Как видна на узи аневризма

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Истинная аневризма брюшной аорты характеризуется локальным выпячиванием или диффузным расширением аорты вследствие нарушения нормального строения стенки. Диагностика аневризмы основывается на исследовании аорты в сагиттальной, поперечной и коронарной плоскостях сканирования с измерением максимального ее диаметра: дистальнее диафрагмы, на уровне висцеральных артерий, на уровне бифуркации аорты. В норме диаметр аорты на этих уровнях составляет 29-26 мм, 24-22 мм и 20-18 мм соответственно. Необходимо провести анализ анатомического хода и расположения аорты с указанием смещения и изгибов. Первым ультразвуковым признаком наличия аневризмы является сегментарное увеличение поперечного сечения аорты в 2 раза и более. Увеличение поперечного сечения аорты менее чем в 2 раза свидетельствует о наличии аневризматического расширения. На экране аневризма представлена полостным образованием округлой или чаще овальной формы. В сагиттальной плоскости сканирования веретенообразная аневризма имеет форму овала, мешотчатая — характеризуется выбуханием одной из стенок аорты.

Максимальный диаметр аневризмы определяют по наружному краю адвентиции стенок аневризматического мешка в сагиттальной и поперечной плоскостях сканирования. Более точно максимальные размеры аневризмы диагностируют при исследовании в поперечной плоскости сканирования. Следует отметить, что деформация аорты с изменением ее анатомического хода, плохая разрешающая способность на границе стенки аорты — окружающая ткань являются ограничениями в правильности точного определения размеров аневризмы по данным ультразвукового исследования.

Оценку состояния просвета аневризмы осуществляют в В-режиме и режимах ЦДК и ЭДК. Чаще внутри аневризмы визуализируются тромботические массы, представленные гипоэхогенными, преимущественно однородными по структуре образованиями, эхогенность которых выше эхогенности остаточного просвета сосуда. В режиме ЦДК полость аневризматического мешка окрашивается разнонаправленными потоками красного и синего цвета. Спектр допплеровского сдвига частот характеризуется низкой систолической скоростью и изменением соотношения величины систолических и диастолических пиков.

Стенка аневризмы может содержать включения кальция. Можно выделить следующие УЗ варианты состояния стенки аневризмы: не изменена по структуре; утолщена; истончена; надрыв интимы с расслоением стенки; разрыв стенки. УЗ картина разрыва стенки аневризмы характеризуется наличием дефекта, как правило, в истонченной стенке и развитием гематомы, чаще в забрюшинном пространстве.

Важно подчеркнуть, что возможности цветового допплеровского сканирования не во всех случаях позволяют решить стоящие перед специалистом диагностические проблемы в оценке состояния стенки аневризмы, в частности, в определении надрыва интимы. Надрыв интимы может приводить либо к расслоению стенки, либо к ее разрыву. Новая методика трехмерной реконструкции аневризмы позволяет контрастнее получить изображение стенки аорты, поэтому в сложных диагностических случаях целесообразно ее применение.

Читайте также:  Что такое врожденный аневризм

У данной категории больных большое практическое значение имеет исследование почечных артерий. В зависимости от расположения аневризмы относительно почечных артерий выделяют следующую локализацию аневризмы; супраренального, интерренального или инфраренального отдела аорты. Существуют два подхода к определению взаимоотношения аневризмы с почечными артериями. 1-й — в режиме ЦДК или ЭДК в сочетании со спектром допплеровского сдвига частот визуализируют почечные артерии и измеряют расстояние от устья исследуемых артерий до аневризмы. 2-й — в случаях, когда невозможно получить информацию о локализации устья почечных артерий, измеряют расстояние от верхней брыжеечной артерии (ВБА) до проксимального края аневризмы. Почечные артерии располагаются на 1-1,5 см дистальнее ВБА. Далее проводят анализ состояния стенки и просвета почечных артерий с количественной оценкой кровотока. При наличии стеноза в исследуемых артериях необходимо диагностировать его степень и локализацию, при наличии аневризмы — зафиксировать ее максимальный диаметр. Кроме этого, целесообразно обращать внимание на наличие или отсутствие добавочных почечных артерий.

Аневризмы дистального отдела аорты могут сочетаться с аневризмати-ческим расширением или аневризмой подвздошных артерий. Чаще отмечается поражение общих подвздошных артерий, однако в ряде случаев диагностируются и изолированные аневризмы наружной подвздошной артерии. Исследование подвздошных артерий начинают с измерения максимального диаметра с последующим определением состояния стенки и просвета артерий. При наличии аневризмы или аневризматического расширения необходимо указать максимальный диаметр, протяженность, состояние просвета и стенки аневризмы.

Наличие дефекта в интиме и заполнение его кровью способствует постепенному расслоению стенки аорты и формированию двух просветов — истинного и ложного. Такая УЗ картина свидетельствует о наличии расслаивающейся аневризмы, которая обычно начинается в грудном отделе. В просвете аорты в В-режиме определяется мембрана, которая состоит из интимы и/или интимы и медии, двигающаяся синхронно пульсации аорты. При использовании режима ЦДК регистрируют двунаправленные потоки в истинном и ложном просветах аорты. В истинном просвете регистрируют антеградное направление кровотока. Артерии аорты могут отходить как от истинного, так и ложного просветов. При выявлении расслаивающейся аневризмы аорты необходимо проведение тщательного исследования грудной аорты, а затем подвздошных артерий для определения границ распространения данного осложнения.

В послеоперационном периоде УЗ-исследование дает возможность оценить состояние протеза и наличие осложнений. Исследование перипротезной области позволяет диагностировать такие осложнения, как инфильтрат, абсцесс или гематому с определением их локализации, протяженности и взаимосвязи с протезом. Цветовое допплеровское сканирование дает информацию о состоянии анастомозов, развитии стеноза дистального анастомоза, тромбоза протеза или ложной аневризмы.

Читайте также:  Веретенообразная аневризма инфраренального отдела брюшной аорты

Аневризмы мозговых сосудов представляют собой патологию с характерной триадой симптомов: общих, неврологических и гемодинамических. Сложность своевременной диагностики определяется их многообразием и неспецифичностью, а в ряде случаев – полным отсутствием. Выраженная коморбидность (наличие сразу нескольких заболеваний) также способствует затрудненному и несвоевременному выявлению болезни.

Показывает ли МРТ головного мозга аневризму и как еще ее можно определить? Рассмотрим алгоритм диагностики в деталях.

Симптомы, указывающие на необходимость обследования

Обследование рекомендовано лицам, у которых наблюдаются следующие симптомы:

Как диагностировать аневризму сосудов головного мозга: пошаговый алгоритм

Последовательность выявления и постановки диагноза для плановых больных:

  1. Опрос (у невролога, нейрохирурга, терапевта);
  2. Осмотр (неврологом, офтальмологом, терапевтом);
  3. Объективное обследование;
  4. Лабораторная диагностика;
  5. Люмбальная пункция;
  6. Рентгенография черепа;
  7. Транскраниальная допплерография;
  8. Ангиография сосудов шеи (что такое ангиография сосудов?);
  9. ЭЭГ;
  10. КТ;
  11. МРТ.

Алгоритм диагностики у экстренных больных, поступивших с подозрением на осложнения, сокращается:

  1. Опрос и осмотр (если больной в сознании);
  2. Определение жизненных показателей (давление, частота дыхания и сердцебиения);
  3. Лабораторное обследование;
  4. Ангиография сосудов шеи;
  5. КТ (или МРТ).

Предлагаем узнать о таких методиках диагностики, как УЗДГ и РЭГ.

Что покажут диагностические обследования?


В анамнезе – хронические сосудистые, дегенеративные и системные заболевания (атеросклероз, гипертензия, заболевания артерий). Возможно указание на перенесенный инфаркт или инсульт.

Диагностика по жалобам затруднена, поскольку пациенты могут указывать на симптомы сопутствующих болезней (одышка, гипертонические кризы, отеки, бессонница).

Осмотр у терапевта позволяет выявить нарушения походки, покраснение лица, шеи и зоны декольте, одышку. Осмотр у невролога – менингеальные знаки (ригидность шейных мышц, симптомы Брудзинского, симптомы натяжения), нисходящий нистагм, исчезновение зрачкового рефлекса, расширение зрачков (мидриаз). Осмотр у офтальмолога позволяет выявить сужение артерии и расширение вен сетчатки.

Метод позволяет заподозрить аневризму лишь косвенно. Выявляют признаки сопутствующих заболеваний (отеки ног, артериальную гипертензию, одышку), а также проявления основной патологии: тахикардию, видимое набухание мягких тканей головы и симптом очков (при гидроцефалии).

В биохимическом анализе крови возможно обнаружение повышенного уровня глюкозы (более 6,2 ммоль/л), холестерина (более 5,12 ммоль/л), триглицеридов (более 1,82 ммоль/л). Косвенно указывает на патологию лейкоцитоз (до 15000-20000/л) в общем анализе крови.

Ликвор вытекает под давлением. Высокий цитоз. В полученном ликворе – примесь крови (эритроциты), ксантомная жидкость.

Метод выполняется редко ввиду низкой эффективности. Косвенно на аневризму указывают изменение формы борозд костей черепа, сглаженность их внутренней поверхности. Рентгенография позволяет дифференцировать аневризму с опухолями, кистами и другими новообразованиями нервной ткани.

Метод позволяет определить скорость кровотока в пораженной и здоровых артериях. Специфическим симптомом является повышение индекса Линдегаарда более 6 (соотношения скоростей кровотока во внутренней сонной и среднемозговой артериях).

Читайте также:  Можно ли делать мрт после клипирования аневризмы

Косвенные признаки — изменение контура сосуда и ограниченное расширение его диаметра. Явными признаками осложненной аневризмы служат подтекание контраста за пределы сосудистой сети, тень пристеночного тромба. При мешотчатой разновидности выявляется округлая тень с шейкой, при веретеновидной – участок равномерно расширенной сосудистой стенки.

Метод позволяет зарегистрировать исчезновение нормальных электрических импульсов с поверхности мозга (альфа-ритма). Появляются патологические дельта- и тета-волны.

Выявляют округлое образование, заполненное кровью и связанное с артерией, окруженное зоной локального отека. При веретеновидных образованиях сосуд имеет колбообразное расширение, плавно переходящее в здоровую зону. Определяются сосудистый спазм ниже расширения, сдавление костей черепа и мозговых структур (при большом скоплении крови), очаг геморрагического инсульта.

Достоверно указывает на аневризму выявление образования, связанного с артерией и заполненного кровью. Дополнительные признаки – отек мозговой ткани, скопление крови в желудочках мозга, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, очаги некроза.

  • Основные виды аневризм головного мозга и их характеристика.
  • Самая распространенная форма — мешотчатая.
  • Симптомы, экстренная помощь и последствия разрыва аневризмы.
  • Современные хирургические подходы к лечению. Когда можно обойтись без операции?

Дифференциальная диагностика аневризмы сосудов головного мозга

Церебральную аневризму дифференцируют со следующими патологиями:

  • Ангиома и ангиосаркома;
  • Киста;
  • Опухоль;
  • Ушиб мозга;
  • Кровоизлияние в мозг (субарахноидальное, субдуральное, внутрижелудочковое);
  • Травма;
  • Сосудистая мальформация.

    Ангиома и ангиосаркома – опухоли, развивающиеся из стенки сосуда. В отличие от аневризмы, опухоли более склонны к прогрессивному росту, сдавлению тканей и костей черепа.

Образования часто бывают заполнены кровью, легкоранимы и склонны к распаду, что причиняет больному нестерпимые головные боли. Метод подтверждения диагноза – послеоперационная биопсия.

Инструментальная диагностика часто не позволяет отличить опухоль диаметром менее 1 см от аневризмы.

  • Киста – доброкачественное новообразование, заполненное ликвором и не связанное с артериальной сетью. Течение медленно прогрессирующее и более доброкачественное, клиника может нарастать годами. Кистозные образования выявляются посредством рентгенографии, КТ и МРТ.
  • Сосудистая мальформация – патологический шунт между артерией и веной, часто врожденного характера. Для заболевания характерно развитие разнообразной клиники в детском и подростковом возрасте. Как правило, в анамнезе у больных отсутствует хроническая патология. Мальформации выявляют посредством ангиографии (попадание контраста в венозное русло), КТ и МРТ.
  • Внутричерепная опухоль – доброкачественное или злокачественное не полостное образование, развивающееся из структур мозга и черепа.

    Диагностика церебральных аневризм – это комплекс мероприятий, включающий в себя врачебное, лабораторное и инструментальное обследования. Обращение за медицинской помощью рекомендовано всем лицам, имеющим симптомы данного заболевания. Среди групп риска проводится профилактический скрининг, направленный на выявление аневризм на ранних стадиях.

  • Related Post
    Adblock
    detector