Как предотвратить разрыва аневризмы

Аневризма аорты входит в десятку самых опасных заболеваний. Из-за неё ушли из жизни Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Андрей Миронов, Женя Белоусов. До последней минуты никто из них не подозревал, что носит в себе болезнь с работающим часовым механизмом.

За последние 30 лет частота разрывов аорты возросла почти в 7 раз.


С. П.:
— Спасти человека с разрывом аневризмы гораздо сложнее, чем больных инфарктом и инсультом, — 90% больных погибает, — рассказывает Сергей Прядко, доктор медицинских наук, руководитель отделения венозной патологии и микрососудистой хирургии НЦ ССХ им. Бакулева РАМН. — Пока врачи научились только выявлять аневризму и обезвреживать её, но не предотвращать появление.

С. П.: — Эта патология связана со слабостью стенок сосудов. Под действием тока крови они истончаются и в какой-то момент просто лопаются. Она может быть вызвана как врождёнными особенностями строения, так и приобретёнными.

Чаще всего целостность стенок сосудов повреждается в результате возрастных изменений (главная причина появления аневризмы — атеросклеротические бляшки), различных заболеваний (стенки сосудов истончают сифилис и сахарный диабет), есть неподтверждённые данные, что в развитии аневризмы может участвовать вирус герпеса.

С. П.: — У молодых людей аневризма обычно развивается вследствие травм (певец Женя Белоусов пережил две автомобильные аварии) и занятий экстремальными видами спорта. В моей практике были случаи, когда аневризму обнаруживали у маленьких детей. Но подавляющее число пациентов с аневризмой — люди зрелого возраста. Поэтому, например, в Скандинавских странах всем пациентам старше 60 лет для выявления аневризм ежегодно делают плановые УЗИ.

С. П.: — Это бывает крайне редко и лишь в тех случаях, когда аневризма выросла до катастрофических размеров. Обычно аневризма никак не проявляет себя. И, пока не произошёл разрыв, человек ничего не чувствует.

С. П.: — Аневризма практически неизбежна у пациентов с запущенной формой атеросклероза. Маркеры атеросклероза — высокие показатели холестерина и глюкозы в крови, их нужно контролировать начиная с 45 лет. С высокой степенью вероятности можно сказать, что аневризма со временем появится у пациентов с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Для того чтобы заподозрить аневризму, не требуется дорого­стоящих исследований. По­скольку все сосуды и артерии в организме сделаны из одного материала, первоначально нужно выполнить УЗИ наиболее легкопросматриваемых артерий (сонных), по виду которых можно судить о состоянии стенок сосудов во всём организме. Если в них обнаружатся атеросклеротические бляшки, можно с уверенностью сказать, что они есть и на стенках других сосудов. В этом случае уже требуется провести подробное УЗИ всех сосудов и артерий.

От чего это зависит — врачи пока понять не могут.

Где возникают аневризмы

  1. Аневризма брюшной аорты — самая часто встречающаяся (95% от всех аневризм)
  2. Аневризма грудной аорты
  3. Аневризма сосудов головного мозга
  4. Аневризма сердца

Как избежать возникновения аневризмы

Эта полезно знать всем! Вот почему у человека развивается аневризма и как ее предотвратить!

Аневризма головного мозга — это термин, который описывает выпуклость в стенке кровеносного сосуда в головном мозге, которая вскоре может разорваться.

Разорванная аневризма может привести к внутреннему кровотечению в головном мозге, которое в большинстве случаев является фатальным.

В общем, это состояние не проявляется через определенный симптом, но есть немало симптомов, которые люди часто игнорируют.

По словам пациентов с аневризмой головного мозга перед ней у них возникали головные боли, боль в шее, размытое зрение и дефектная речь.

Эксперты говорят, что в этих случаях, головные боли не редкость и что они могут сопровождаться настолько сильной болью, которую вы никогда не испытывали раньше.

Читайте также:  Красное вино при аневризме

Около 10% пациентов с аневризмой головного мозга умирают мгновенно, а 50% умирают в течение месяца, особенно если они не получают надлежащей медицинской помощи.

Кроме того, кровотечение в мозге значительно увеличивает риск развития инсульта в ближайшие месяцы.

За последние 30 лет частота возникновения аневризмы возросла почти в 7 раз. Ежегодно с разрывом аорты сталкивается 6 человек из 100 тысяч: в 90% случаев всё заканчивается смертью. Рассказываем, что приводит к опасной болезни и как её избежать.

Аорта — самая большая артерия в организме, которая перегоняет кровь из сердца во все остальные органы: за год она доставляет почти 200 млн. литров крови. Если строение её стенок нарушается, аорта либо увеличивается, либо расслаивается. Это приводит к тому, что кровь затекает между её стенками, и аорта разрывается, — а это приводит к мгновенной смерти. В зависимости от места разрыва, выделяют аневризму брюшной аорты (самую распространённую), грудной аорты, сосудов головного мозга и сердца.

Из-за слабости стенок сосудов: под действием тока крови они истончаются и в какой-то момент просто лопаются. Повреждения сосудов могут быть как врождённым, так и приобретёнными. К ним приводит чрезмерное употребление алкоголя, курение, гипертония, сахарный диабет, атеросклеротические бляшки либо возрастные изменения в организме.


Да: сонливость, слабость, боль в груди и повышенное артериальное давление.

Во время самого приступа давление резко падает, температура повышается, наступает сильная боль и шок. Иногда синеет кожа и набухают вены. При первых же признаках необходимо как можно быстрее доехать до больницы.

Да. Если обратиться ещё до приступа, шансы значительно возрастут. Помочь может только операция — ни лекарства, ни физиотерапия здесь неуместны. В наше время врачи используют 2 вида хирургических вмешательств:


В первую очередь, следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от симптомов и факторов риска, он назначит следующие процедуры:

  • Рентген грудной клетки;
  • Эхокардиографию (ЭХО);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • Компьютерную томографию (КТ);
  • Ангиографию.

Да, так как болезнь чаще всего обнаруживают случайно, нужно регулярно проходить обследования: все граждане РФ имеют право на бесплатную диспансеризацию раз в 3 года. Даже на флюорограмме можно увидеть увеличение контуров аорты, а затем провести более углублённую диагностику.

✅Главный вопрос, который вытекает из этой статьи — как предотвратить разрыв аневризмы? На какие факторы необходимо воздействовать, чтобы предотвратить преждевременную и совершенно неожиданную гибель людей?

Хотим затронуть очень сложную и достаточно серьезную тему — разрыв аневризмы аорты. Этот процесс в большинстве своем не только внезапный, но и смертельно опасный. Именно это осложнение часто является причиной внезапной смерти (причем как в молодом, так и в пожилом возрасте).

Разрыв аневризмы аорты: что это и как предотвратить

Для понимания важности вопроса приведу статистику:

  • только в России ежегодно от осложнений, связанных с разрывом аневризмы, погибает от 250 тыс до 450 тыс людей.

— понятное дело, что на причину воздействовать в этом случае невозможно.

И мы может воздействовать на первопричину, контролируя уровень артериального давления и не допуская его скачков.

И здесь правильно подобранная терапия может служить профилактическим фактором.

При аневризме сосудистая стенка выпячивается, становится похожей на мешочек с кровью. При этом его стенка, растягиваясь, истончается. И любая нагрузка может привести к ее разрыву в определенный момент.

То есть это может быть физическое перенапряжение, стресс, скачок давления.

— буквально нескольких секунд достаточно, чтобы прекратилась жизнедеятельности.

Если у вас есть аневризма (да даже если нет, эти рекомендации будут полезны всем тем, кто в зоне риска), то важно исключать скачки давления.

Читайте также:  Аневризма селезеночной артерии на узи

Это не значит, что каждая аневризма требует операции.

Как предохраниться от аневризмы?

27.11.2008 в 15:03, просмотров: 3274

Кто сейчас не знает об атеросклерозе — проблеме века? Чаще всего и громче всего у нас говорят об облитерирующем атеросклерозе (это когда атеросклеротические бляшки откладываются на стенках сосудов и таким образом перекрывают их).

Об этом заболевании нужно не только говорить, но кричать на весь мир, тем более что весь мир от него гибнет. Ведь конец этого заболевания бывает печальным: инфаркт или инсульт. А если учесть количество смертельных случаев от данных заболеваний, то об опасности вообще нужно напоминать каждый день: чтобы знали и предохранялись.

О самых острых сердечных проблемах мы поговорим сегодня с известным сосудистым хирургом — заведующим отделением сердеч­но-сосудистой хирургии, доктором медицинских наук, профессором Зазой КАВТЕЛАДЗЕ.

— Заза Александрович, россияне при всех, даже очень серьезных, заболеваниях привыкли тянуть до последнего, пока гром не грянет. Какая опасность подстерегает больных атеросклерозом? Может, все дело в том, что человек мало информирован о серьезности атеросклероза?

— Увы, значительно реже в популярных изданиях рассказывают народу, что такое сосудорасширяющий атеросклероз (это когда нарушается питание сосудистой стенки, в результате она расширяется, образуя мешок). И совершенно напрасно о нем не говорят, поскольку и от этой болезни умирают ничуть не реже. На медицинском языке образовавшийся на стенке сосуда мешок называют “аневризма аорты”. Это уже заключительная стадия атеросклероза второго типа. Аневризма может быть в грудной или брюшной аорте.

— И что опаснее? Мне известен случай, когда у еще не старой женщины (40 лет), преподавателя МГУ, случилась эта неприятная аневризма. Что происходит и с чем это связано, каковы причины?

— Как показывает статистика, брюшная аневризма случается чаще. Однако для человека одинаково опасны обе эти разновидности. В один неожиданный момент мешок разрывается, и человек погибает. Причем процент умирающих от этой болезни довольно высок — до 75% больных спасти не удается. Бороться с аневризмой значительно сложнее, чем с инфарктом или инсультом.

Если говорить о причинах, то повышенное артериальное давление и дегенеративные изменения сосудистой стенки приводят к образованию расширений по типу баллона, постепенно увеличивающихся в размерах и в конце концов разрывающихся (особенно в крупных артериальных сосудах, прежде всего в аорте).

Наша аорта доставляет кровь от сердца ко всем органам и тканям, проходя через грудную клетку и брюшную полость. Нормальный размер брюшного отдела аорты — это диаметр около 2 см. При увеличении диаметра в 1,5—2 раза формируется аневризма.

— В последнее время много говорят и пишут о высокотехнологичной медицине. Насколько она применима при аневризме? И доступны ли новые методики лечения рядовым пациентам?

— Эндопротезирование аневризмы — одна из таких высоких технологий. При данной операции используются специальные стент-графты. Что такое внутрисосудистый стент-графт? Это трубка из синтетического протеза, соединенная с металлической сеткой, называемой стент. Он может использоваться при различных патологических состояниях, но наиболее часто при аневризмах различных локализаций.

Основное использование стент-графтов — это аневризмы брюшного отдела аорты, но они также используются и для лечения аневризм грудного отдела и значительно реже аневризм других локализаций.

Кстати, аневризма — потенциально очень серьезная проблема, так как при ее разрыве возникает массивное внутреннее кровотечение, приводящее примерно у каждого второго пациента к смертельному исходу даже при экстренной хирургической помощи. Внезапный разрыв аневризмы оборвал жизни таких выдающихся людей, как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, актер Андрей Миронов и музыкант Женя Белоусов.

Читайте также:  Аневризма межпредсердной перегородки у детей код по мкб 10 у детей

— Значит, этих талантливейших людей можно было спасти?

— Можно, если бы на вооружении у медицины в то время были такие современные технологии, как эндопротезирование, способное предотвратить разрыв аневризмы. Для проведения эндоваскулярной процедуры хирурги используют специальные технологии и инструменты. Термин “эндоваскулярный” означает: “внутри кровеносного сосуда”.

— А сегодня, выходит, предотвратить эту катастрофу возможно? Какие симптомы ей предшествуют? Сам человек чувствует ее приближение?

— К сожалению, аневризма аорты — пожалуй, одно из самых непредсказуемых заболеваний. Очень часто она появляется и постепенно увеличивается в размерах совершенно незаметно для пациента. Иногда первым клиническим симптомом аневризмы является ее разрыв. Другой характерной особенностью является тот факт, что частота возникновения аневризм увеличивается с возрастом. И разрыв аневризмы у пациента старческого возраста — это, как правило, смертельный исход, какие бы попытки лечения мы ни предпринимали.

Выживаемость пациентов после стандартной процедуры протезирования аорты даже в плановом порядке невысока, умирает каждый пятый пациент.

— Выходит, чаще всего аневризма все же приговор?

— Восемь лет назад мы уже выступали в прессе, указывая, что в нашей стране аневризма брюшной аорты — это не диагноз, а, как правило, приговор, особенно у пожилых пациентов. И вот прошло время, и ничего не изменилось.

Желающих прооперировать больных с аневризмой аорты и сопутствующей патологией становится даже меньше, а эндоваскулярное протезирование аневризм брюшного и грудного отделов аорты остается исключительной операцией для отечественных сосудистых стационаров.

— Слишком все пессимистично, вам не кажется?

— Я бы так не говорил. Возможность помочь этим больным с использованием современных малотравматичных методов лечения есть. С 1995 года в нашей клинике ЦЭЛТ мы используем метод эндопротезирования аневризм брюшного и грудного отделов аорты. За это время мы помогли сотням пациентов. Методика эндопротезирования, как все гениальное, очень проста. В полость аневризмы с фиксацией выше и ниже расширенного участка вводится специальный эндопротез (стент–графт). Кровь устремляется по эндопротезу, не касаясь расширенных, истонченных стенок аневризматического мешка.

Таким образом исключается угроза разрыва. Протез устанавливается через мини-разрезы на бедрах. Операция не требует общей анестезии. Уже на следующий день после операции больной ходит, а на 3-й или 4-й день выписывается из стационара. При этом послеоперационные осложнения и смертность приближаются к нулевой отметке.

— Проще простого: принимай пациента и делай малотравматичную операцию? “Сосудистых клиник”, например, в Москве предостаточно.

— Увы, это не так. В большинстве традиционных хирургических сосудистых отделений подобные операции не выполняются. Хирурги продолжают работать по критериям тридцатилетней давности. Клиники, в которых проводятся данные операции, в нашей стране можно сосчитать по пальцам одной руки. Врачи поликлиник не знают или не хотят знать о данных малотравматичных методах и продолжают направлять пациентов в хирургические стационары по нахоженной тропе. Сломать этот стереотип практически невозможно, так как никакой заинтересованности у амбулаторных хирургов нет.

Иногда, разговаривая с пациентом, поражаешься тем мытарствам и унижениям, которым он подвергался, пока не попал в нашу клинику.

Уважаемые пациенты, мы ждем вас, мы готовы помочь вам.

В настоящее время техника эндопротезирования аневризм значительно упростилась. Никакой боли, никакой кровопотери, никакого постельного режима. Вы почувствуете себя здоровыми уже через неделю. Ждем вас, хотим помочь вам.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №24924 от 27 ноября 2008

Related Post
Adblock
detector