Аневризма сосудов головного мозга и мигрень

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра «Европа-Азия», руководитель программы ВОЗ по борьбе с головными болями в Свердловской области, представитель России в Совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии Лебедева Елена Разумовна.

Мешотчатые аневризмы сосудов головного мозга представляют выпячивания шаровидной формы, которые возникают в местах разветвления артерий головного мозга в так называемом Виллизиевом круге, где встречается до 85% аневризм.

Опасность аневризм мозговых артерий состоит в том, что стенка артерии в этом месте неполноценная и не может в полной мере противодействовать ударам пульсовых волн, в результате этого происходит ее разрыв. Разрыв аневризмы опасен: до 50-75% людей погибает сразу же в результате развития массивного кровоизлияния в мозг или мозговые оболочки. Парадокс заключается в том, что до разрыва аневризмы могут не проявлять себя ничем, за исключением мигрени, которая встречается по данным нашего исследования у 42% больных с аневризмами, что значительно выше, чем в общей популяции, где мигрень встречается в среднем у 15% людей, хотя аневризмы являются не такой распространенной патологией как мигрень.

По данным проведенного исследования, мигрень беспокоила на протяжении 15-20 лет до разрыва аневризмы. В отличие от обычной мигрени эта мигрень начиналась в большинстве случаев не в подростковом возрасте, а в возрасте 25-30 лет, головные боли локализовались в лобно-височных областях головы, имели пульсирующий и давящий характер, беспокоили до 1-3 раз в месяц, лишь немногие больные (10%) имели ежедневные головные боли. У четверти больных головные боли всегда локализовались на одной и той же стороне головы и не было смены сторон боли. При этом аневризма локализовалась на той же стороне, где была головная боль. Многие больные отмечали, что перед разрывом аневризмы приступы мигрени становились более частыми и анальгетики не помогали для купирования боли. Некоторые из них незадолго до разрыва аневризмы испытывали так называемую “громоподобную” головную боль, которая достигает максимума в течение одной минуты и по интенсивности и быстроте развития она подобна раскату грома.

Эта боль является самой нестерпимой головной болью, которую когда-либо испытывал человек. Может возникать в любом месте головы. Опасность громоподобных головных болей состоит в том, что нередко они продолжаются всего несколько минут или до 1 часа и затем исчезают, но это может быть предвестником разрыва аневризмы, поскольку эта боль была связана с микрокровоизлиянием в мозг, а само кровоизлияние может произойти через несколько недель или месяцев.

Врачи Международного центра лечения головных болей Европа-Азия имеют большой опыт диагностики аневризм сосудов головного мозга. Доктор медицинских наук Лебедева Елена Разумовна защитила кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные ранней диагностике аневризм сосудов головного мозга и анализу факторов, влияющих на их развитие. За исследование по выявлению повышенной встречаемости мигреней у больных аневризмами до их разрыва, Лебедева Е.Р. получила награду от Европейской Федерации головных болей в Стокгольме. В настоящее время эти исследования продолжает невролог центра головных болей “Европа-Азия” Бусыгина Анастасия Владимировна.

Врачи нашего центра знают факторы, которые провоцируют развитие аневризм и настораживают о наличии аневризмы, наряду с характерными особенностями головных болей.

Вы можете задать вопросы на нашем сайте и записаться на консультацию через сайт нашего центра или по телефонам: (343) 295-15-23 и 8 (912) 049-35-67.

Не затягивайте с обращением, промедление может представлять угрозу жизни.

Аневризма сосудов головного мозга — это патологическое выпячивание сосудистой стенки. Аневризмы бывают различной формы и размеров.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга:

  1. Врожденный дефект сосуда, часто сочетается с другими аномалиями развития (поликистозом почек, дефектом межжелудочковой перегородки сердца);
  2. Черепно-мозговая травма;
  3. Атеросклероз сосудов головного мозга;
  4. Артериальная гипертензия.

Клиническая классификация аневризм:

  1. Разорвавшаяся – 90%;
  2. Неразорвавшаяся аневризма – 7-9%;
  3. Бессимптомные – 1-3%.
Читайте также:  Эндоваскулярная операция при аневризме брюшной аорты

Симптомыаневризмы сосудов головного мозга.При разрыве аневризмы возникает субарахноидальное кровоизлияние, когда кровь изливается под паутинные оболочки головного мозга. У курильщиков, пьющих и гипертоников рвется чаще. Во время физической нагрузки или без причины человек вскрикивает, теряет сознание, бьется в судорогах. Смертность при субарахноидальном кровоизлиянии составляет около 70%, а при повторном более 90%.Тяжесть зависит от локализации аневризмы и объема излившейся крови. В более легких случаях возникает очень сильная нестерпимая головная боль с рвотой. В неврологическом статусе появляется менингеальный синдром.

Неразорвавшиеся аневризмы больших размеров могут имитировать клинику опухоли головного мозга, сдавливая при своем росте рядом расположенные нервные клетки. В клинической картине могут наблюдаться эпилептические припадки.

Очаговые неврологические симптомы зависят от размеров и локализации аневризмы. При аневризме внутренней сонной артерии могут возникать неподвижность глазного яблока с болью в области глаза и лба или сужение глазной щели с одной стороны. При поражении лобных отделов головного мозга возникает нарушение психики, дефекты памяти, неопрятность мочой и калом. При аневризме средней мозговой артерии постепенно нарастает слабость и онемение в правых или левых конечностях. При аневризме в вертебробазилярном бассейне повышается внутричерепное давление.

Будьте внимательны к своему здоровью. Подозрение на аневризму вызывают:

  • дебют мигрени после 40 летнего возраста;
  • мигрень с офтальмоплегической аурой в любом возрасте;
  • боли за глазом или чуть ниже глаза;
  • сужение глазной щели, расширение зрачка с одной стороны, косоглазие, периодическое нарушение зрения;
  • головные боли с преходящей очаговой неврологической симптоматикой, особенно с глазодвигательными нарушениями;
  • выпячивание одного глаза (экзофтальм).

При таких признаках обязательно обследуйтесь и исключите аневризму сосудов головного мозга.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга:
МРТ головного мозга в режиме ангиографии.
КТ головного мозга в острый период субарахноидального кровоизлияния.
Люмбальная пункция после КТ головного мозга.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга. Основная цель заключается в предотвращении разрыва аневризмы. После выявления аневризмы головного мозга, перед пациентом встает вопрос: соглашаться или нет на хирургическое вмешательство. При небольших размерах аневризмы и отсутствии клинических симптомов можно понаблюдать за развитием образования.

По статистике, риски, связанные с присутствием небольшой аневризмы в сосудах равны рискам при операции. Постоянное наблюдение врача, обследование через каждые 6-12 месяцев позволит не пропустить симптомы разрыва аневризмы.

При большой аневризме, при быстром ее росте, при внутричерепной гипертензии или очаговых неврологических симптомах показана хирургическая операция.Применяются два вида операций для выключения аневризмы. При клипировании на ножку аневризмы надевается специальный зажим (клипса). При окклюзии через катетер аневризма заполняется специальной сеточкой.

Если у вас была обнаружена аневризма сосудов головного мозга – последствия её возникновения будут различными. Поэтому не стоит игнорировать этот диагноз, сохранив себе здоровье и жизнь!

Аневризма головного мозга и мигрень могут иметь похожие симптомы. Мигрень — это крайне болезненная головная боль, которая часто возникает с одной стороны головы. Аневризма головного мозга — это выпуклость в кровеносном сосуде в головном мозге, вызванная слабостью стенок кровеносных сосудов. Если аневризма разрывается, то это может привести к субарахноидальному кровоизлиянию, где кровотечение, вызвано разрывом аневризмы и приводит к повреждению мозга и тяжелым симптомам.Хотя симптомы схожи, условия не между собой никак связаны.
Симптомы аневризмы

Симптомы интактной аневризмы включают боль за глазами и расширенные зрачки. Затронутые этой болезнью люди могут также испытывать изменения в видении и неврологические симптомы, такие как онемение или даже паралич лица. Эти симптомы возникают, потому что аневризма давит на нервы и другие области мозга. Аневризма может присутствовать и даже может не вызывать симптомы, или разрыв.

Симптомы мигрени

Мигрень может сопровождаться аурой, которая часто проявляется как зрительные расстройства, такие как темные пятна или разноцветные линии. Люди, которые страдают от мигрени, могут испытывать чувствительность к свету, заставляя их искать тёмные места в комнате, чтобы отдохнуть. Также произойти чувствительность к звукам

Читайте также:  Аневризма правой височной артерии

Симптомы аневризма и мигрени

Мигрень и аневризма могут иметь перекрывающиеся симптомы, особенно когда аневризма разрывается. После разрыва аневризмы, пострадавшее лицо может испытывать интенсивные головной боли, похожие на мигрень. В обоих случаях, пациент может испытывать тошноту и рвоту. Зрительные расстройства являются общими в обоих состояниях и для повреждённой аневризме и при мигрени. Человек с разрывом аневризмы может также испытывать чувствительность к свету. Разница в уровне боли между двумя состояниями заключается в том, что головная боль, связанная с разрывом аневризмы чаще всего описывается как очень сильная головная боль, и она имеет быстрый натиск.

Теперь на Е1.RU cамые интересные новости страны! Важные публикации и резонансные новости других городов «Сети городских порталов» вы можете читать в специальном разделе «Рекомендуем».

Все новости

Мигрень как единственный симптом аневризмы сосудов головного мозга до кровоизлияния

До разрыва аневризмы могут не проявлять себя ничем, за исключением мигрени.

Доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории Лебедева Елена Разумовна.

Мешотчатые аневризмы сосудов головного мозга представляют выпячивания шаровидной формы, которые возникают в местах разветвления артерий головного мозга в так называемом Виллизиевом круге, где встречается до 85% аневризм.

Опасность аневризм мозговых артерий состоит в том, что стенка артерии в этом месте неполноценная и не может в полной мере противодействовать ударам пульсовых волн, в результате этого происходит её разрыв. Разрыв аневризмы опасен: до 50-75% людей погибает сразу же в результате развития массивного кровоизлияния в мозг или мозговые оболочки.

Парадокс заключается в том, что до разрыва аневризмы могут не проявлять себя ничем, за исключением мигрени , которая встречается, по данным исследования центра «Европа Азия», у 42% больных с аневризмами, что значительно выше, чем в общей популяции, где мигрень встречается в среднем у 15% людей, хотя аневризмы являются не такой распространенной патологией как мигрень.

По данным проведенного исследования, мигрень беспокоила на протяжении 15–20 лет до разрыва аневризмы. В отличие от обычной мигрени эта мигрень начиналась в большинстве случаев не в подростковом возрасте, а в возрасте 25–30 лет, головные боли локализовались в лобно-височных областях головы, имели пульсирующий и давящий характер, беспокоили до 1–3 раз в месяц, лишь немногие больные (10%) имели ежедневные головные боли. У четверти больных головные боли всегда локализовались на одной и той же стороне головы и не было смены сторон боли. При этом аневризма локализовалась на той же стороне, где была головная боль.

Многие больные отмечали, что перед разрывом аневризмы приступы мигрени становились более частыми и анальгетики не помогали для купирования боли. Некоторые из них незадолго до разрыва аневризмы испытывали так называемую «громоподобную» головную боль, которая достигает максимума в течение одной минуты и по интенсивности и быстроте развития она подобна раскату грома. Эта боль является самой нестерпимой головной болью, которую когда-либо испытывал человек. Может возникать в любом месте головы. Опасность громоподобных головных болей состоит в том, что нередко они продолжаются всего несколько минут или до 1 часа и затем исчезают, но это может быть предвестником разрыва аневризмы, поскольку эта боль была связана с микрокровоизлиянием в мозг, а само кровоизлияние может произойти через несколько недель или месяцев.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра «Европа-Азия», руководитель программы по борьбе с головными болями в Свердловской области, представитель России в Совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии Лебедева Елена Разумовна.

Читайте также:  Как лечить аневризму сосудов сердца

Международный центр лечения головной и лицевой боли «Европа-Азия»

г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова), с 10:00 до 20:00
Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67
europeasia.ru

Лицензия N ЛО-66-01-001198 от 16 декабря 2011 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Ховард Риина, профессор нейрохирургии медицинского центра в Нью-Йорке, опубликовал признаки, свидетельствующие о разрыве аневризмы сосудов головного мозга после того, как 42-летняя женщина умерла, полагая, что мучается сильной мигренью.

Аневризма сосудов головного мозга – бомба замедленного действия. Она, как пакет, наполненный водой, только последствия намного печальней. Стенки сосудов или сердца истончаются и выпячиваются, а образовавшийся мешочек наполняется кровью. Шишка давит на нервные окончания или окружающие ткани мозга, что вызывает тупую боль. Но большую опасность представляет разрыв аневризмы. Любое неловкое движение может активизировать эту бомбу замедленного действия и повлечь за собой летальный исход.

Это тяжелая, сильная головная боль. Люди, страдающие мигренью, часто говорят, что головная боль, связанная с аневризмой, была хуже всех тех, которые им когда-либо приходилось испытывать.

Доктор Риина советует тем, кто периодически страдает мигренью, не бежать в больницу при первых симптомах, таких как головная боль или тошнота. Обычно люди с мигренью наблюдаются у врачей и уже знают, какие процедуры им необходимо осуществить, чтобы облегчить боль. Однако, если обычная процедуры не помогает, то это может быть признаком аневризмы.

На самом деле, главным симптомом аневризмы является головная боль, которая не похожа ни на одну из тех, что у вас когда-либо была.

Другими симптомами являются онемение шеи, тошнота, рвота и боль при взгляде на свет.

По данным статистики, аневризма сосудов головного мозга имеется у 5% населения Украины, однако разрыв аневризмы происходит очень редко. Пациентам с аневризмой назначается лечение, которое зависит от ее размера, местоположения и вероятности разрыва.

Нельзя с точностью сказать, что конкретно вызывает аневризму, но факторы риска включают в себя семейную историю болезни, курение и высокое кровяное давление.

Читайте также:

Инструкции к лекарствам

Симптомы

Наиболее известны в качестве симптомов неразорвавшейся артериальной аневризмы пароксимы головных болей типа офтальмоплегической мигрени. Они проявляются в виде гемикранических цефалгий лобно-височной локализации, ассоциирую­щихся с птозом и(или) диплопией.

При объективном осмотре обнаруживается страбизм, ограничение движений глазного яблока, птоз. Могут возникать и зрительные нарушения: скотомы, снижение зрения, гемианопсии. Перечисленные симптомы возника­ют при супраклиноидных аневризмах, распола­гающихся в месте отхождения задней соедини­тельной артерии.

Таким образом, наличие офтальмоплегической мигрени, особенно с сопутствующими оптическими феноменами, возникшей в возрасте после 25 лет, всегда должно настораживать в отношении неразорвавшейся аневризмы сосудов головного мозга.

Другим вариантом цефалгий при неразорвавшихся артериальных аневризмах являются головные боли гипертензионно-гидроцефального типа при псевдотуморозном течении сосудистых мальформаций. Такие головные боли могут появляться при гигантских артериальных аневризмах. Они характеризуются стойкостью, длительным существованием, постепенно нарастают по интенсивности, могут сопровождаться тошнотой, головокружением, а иногда и повторяющейся рвотой. Им также могут сопутствовать жалобы на снижение зренйя на один глаз, скотомы, выпадение полей зрения, двоение.

Диагностика и лечение

Достоверным подтверждением связи головных болей с неразорвавшейся артериальной аневризмой являются, в первую очередь, данные ангиографии, а также результаты компьютерной томографии и ядерно-магнитнорезонансного исследования. При гигантских аневризмах на рутинных обзорных краниограммах могут быть обнаружены признаки петрификации в виде нежных кольцевидных теней и (или) деструктивных изменений в костях основания черепа.

При подтверждении связи головной боли с аневризмой обязательно должен ставиться вопрос о хирургическом лечении.

Related Post
Adblock
detector