Как узнать аневризма у тебя или нет

Аневризма тем и опасна, что чаще всего бессимптомна и выясняется чаще всего случайно. Диагностируется обычно с помощью рентгеновских снимков, или томографии с использованием контрастного вещества, которое вводится в кровяное русло (ангиография). Некоторые виды аневризм сейчас лечат без обширных разрезов и удалений. В артерию вводят катетер с полимерным баллончиком на конце, и под рентгеновским контролем кровоток доставляет этот баллончик до боковой аневризмы и там этот баллончик через катетер заполняют полимером, который заполняя собой аневризму, предохраняет ее от возможности лопнуть.

Отвечает кандидат медицинских наук, кардиохирург Василий Петров:

При ультразвуковом исследовании можно обнаружить аневризму даже в том случае, когда опасного расширения сосуда еще нет, но оно вот-вот появится. Рентгено­графия очень информативна при брюшной аневризме, так как она хорошо просматривается за счет оседания кальция на стенках сосуда. Более детальные исследования – компьютерную и магнитно-резонансную томографию – проводят после ультразвукового метода. Они позволяют определить стратегию дальнейшего лечения. Считается, что, если диаметр аневризмы менее 5 см, опасность разрыва сосуда невелика. При больших размерах аневризмы риск увеличи­вается.

Врожденные или приобретенные дефекты, а также иные аномалии, приводящие к расширению или деформации участка сосуда, называются аневризмами. Наиболее частыми формами заболевания являются аневризмы сосудов головного мозга, сердца, аорты, периферических сосудов. В отличие от ангиом, которые являются опухолями из кровеносных сосудов или лимфатических пространств (лимфангиома), аневризмы являются локальными дефектами мышечного слоя сосудистой стенки.

Квалифицировать аневризмы можно:

  • по размеру: милиарные, обычные, большие, гигантские;
  • по локализации: на передней мозговой, на сонной, на средней мозговой артерии, вертебробазилярной системе, множественные;
  • по количеству камер: однокамерные и многокамерные.

Аневризмы могут поражать не только артерии, но и вены, более того, они могут сочетаться, например, существует артериовенозная мальформация.

Лечение аневризма артерии всегда предполагает хирургическое вмешательство. Способ проведения операции зависит от многих факторов: локализации, размера, наличия разрыва, при его подтверждении — срока, общего состояния больного. Цель операции — исключение аневризм из кровотока. Для ее достижения может быть выбрано открытое микрохирургическое вмешательство или эндоваскулярная операция. Гораздо реже производится смешанный тип операции, когда после эндовазальной эмболизации аневризмы (купирования кровоизлияния) проводится открытое вмешательство. Такая операция считается особо сложной, так как требует стабилизации состояния пациента, а также особой рентгенохирургической операционной.

Классической операцией является клипирование аневризмы. Для этого производится трепанация черепа и открывается доступ к поврежденному сосуду. В процессе вмешательства используются рентгеновские исследования и микрооборудование. Аневризма отсекается от здорового участка мозга и в основании ее шейки ставится титановая клипса, которая препятствует кровотоку и приводит к усыханию больного участка.

Самым современным и менее травматичен методом эндоваскулярной хирургии является эмболизация, когда через бедренную артерию к поврежденному участку проводится микрокатетер. Через данный катетер вводится эмбол (клин), обеспечивающий надежное перекрытие кровотока. В случае с аневризмой используют спирали, которые препятствуют разрыву аневризмы и могут постепенно или мгновенно (в зависимости от ситуации) исключать ее из кровотока. Эндоваскулярные операции снижают послеоперационную летальность, но, к сожалению, их количество от общего числа вмешательств при лечении аневризм составляет не более 10%.

Аневризмы мозговых сосудов представляют собой патологию с характерной триадой симптомов: общих, неврологических и гемодинамических. Сложность своевременной диагностики определяется их многообразием и неспецифичностью, а в ряде случаев – полным отсутствием. Выраженная коморбидность (наличие сразу нескольких заболеваний) также способствует затрудненному и несвоевременному выявлению болезни.

Показывает ли МРТ головного мозга аневризму и как еще ее можно определить? Рассмотрим алгоритм диагностики в деталях.

Читайте также:  Аневризма левого желудочка последствия

Симптомы, указывающие на необходимость обследования

Обследование рекомендовано лицам, у которых наблюдаются следующие симптомы:

Как диагностировать аневризму сосудов головного мозга: пошаговый алгоритм

Последовательность выявления и постановки диагноза для плановых больных:

  1. Опрос (у невролога, нейрохирурга, терапевта);
  2. Осмотр (неврологом, офтальмологом, терапевтом);
  3. Объективное обследование;
  4. Лабораторная диагностика;
  5. Люмбальная пункция;
  6. Рентгенография черепа;
  7. Транскраниальная допплерография;
  8. Ангиография сосудов шеи (что такое ангиография сосудов?);
  9. ЭЭГ;
  10. КТ;
  11. МРТ.

Алгоритм диагностики у экстренных больных, поступивших с подозрением на осложнения, сокращается:

  1. Опрос и осмотр (если больной в сознании);
  2. Определение жизненных показателей (давление, частота дыхания и сердцебиения);
  3. Лабораторное обследование;
  4. Ангиография сосудов шеи;
  5. КТ (или МРТ).

Предлагаем узнать о таких методиках диагностики, как УЗДГ и РЭГ.

Что покажут диагностические обследования?


В анамнезе – хронические сосудистые, дегенеративные и системные заболевания (атеросклероз, гипертензия, заболевания артерий). Возможно указание на перенесенный инфаркт или инсульт.

Диагностика по жалобам затруднена, поскольку пациенты могут указывать на симптомы сопутствующих болезней (одышка, гипертонические кризы, отеки, бессонница).

Осмотр у терапевта позволяет выявить нарушения походки, покраснение лица, шеи и зоны декольте, одышку. Осмотр у невролога – менингеальные знаки (ригидность шейных мышц, симптомы Брудзинского, симптомы натяжения), нисходящий нистагм, исчезновение зрачкового рефлекса, расширение зрачков (мидриаз). Осмотр у офтальмолога позволяет выявить сужение артерии и расширение вен сетчатки.

Метод позволяет заподозрить аневризму лишь косвенно. Выявляют признаки сопутствующих заболеваний (отеки ног, артериальную гипертензию, одышку), а также проявления основной патологии: тахикардию, видимое набухание мягких тканей головы и симптом очков (при гидроцефалии).

В биохимическом анализе крови возможно обнаружение повышенного уровня глюкозы (более 6,2 ммоль/л), холестерина (более 5,12 ммоль/л), триглицеридов (более 1,82 ммоль/л). Косвенно указывает на патологию лейкоцитоз (до 15000-20000/л) в общем анализе крови.

Ликвор вытекает под давлением. Высокий цитоз. В полученном ликворе – примесь крови (эритроциты), ксантомная жидкость.

Метод выполняется редко ввиду низкой эффективности. Косвенно на аневризму указывают изменение формы борозд костей черепа, сглаженность их внутренней поверхности. Рентгенография позволяет дифференцировать аневризму с опухолями, кистами и другими новообразованиями нервной ткани.

Метод позволяет определить скорость кровотока в пораженной и здоровых артериях. Специфическим симптомом является повышение индекса Линдегаарда более 6 (соотношения скоростей кровотока во внутренней сонной и среднемозговой артериях).

Косвенные признаки — изменение контура сосуда и ограниченное расширение его диаметра. Явными признаками осложненной аневризмы служат подтекание контраста за пределы сосудистой сети, тень пристеночного тромба. При мешотчатой разновидности выявляется округлая тень с шейкой, при веретеновидной – участок равномерно расширенной сосудистой стенки.

Метод позволяет зарегистрировать исчезновение нормальных электрических импульсов с поверхности мозга (альфа-ритма). Появляются патологические дельта- и тета-волны.

Выявляют округлое образование, заполненное кровью и связанное с артерией, окруженное зоной локального отека. При веретеновидных образованиях сосуд имеет колбообразное расширение, плавно переходящее в здоровую зону. Определяются сосудистый спазм ниже расширения, сдавление костей черепа и мозговых структур (при большом скоплении крови), очаг геморрагического инсульта.

Достоверно указывает на аневризму выявление образования, связанного с артерией и заполненного кровью. Дополнительные признаки – отек мозговой ткани, скопление крови в желудочках мозга, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, очаги некроза.

  • Основные виды аневризм головного мозга и их характеристика.
  • Самая распространенная форма — мешотчатая.
  • Симптомы, экстренная помощь и последствия разрыва аневризмы.
  • Современные хирургические подходы к лечению. Когда можно обойтись без операции?

Дифференциальная диагностика аневризмы сосудов головного мозга

Церебральную аневризму дифференцируют со следующими патологиями:

  • Ангиома и ангиосаркома;
  • Киста;
  • Опухоль;
  • Ушиб мозга;
  • Кровоизлияние в мозг (субарахноидальное, субдуральное, внутрижелудочковое);
  • Травма;
  • Сосудистая мальформация.
Читайте также:  Как лечить аневризму сосудов сердца

    Ангиома и ангиосаркома – опухоли, развивающиеся из стенки сосуда. В отличие от аневризмы, опухоли более склонны к прогрессивному росту, сдавлению тканей и костей черепа.

Образования часто бывают заполнены кровью, легкоранимы и склонны к распаду, что причиняет больному нестерпимые головные боли. Метод подтверждения диагноза – послеоперационная биопсия.

Инструментальная диагностика часто не позволяет отличить опухоль диаметром менее 1 см от аневризмы.

  • Киста – доброкачественное новообразование, заполненное ликвором и не связанное с артериальной сетью. Течение медленно прогрессирующее и более доброкачественное, клиника может нарастать годами. Кистозные образования выявляются посредством рентгенографии, КТ и МРТ.
  • Сосудистая мальформация – патологический шунт между артерией и веной, часто врожденного характера. Для заболевания характерно развитие разнообразной клиники в детском и подростковом возрасте. Как правило, в анамнезе у больных отсутствует хроническая патология. Мальформации выявляют посредством ангиографии (попадание контраста в венозное русло), КТ и МРТ.
  • Внутричерепная опухоль – доброкачественное или злокачественное не полостное образование, развивающееся из структур мозга и черепа.

    Диагностика церебральных аневризм – это комплекс мероприятий, включающий в себя врачебное, лабораторное и инструментальное обследования. Обращение за медицинской помощью рекомендовано всем лицам, имеющим симптомы данного заболевания. Среди групп риска проводится профилактический скрининг, направленный на выявление аневризм на ранних стадиях.

    Наш эксперт – руководитель отделения хирургии аорты и ее ветвей РНЦХ РАМН, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Юрий Белов.

    Проверка на прочность

    Это заболевание опасно тем, что может протекать без симптомов. Они появляются, когда расширенный сосуд начинает сдавливать соседние органы. Например, если стенка аорты расширяется в грудном и грудобрюшном ее отделах, появляются сильная боль в грудной клетке, отдышка, охриплость голоса, кровохарканье, сухой кашель.

    Особенно слабо выражены симптомы при аневризме брюшной аорты – в 40% случаев ее находят случайно при клиническом или рентгенологическом исследовании. Больной может периодически отмечать слабо выраженную нечеткую боль в животе или спине и ощущение пульсации.

    Самая частая причина развития аневризмы брюшной аорты (до 80%) – атеросклероз. Профилактика атеросклероза (отказ от курения, ограничение жирной пищи и алкоголя, физическая активность) становится одновременно и предупреждением этого опасного недуга.

    Больше диаметр – выше риск

    Важно
    Считается, что при диаметре аневризмы менее 5 см вероятность разрыва сосуда невелика. Но если больше – риск увеличивается.

    Обнаружить это смертельно опасное заболевание зачастую трудно, поэтому важно регулярно проходить профилактические исследования.

    При УЗИ (ультразвуковое исследование) можно обнаружить аневризму даже в том случае, когда опасного расширения сосуда еще нет, но оно вот-вот появится.

    Рентген очень информативен при брюшной аневризме – она хорошо просматривается за счет оседания кальция на стенках сосуда (плотный кальций дает на рентгено­грамме тень).

    Компьютерную и магнитно-резонансную томографию проводят после УЗИ, для уточнения деталей аневризмы и определения стратегии дальнейшего лечения.

    Чинить будем?

    • Имплантация синтетического протеза

    Искусственный сосуд, вшиваемый вместо измененного участка аорты, обладает хорошей биологической совместимостью и может существовать в организме неограниченное время. Но проведение этой операции требует от хирурга высочайшего профессионализма и виртуозного владения техникой.
    Метод стентирования

    Это менее травматичный способ восстановления брюшной части аорты. Путем пункции (прокола) бедренной артерии в аорту вводят металлический стент, снаружи покрытый специальной тканью. Открываясь в аорте, он укрепляет стенки сосуда и в дальнейшем предохраняет его от разрыва.

    Читайте также:  Аневризма подвздошной артерии летальность

    В медицине понятие аневризмы применяется в отношении сосудов (как правило, артерий) и сердца. И в том, и в другом случае в основе лежит патологическое изменение стенки сосуда или сердечной мышцы, в результате которых они теряют свои эластичность и прочность. Под давлением мощного потока артериальной крови дефектные ткани начинают выбухать на ограниченном участке, и это выбухание непрерывно прогрессирует. Так образуется аневризма.

    Почти все случаи аневризм сердца – следствие перенесенного обширного трансмурального (поражающего все слои) инфаркта миокарда левого желудочка. Их размеры колеблются от 1 до 20 см. Мышца сердца в области аневризмы оказывается почти полностью замещенной соединительной тканью. Она не обладает сократительной способностью, достаточной эластичностью и устойчивостью к давлению. Поэтому главные опасности аневризмы сердца – угроза разрыва и нарастающая сердечная недостаточность. Кроме того, тромбы, образующиеся в аневризме, являются источниками тромбоэмболии сосудов легких, почек, конечностей, головного мозга с развитием инфарктов соответствующих органов.

    Что касается сосудистых аневризм, наибольшее клиническое значение имеют:

    • аневризмы артерий головного мозга. Они встречаются у каждого 20-го взрослого человека, могут быть как врожденными, так и приобретенными. В аневризматических мешках из-за замедленного турбулентного кровотока формируются тромбы, становящиеся причиной ишемических инсультов. Но наиболее грозные осложнения возникают при разрыве аневризм, в результате чего происходит субарахноидальное (под паутинную оболочку мозга) или внутримозговое кровоизлияние. Часто это фатальные заболевания, особенно при образовании массивных гематом или попадании крови в желудочковую систему мозга;
    • аневризмы аорты – самой крупной артерии. В зависимости от локализации и размеров аневризмы аорты вызывают симптомы со стороны сердца, органов брюшной полости, позвоночника и спинного мозга. Как и в случаях других аневризм, фатальным осложнением аневризмы аорты часто становится ее разрыв.

    Диагностика аневризм нередко представляет значительные трудности, так как клиническая картина отличается большим разнообразием и связна с их локализацией, размерами, скоростью увеличения, особенностями соседствующих с ними анатомических образований. Например, аневризмы головного мозга часто имеют псевдотуморозное (опухолеподобное) течение, постепенно сдавливая функционально значимые зоны. Поэтому безошибочная диагностика аневризм требует оснащения целым комплексом современного оборудования и высокой квалификации специалистов. Такие условия созданы в специализированных сердечно-сосудистых клиниках развитых стран.

    Выбор исследований зависит от клинической картины и предполагаемой локализации аневризмы. Часто проводятся:

    • рентгенография черепа, грудной клетки, органов брюшной полости с контрастными веществами;
    • эхо-кардиография – для диагностики аневризмы сердца и восходящего отдела аорты;
    • ультразвуковое дуплексное сканирование и ультразвуковая допплерография – для диагностики аневризм головного мозга, грудного и брюшного отделов аорты;
    • мультиспиральная компьютерная томография сердца, головного мозга, аорты позволяет точно определить наличие аневризмы, ее локализацию, размеры, строение (мешотчатая или веретенообразная), состояние стенки, количество камер, если аневризма многокамерная, наличие кальцинатов, тромботических масс;
    • рентгенологические ангиографические исследования с внутрисосудистым введением контрастного вещества применяются для диагностики сосудистых аневризм любой локализации;
    • магнитно-резонансная ангиография не требует введения контрастирующих препаратов и может использоваться даже в экстренных случаях при подозрении на разрыв аневризмы;
    • лабораторное исследование ликвора применяется в дифференциальной диагностике сосудистых аневризм, артерио-венозных мальформаций и опухолей головного мозга, а также для определения сообщения ликворопроводящей системы головного мозга с очагом кровоизлияния при разрыве аневризмы;
    • ЭКГ, позитронно-эмиссионная томография, коронарография и инвазивные электрофизиологические исследования проводятся для диагностики аневризмы сердца.

    .. —>

  • Related Post
    Adblock
    detector