорты. Однако эти поиски надо расширять, проводить анализ каждого случая при условии детального сбора анамнеза, выявления профессионального маршрута, а не только факторов риска, а также возможных конкретных инфекционных агентов и химических стимулов, как профессиональных, так и бытовых.

Протекают одновременно различные стадии воспалительного процесса в разных отделах сосудистой стенки и даже на протяжении одного сосуда. Интима поражается позднее других слоев. Процесс носит воспалительный характер с явными признаками аллергической реакции. Склероз адвентиции и медии в сочетании с гиперплазией и склерозом интимы является причиной резкого стеноза или даже полной окклюзии устий артерий, отходящих от дуги аорты [4, 19].

Следует подчеркнуть: во-первых, нам удалось доказать, что поражение ксенобиотиками – основной стимул поражений аорты при НАА и МНА; во-вторых, остается неясным морфогенез избирательного поражения аорты, преимущественно интимы при НАА и среднего слоя при МНА; в-третьих, раскрытию истинной причины поражения аорты в каждом конкретном случае может помочь тщательно собранный анамнез, изучение профессионального маршрута, а не только знание последней профессии, и микрохимические исследования волос и костной ткани [5].

Вторая группа нашей классификации патологии аорты именуется как синдромологическая патология или вторые болезни. Это отдаленные осложнения, представляющие, по сути, отдельный синдром. И этиологически, и патогенетически каждый синдром связан с предшествующим заболеванием из первой группы.

Читайте также:  У меня была аневризма грудной аорты

Разрывы аорты с расслоением стенки наиболее характерны для медианекроза аорты (синдрома Гзеля-Эрдгейма) и врожденного порока – синдрома Марфана (табл. 3). Но локальные разрывы возможны при атеросклеротических и сифилитических аневризмах. Тромбы формируются при язвенном атеросклерозе, чаще в брюшной аорте и в зоне бифуркации аорты (синдром Ляриша) (табл. 4). Кальциноз аорты характерен для атеросклероза (атерокальциноз), но может быть, как утверждают некоторые авторы, и при НАА [19].

Определение и рабочая классификация.

Общепризнанной классификацией истинных (хронических) торакоабдоминальных аневризм аорты является классификация E.S. Crawford (1986), учитывающая распространенность процесса и вовлечение магистральных ветвей аорты (рис. 12).

Рис. 12. Классификация торакоабдоминальных аневризм аорты E.S. Crawford

С учетом практической направленности, в рабочей классификации ТААА необходимо учитывать следующие основные моменты (табл. 1):

1. Этиология. Этиология аневризмы важна в оценке прогноза заболевания. Так у пациентов с дисплазией соединительной ткани после радикальной операции может потребоваться повторная реконструкция в связи с образованием аневризм других отделов аорты.

2. Размер. Разделение аневризм по размеру необходимо с целью определения тактики лечения. Оперативному лечению подлежат, как правило, аневризмы диаметром более 5 см.

4. Стадия. В острой стадии расслоения операция рискованна и производится при невозможности снизить артериальное давление или снять болевой синдром, компрессии жизненно важных органов, гемоперикарде, гемотораксе.

Диагностика ТААА основывается на клинике заболевания, объективном осмотре больного, а также на комплексном применении неинвазивных и инвазивных методов исследования.

Клинические проявления ТААА.

Клиническая картина РАА В типа и ТААА отличается крайним полиморфизмом и непостоянством. Выраженность клинических проявлений зависит от размера аневризмы, локализации, остроты проявления процесса и прочих факторов.

Превалирование атеросклеротического генеза четко прослеживается при ТААА, в то же время РАА В типа — в основном диспластического характера. В клинике дистального расслоения аорты и ТААА относительно постоянны три симптома: боль наблюдается у 80% пациентов, гипертензия — у 90% и тахикардия — у 50%.

Болевой синдром обусловлен сдавлением окружающих нервных структур аневризматическим мешком либо нервными импульсами при расслоении аорты. Чаще всего боли иррадиируют по ходу межреберных нервов— в межлопаточную область, плечи, реже в область шеи, в ряде случаев носят разлитой характер.

Необходимо отметить довольно большое количество клинических масок и асимптомных форм у пациентов с аневризмами торакоабдоминальной локализации: до 32% клинических масок (инфаркта миокарда, опухолей грудной клетки, острого живота, патологии почек) встречаются при РАА В типа, до 55% асимптомных форм — при ПТА.

Артериальная гипертензия является одним из ведущих факторов в этиопатогенезе аневризм аорты, последние же являются наиболее тяжелым осложнением гипертонической болезни.

Встречаются и другие клинические симптомы ТААА: одышка, кашель, перемежающаяся хромота, дисфагия, кровохарканье, ослабление и дефицит пульса, нижний парапарез и др.

Пальпация также не позволяет выявить патогномоничные симптомы ТААА. Хотя в ряде случаев при тщательной пальпации живота определяется очаг патологической пульсации в брюшной полости.

В литературе описана возможность перкуторного определения наличия гигантских аневризм нисходящей грудной аорты при перкуссии на уровне 4—7-го ребра слева от позвоночника. К сожалению, сосудистый шум над аневризмой встречается далеко не всегда (до 25%) и в современных условиях не имеет самостоятельного значения.

Инструментальная картина заболевания.

Рентгенография грудной клетки. Достаточно простой, доступный и распространенный метод исследования (рис. 13). Кроме визуализации тени самой аневризмы, исследование позволяет выявить дополни-тельные рентгенологические признаки: смещение тени средостения вправо, смещение вниз левого главного бронха, а при контрастировании пищевода — его девиацию вправо. Однако чувствительность рентгенографии довольно низкая — не более 80%.

Читайте также:  Аневризма аорты развивается при

Рис. 13. Рентгенограмма грудной клетки в острой стадии РАА В типа: до (а) и после (б) ликвидации гемоторакса

Спиральная компьютерная томография. В настоящее время этот метод широко применяется для распознавания торакоабдоминальных аневризм аорты (рис. 14). Следует отметить широкие диагностические возможности спиральной компьютерной томографии: точное анатомическое определение диаметра аорты и толщины ее стенок с наличием кальцификации, выявление истинного и ложного просветов с мембраной между ними, локализации проксимальной и дистальной фенестраций, визуализация тромбоза ложного просвета, состояния ветвей аорты и внеаортальных структур.

Ограничениями метода являются: необходимость внутривенного введения контрастного вещества, лучевая нагрузка, невозможность оценки коронарных артерий, аортального клапана.

Рис. 14. Спиральная компьютерная томограмма. 3D-моделирование посттравматической аневризмы нисходящей аорты.

Магнитно-резонансная томография. Этот метод и спиральная компьютерная томография являются практически равноценными в диагностике ТААА. Однако недостатком МРТ является затруднение проведения исследования у пациентов с острым расслоением аорты, так как данные больные нуждаются в постоянном мониторинге, что значительно усложняет процедуру исследования.

Чреспищеводная эхокардиография позволяет визуализировать восходящий и нисходящий отделы грудной аорты. Метод отличается от компьютерной и магнитно-резонансной томографии рядом уникальных свойств: возможность использования во время операции, определения наличия аортальной клапанной регургитации, компрессии левого предсердия, оценки состояния полостей и структур сердца, состояния магистральных коронарных артерий и функции левого желудочка, потоков крови в каналах аорты при расслоении.

Аневризма аорты – опасное заболевание, имеющее высокую распространенность, поэтому важно понимать, что это такое. Аневризма аорты представляет собой локальное расширение участка соответствующего кровеносного сосуда. Данная патология может осложняться сильным.

Аневризма аорты – опасное заболевание, имеющее высокую распространенность, поэтому важно понимать, что это такое. Аневризма аорты представляет собой локальное расширение участка соответствующего кровеносного сосуда. Данная патология может осложняться сильным кровотечением, что чревато летальным исходом. Хотя болезнь и имеет широкое распространение, она не всегда выявляется, потому что часто протекает без симптомов. Тем не менее, данные аутопсий показывают, что аневризмы присутствуют у 6% людей после 50 лет, а после 70 лет – у 12%.

Далеко не каждое расширение участка аорты считается аневризмой. Диагноз ставят, если оно имеет ширину, которая в 2 раза превосходит диаметр самого сосуда на всей его протяженности. Также аневризма аорты – это локальное выпячивание стенки артерии, которое угрожает её разрыву с последующим кровотечением.

Расширение может быть:

  • Мешковидным, когда образуется углубление
  • Диффузным, когда наблюдается равномерное расширение участка сосуда на определенном его протяжении

Причины аневризмы аорты

Причины патологии весьма разнообразны. Однако некоторые этиологические факторы встречаются чаще других.

Чаще всего аневризмы аорты возникают вследствие атеросклероза – более 80% всех случаев заболевания. Атеросклероз – это патология, при которой на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Со временем они разрастаются, затвердевают, покрываются солями кальция.

Все причины патологии делятся на две группы:

Причинами врожденной формы патологии могут стать сердечные пороки или диффузные заболевания соединительной ткани.

Но чаще аневризма бывает приобретенной. Причины, помимо атеросклероза:

  • Ятрогенные (диагностические или лечебные процедуры)
  • Травматические
  • Инфекционные (сифилис, грибковые заболевания, неспецифический аортит, инфицирование протеза аорты)
  • Гормональные (некроз медии сосуда во время беременности)

Следует также выделить факторы риска аневризмы аорты, что повышают вероятность этого заболевания:

  • Возраст человека – общая распространенность патологии в популяции составляет около 0,5%, а среди людей после 70 лет она достигает 12% (около 80% пациентов старше 60 лет)
  • Пол – у мужчин заболевание диагностируется в 8-10 раз чаще, чем у женской части населения
  • Курение, ожирение, гиподинамия и прочие факторы риска атеросклероза повышают также вероятность аневризмы (эти заболевания тесно связаны)

Классификация аневризмы аорты

Основная классификация аневризмы аорты – по её расположению. Поэтому давайте вспомним, из каких частей состоит аорта.

Читайте также:  Аневризмы причины виды и осложнения

Начинается аорта у левого желудочка сердца, поднимается на несколько сантиметров вверх, описывает дугу и затем уходит вниз. Достигая диафрагмы, аорта проходит сквозь неё. Здесь заканчивается грудная аорта и начинается брюшная её часть. Заканчивается аорта в том месте, где она разделяется на правую и левую подвздошные артерии.

Все части аорты:

  • Восходящая – та, которая выходит из сердца и идёт вверх
  • Дуга аорты
  • Нисходящая аорта (делится на брюшную и грудную)

С точки зрения ангиологии, все части аорты, которые находятся выше диафрагмы, относятся к грудной её части. Что вполне логично, учитывая, что они располагаются в грудной полости.

Таким образом, аневризма аорты может локализоваться в грудной или брюшной её части. В свою очередь каждый тип делится на дополнительные виды, исходя из более точного расположения расширенного участка кровеносного сосуда.

Выделяют такие виды аневризмы грудной части аорты:

  • Аневризма синусов Вальсальвы (аневризма корня аорты). Это расширение начального участка сосуда, который выходит из сердца. Патология рассматривается как врожденный порок сердца.
  • Аневризма восходящей аорты сердца.
  • Аневризма дуги аорты.
  • Аневризма нисходящего отдела аорты (подразумевается только грудная часть).

Гораздо чаще встречаются расширения в брюшной части этого кровеносного сосуда. Они составляют в структуре всех аневризм 30-35%.

Заболевание по локализации делится на такие виды:

  • Аневризма начального отдела брюшной аорты с вовлечением в патологический процесс её ветвей.
  • Аневризма инфраренального отдела аорты (ниже почечных артерий):
    • разветвление аорты на артерии может быть вовлечено или нет
    • подвздошные артерии вовлечены или нет
  • Тотальное поражение брюшной аорты.

Отдельно выделяется аневризма торакоабдоминального отдела. Это означает, что расширение сосуда начинается в грудной части и переходит на брюшную. Оно часто имеет большую протяженность.

Торакоабдоминальные аневризмы бывают 4 типов:

  • 1 тип – расширение начинается в верхней половине грудной аорты и заканчивается выше почечных артерий;
  • 2 тип – начинается в верхней половине грудной аорты и распространяется ниже почечных артерий;
  • 3 тип – расширение начинается в нижней половине грудной части аорты, при этом не важно, где заканчивается;
  • 4 тип – аневризма начинается на уровне диафрагмы и распространяется на брюшную часть аорты.

Такое деление имеет немаловажное значение. Ведь аорта имеет большую протяженность. От того, где находится расширенный участок, во многом зависит не только прогноз заболевания и клиническая картина, но также способы лечения. Нередко локализация определяет, кто будет проводить операцию. Например, аневризму восходящего отдела аорты оперируют сосудистые, торакальные и кардиохирурги. Потому что аневризма восходящей аорты находится в грудной полости, в непосредственной близости от сердца. В то же время расширение брюшной её части нередко сосудистые хирурги оперируют совместно с абдоминальными хирургами.

Лечение заболевания в Германии

Если вам диагностировали аневризму, не стоит ждать, пока ситуация ухудшится и аневризма разорвется. Некоторые случаи требуют незамедлительного начала лечения. Так, при обнаружении расслаивающейся аневризмы аорты риск смерти человека в течение ближайших 3 месяцев при естественном течении заболевания составляет около 90%.

Качественное лечение можно получить в Германии. Организацией его может заняться компания Booking Health.

Мы обеспечим:

  • Скорейшее начало лечения
  • Выбор лучшей клиники, где вы получите медицинские услуги высочайшего качества по доступной цене
  • Экономию до 70% от общих расходов
  • Сервисные услуги (оформление визы, перевод медицинских документов, авиабилеты, трансфер в клинику из аэропорта и т.д.)

Изначальная стоимость программы гарантированно не изменится. Потому что все непредвиденные расходы, если в них возникнет необходимость, покроет страховка.

Related Post
Adblock
detector