Аневризма при родах что это такое

14 февраля 2013
Рубрики: Беременность
Нет комментариев

У женщин с аневризмой головного мозга беременность и роды не увеличивают риск ее разрыва.

Для того, чтобы исследовать взаимосвязь беременности и аневризмы, исследователи использовали национальную базу данных для оценки риска разрыва аневризмы мозга во время беременности и родов.

Аневризма представляет собой локальный ослабленный участок стенки кровеносного сосуда. Если образование увеличивается или происходит его разрыв, это вызывает опасные для жизни кровотечения в мозговую ткань.

714 женщин были госпитализированы с разрывом аневризмы во время беременности и 172 во время родов в период между 1988 и 2009 годами, что составило 1,8% среди женщин детородного возраста.

Аневризма артерии — редкое, но опасное для жизни состояние. Чаще всего поражаются аорта, церебральные, яичниковые, почечные и селезеночная артерии. Причины — наследственная предрасположенность, инфекции (сифилис, грибковые инфекции), атеросклероз. Мешковидные аневризмы церебральных артерий часто встречаются у больных с коарктацией аорты и поликистозом почек.

Аневризма аорты обычно развивается в результате повреждения ее стенки или вследствие заболеваний, сопровож дающихся нарушением эластического каркаса сосуда. У женщин детородного возраста аневризма аорты может быть врожденной либо развиться вследствие коарктации аорты (как правило, брюшной). Другие наследственные аномалии, предрасполагающие к развитию аневризм: синдром Марфана, синдром Элерса-Данло, гомоцистинурия, несовершенный остеогенез, эластическая псевдоксантома, мукополисахаридозы (синдромы Хантера, Гурлер и др.). При третичном сифилисе развивается аортит — еще одна причина аневризмы аорты. При этом чаще поражается восходящая аорта. Осложнения включают острое расслаивание аневризмы, а также ее разрыв. Поскольку разрыв аневризмы аорты характеризуется высокой летальностью, хирургическое лечение показано даже при бессимптомных аневризмах.

Лечение. Беременность повышает риск аневризмы аорты. У женщин детородного возраста расслаивание аорты в половине случаев возникает во время беременности. Риск особенно велик в III триместре беременности и во время родов. В связи с этим при клапанных пороках сердца и заболеваниях аорты, поддающихся хирургической коррекции, операцию рекомендуется проводить до III триместра беременности. Если заболевание выявлено в III триместре беременности, женщину наблюдают. Родоразрешение осуществляют путем кесарева сечения, а затем одномоментно проводят операцию по поводу аневризмы аорты. Описаны случаи успешного родоразрешения через естественные родовые пути беременных с травматической аневризмой аорты.

1. Внутричерепная аневризма
— Считается, что у 1% женщин репродуктивного возраста есть внутричерепные аневризмы.
— Разрыв аневризмы является одной из основных причин материнской смертности.
— Риск разрыва аневризмы примерно одинаковый на протяжении всего периода беременности.
— Чаще наблюдается у рожавших женщин более старшего возраста.
— Для подтверждения диагноза необходимо проведение КТ (иногда люмбальной пункции) и ангиографии.

— Прогноз оптимальный при проведении хирургического вмешательства.
— He следует назначать нитропруссид из-за его влияния на плод. Гипертензию контролируют верапамилом или нимодипином.
— После клипирования аневризмы рекомендуют самостоятельное родоразрешение физиологическим путем, если нет акушерских противопоказаний. Если родовая деятельность началась до клипирования аневризмы, показано кесарево сечение или родовспоможение с помощью наложения щипцов при эпидуральной анестезии.
— При вазоспазме назначают нимодипин и проводят мониторирование объемного кровотока.

Читайте также:  Что такое марс ооо аневризма

Прогноз
— Аневризма 1-3 степени. При правильном и своевременном проведении хирургического вмешательства в 95% прогноз хороший.
— При аневризме 4 степени смертность составляет 45—75%.
— Прогноз для плода. Без оперативного вмешательства — летальный исход в 27% случаев.

После удачного клипирования аневризмы последующие беременности протекают без осложнений.

1. Бессимптомные аневризмы требуют лечения, если их размеры превышают 7 мм.

2. Артериовенозная мальформация
— Чаще выявляют у молодых женщин с малым количеством беременностей в анамнезе.
— Для подтверждения диагноза необходима КТ (иногда люмбальная пункция) и ангиография.
— Необходимо решение вопроса о возможности хирургического вмешательства, включая эмболизацию.
— Стереотаксическая лучевая терапия во время беременности не показана.
— Роды через естественные родовые пути. Родовспоможение с помощью наложения щипцов после эпидуральной анестезии.

Эклампсия/тяжелая преэклампсия
— Наблюдается у 5-7% беременных.
— Тяжелая преэклампсия.
— Эклампсия.
— HELLP-синдром.

Симптомы и физикальные данные
— Головная боль, головокружение, скотомы, тошнота, рвота.
— Генерализованные отеки.
— Исследование глазного дна: сегментарный вазоспазм, серозная отслойка сетчатки.
— Неврологический осмотр выявляет гиперрефлексию.
— Исследование полей зрения методом Amster для скринингового выявления скотом.

КТ и МРТ-данные
— КТ: отек выявляется в 75% случаев, кровоизлияния — в 9%.
— МРТ: при тяжелой преэклампсии — гиперинтенсивный сигнал в зоне глубоких отделов белого вещества в режиме Т2. При эклампсии — гиперинтенсивный сигнал в зоне перехода серое/белое вещество (особенно в теменных и затылочных областях) в режиме Т2; отек головного мозга, кровоизлияния.

Лечение
— Родоразрешение.
— Введение сульфата магния.
— Антигипертензивные средства: гидралазин.
— Противосудорожные средства: дифенилгидантоин.
— Нимодипин.
— Борьба с отеком головного мозга и вклинением при помощи гипервентиляции, стероидов и маннитола. Мероприятия проводятся сразу же после родов.

Прогноз
— Ранняя материнская смертность составляет 1-5%.
— Ранняя перинатальная смертность составляет 13—30%.

Осложнения
— Внутричерепные кровоизлияния.
— Застойная сердечная недостаточность.
— Внутрипеченочные кровоизлияния.

Аневризмой называют выпячивание стенок кровеносных сосудов, аорт, вен и сердца, которое происходит из-за растяжения и утончения тканей. После растяжения стенок образуется мешок, давящий на соседние органы и затрудняющий их нормальную работу. Сформированный из тканей сосудов мешок может порваться, что является угрозой для жизни человека.

Причины

Аневризма у беременных представляет собой локальный дефект, который образуется на стенке сосудов. Аневризма у беременных развивается вследствие различных патологий и травм. У детей она может быть врождённой, а у беременных главный фактор возникновения патологии – это, как правило, высокое артериальное давление. Из-за гипертонии на стенки сосудов оказывается большое давление, в результате чего они растягиваются или надрываются. После этого, даже если давление в норме, аневризма продолжает увеличиваться.

В целом, причины развития аневризмы у беременных можно разделить на несколько групп, среди которых:

  • травмы различного характера,
  • инфекционные заболевания,
  • воспалительные процессы,
  • дегенеративные поражения,
  • осложнения после операций.

Симптомы

Симптомы аневризмы у беременных проявляются в зависимости от формы патологии. Так, если у будущей мамы аневризма головного мозга, она будет испытывать:

  • головные боли,
  • эпилептические припадки,
  • нарушенную чувствительность.
Читайте также:  Что такое аневризма клапана ооо

Такая форма патологии препятствует деятельности головного мозга и в 20% случаев может закончиться летальным исходом.

При аневризме аорты грудного отдела признаки проявляются в виде одышки, болей в груди, сухого кашля, который происходит от сдавливания бронхов и трахеи.

Аневризма аорты брюшной полости, как правило, характеризуется болевыми ощущениями в области живота, в поясничном отделе, в боках. При этом во время двигательной активности болевые ощущения могут усиливаться. Также аневризма аорты брюшной полости может сопровождаться посинением пальцев. Это говорит о том, что в организме беременной сформировались тромбы, которые перекрыли ток крови к конечностям. Если заболевание сопровождается воспалительными процессами, у беременной может повыситься температура.

При разрыве аневризмы может резко упасть давление и появиться тахикардия. Также признаки патологического состояния – это отсутствие чувствительности и реакций на внешние раздражители, нарушенное дыхание. В данном случае в срочном порядке должна быть оказана медицинская помощь, так как разрыв аневризмы может привести к коме или летальному исходу.

Диагностика аневризмы у беременной по симптомам заболевания невозможна, так как проявления патологии могут указывать и на другие заболевания. Поэтому врач может назначить будущей маме специальные исследования. Среди них рентгенография в разных проекциях, томография, пневмомедиастинография, аортография. В ходе дифференциальной диагностики определяют наличие аневризмы, а также отличают её от опухолей различного характера, в том числе и онкологического.

Осложнения

Осложнения и последствия аневризмы у беременной могут быть плачевными, причём как для будущей мамы, так и для её малыша. В особо тяжёлых случаях беременная может впасть в кому, которая случается из-за смешивания крови с жидкостью спинного мозга и её попадания в субарахноидальное пространство.

Также, согласно медицинской статистике, от аневризмы умирает примерно 75% людей, причём ещё на дооперационном этапе. После проведения хирургического вмешательства вероятность смерти снижается примерно на 15%.

Лечение

При развитии симптомов, указывающих на патологическое состояние, будущая мама не должна ни в коем случае медлить. Следует вызвать скорую помощь или показаться врачу. Если у беременной произошёл разрыв аневризмы, медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. В противном случае возможен летальный исход.

Беременность является провоцирующим фактором, который повышает риск развития аневризмы аорты. Расслаивание аорты как раз и возникает в половине случаев в период вынашивания малыша. Особенно часто это происходит на третьем триместре беременности, а также непосредственно во время родового процесса. Именно поэтому операции при заболеваниях аорты или клапанных пороках сердца рекомендуется устранять до третьего триместра беременности, преимущественно хирургическим путём. Если аневризма появилась непосредственно в третьем триместре беременности, будущая мама находится под пристальным наблюдением врачей. Чаще всего её госпитализируют.

Родоразрешение у беременных с аневризмой осуществляется методом кесарева сечения. Затем практически сразу проводят хирургическое вмешательство для устранения аневризмы. Обычно на повреждённый участок аорты ставят искусственный трансплантат. Известны случаи, когда при аневризме родоразрешение у беременной осуществлялось естественным путём. Многие роды у будущих мам с такой патологией прошли успешно.

Читайте также:  Новые методы лечения аневризмы

Профилактика

Приобретённую аневризму всегда можно предупредить. Для этого, ещё до беременности, в период её планирования, следует пройти тщательное обследование и вылечить все патологии сосудов и сердца, если они присутствуют у будущей мамы. В период беременности нужно избегать стрессовых ситуаций, которые могут вызвать повышение артериального давления. Важно правильно питаться. Продукты в рационе беременной должны быть полезными и сбалансированными. Сладостей, выпечки и пищи с транс-жирами следует избегать. Нужно употреблять как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, белка и углеводов.

Также беременным показана умеренная физическая нагрузка. Ни в коем случае нельзя набирать лишний вес: в период беременности он должен прогрессировать пропорционально. Нужно уделять достаточное время отдыху и не переутомляться.

У женщин с аневризмой головного мозга беременность и роды не увеличивают риск ее разрыва, сообщает статья в февральском номере Neurosurgery — официальном журнале Конгресса нейрохирургов (Congress of Neurological Surgeons).

Исследование также показало, что женщины с диагностированной неразорвавшейся аневризмой имеют очень высокий уровень кесарева сечения — которые «не подкрепляется доказательствами и иногда не нужен», по словам доктора Брайана Л. Хо (Brian L. Hoh) из University of Florida и его коллег.

Для того, чтобы исследовать взаимосвязь беременности и аневризмы, исследователи использовали национальную базу данных для оценки риска разрыва аневризмы мозга во время беременности и родов.

Аневризма представляет собой локальный ослабленный участок стенки кровеносного сосуда. Если образование увеличивается или происходит его разрыв, это вызывает опасные для жизни кровотечения в мозговую ткань.

714 женщин были госпитализированы с разрывом аневризмы во время беременности и 172 во время родов в период между 1988 и 2009 годами, что составило 1,8% среди женщин детородного возраста.

Учитывая в том числе и предыдущие исследования, эти цифры были «сопоставимы с риском разрыва аневризмы населения в целом», отметили исследователи. Но доктор Хо и соавторы пишут, что риск неблагоприятных исходов оказалась ниже у женщин, перенесших предварительное лечение аневризм — хирургическое или менее инвазивное: эндоваскулярное.

Высокая частота кесарева сечения может оказаться ненужной, также определили исследователи после анализа 218 родов у женщин с известными неразорвавшимися аневризмами. Примерно 70% из них перенесли кесарево сечение – это намного выше, чем 25% женщин без аневризм. «Тем не менее, не было найдено никаких доказательств того, что кесарево сечение улучшает исходы для матери или ребенка по сравнению с тщательным ведением вагинальных родов», — подчеркнул доктор Хо.

«Мы не смогли найти связь между беременностью, родами и повышенным риском разрыва аневризм сосудов головного мозга», — заключили ученые.

Related Post
Adblock
detector