Кардиограмма показывает аневризму или нет

Аневризма сердца развивается примерно у 20% больных инфарктом миокарда. Аневризма формируется в острой стадии инфаркта, редко — в подострой. Различают острую, подострую и хроническую аневризму сердца.

Острая аневризма формируется в первые 2 нед острого инфаркта миокарда. На ЭКГ выявляется два основных признака, сочетание которых позволяет заподозрить наличие аневризмы.

I. Комплекс QS или Qr в одном или нескольких отведениях — признак трансмурального инфаркта.

III. Над областью патологической прекордиальной пульсации регистрируется комплекс QS и монофазный подъем ST.

Чаще развивается аневризма передней стенки левого желудочка. Для аневризмы передней стенки характерные изменения определяются в отведениях V1 — V6, при аневризме задней стенки — в отведениях III, аVF (II), при аневризме боковой стенки — в отведениях I, aVL, V6.

В стандартных отведениях при аневризме сердца, расположенной на передней стенке сердца, Н. А. Долгоплоск, Мойер, Норденфельт (Nordenfelt) и др. отмечают появление глубоких зубцов SII-III. Подобные изменения наблюдали и мы у большинства больных. Роланд (Rowland), Гросс (Gross), Шведель (Schwedel) и др. считают, что появление на электрокардиограмме правограммы при увеличенном левом желудочке более характерно для аневризмы, чем признаки, описанные Мойером и другими авторами.

На первой электрокардиограмме, записанной у больного через 6 месяцев после развития аневризмы, в 4-м грудном отведении регистрируется уже небольшой зубец R. Через 2 года в 4-м грудном отведении уже отмечаются достаточно высокий зубец R и уплощение отрицательного зубца Т. Все это свидетельствует об улучшении коронарного кровообращения и гипертрофии мышечных волокон вокруг аневризмы и ее стенки.

Исходя из этих наблюдений, мы считаем, что описанные выше изменения электрокардиограммы только подтверждают клинические данные о наличии аневризмы сердца, но ни в коей мере не могут иметь самостоятельного клинического значения. Такого же мнения придерживаются и Г. А. Раевская, З. М. Волынский и И. И. Исаков, Кроуфорд и др.

Таковы в основном изменения электрокардиограммы при аневризме, расположенной на передней стенке сердца. Долгое время считалось, что поражение задней стенки сердца не дает изменений в грудных отведениях.

Самостоятельное обучение кардиологии на догоспитальном этапе. От простого к сложному.

Встречаются инфаркты глубокой перегородочной локализации не часто. Патологические векторы Q отклоняются вверх назад и влево — от некроза в МЖП. Это приводит к образованию на ЭКГ увеличенных зубцов QII,III,aVF и зубцов QSV1-V3 или QrSV1-V3. Отмечается также смещение сегмента RS — Т вверх от изолинии и образование отрицательного коронарного зубца Т одновременно в отведениях III,II,aVF, V1-V3 (иногда и V4).

Аневризма сердца обычно возникает в результате глубокого (трансмурального) инфаркта миокарда, так как оставшийся тонкий слой стенки желудочка в области инфаркта не в состоянии противостоять внутрижелудочковому давлению. Правильная и своевременная диагностика аневризмы имеет большое практическое значение.

Для решения этого важного вопроса в таких случаях следует сопоставить изменения ЭКГ с тяжестью клинической картины острейшего периода инфаркта и последующих дней и недель (наличие или отсутствие острой сердечной недостаточности и др. проявлений несостоятельности ЛЖ), со степенью увеличения ферментов крови (ACT, АЛТ, КФК, МБ фракции КФК и др.) и лейкоцитоза в течение 1—3-х суток болезни, возрастания СОЭ и других лабораторных показателей воспалительного иммунного процесса, связанного с организацией инфарктного очага на 2—3-й неделе или с данными эхокардиографического или другого визуального исследования миокарда.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аневризма сердца – весьма опасная патология, заключающаяся в появлении на какой-либо из сердечных стенок или перегородок ослабленного ограниченного участка мышечной ткани, который не способен сопротивляться давлению крови и начинает выбухать наружу или же выбухать и западать попеременно в зависимости от фазы сердечного цикла.

Читайте также:  Что пить для сердца при аневризме


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Диагностика аневризмы сердца

Образование сердечной аневризмы может сопровождаться появлением следующей симптоматики:

  • непривычная слабость из-за застойных явлений в сердце, вследствие чего оно перекачивает недостаточный объем крови, а значит, нервная система и мышцы испытывают дефицит необходимого им кислорода, поступающего к ним с кровью,
  • приступообразные боли за грудиной (возникают далеко не всегда),
  • учащение или замедление пульса (более 100 или меньше 60 ударов в минуту),
  • сбитый сердечный ритм с кратковременными остановками,
  • нарушение дыхательного ритма, называемое одышкой,
  • бледный оттенок кожи (особенно на лице и конечностях), что характерно для патологий сердца, при которых наблюдается нарушение кровоснабжения тканей,
  • сухой невыраженный кашель вследствие сдавливания легкого (при больших аневризмах),
  • ощущение сильного биения сердца вследствие нарушения ритма или усиленных сокращений сердечной мышцы (характерно для аневризмы левого сердечного желудочка).

Но коварство аневризмы сердца в том и заключается, что вышеуказанная симптоматика может присутствовать в полном объеме (при крупных аневризмах), частично или отсутствовать вообще. Последнее не только затрудняет диагностику, но и приводит к тому, что аневризму врачи обнаруживают случайно, когда она достигает уже значительных размеров и ее лечение становится затруднительным.

Винить врачей в этом трудно, ведь они ориентируются в первую очередь на жалобы пациентов. Но если пациента ничего не беспокоит, вряд ли он захочет проходить дорогостоящее обследование на всякий случай, вдруг что-нибудь да обнаружится.

В подавляющем большинстве случаев врачам приходится иметь дело с диффузной формой аневризмы небольших и средних размеров. Течение болезни в этом случае не омрачено неприятными и тревожными симптомами. Пациенты, не ощущая себя больными, иногда относятся к своему заболеванию несерьезно, позволяя себе пропускать профилактические осмотры у кардиолога.

Но это все нюансы. На практике, когда пациент приходит к врачу с жалобами или без, диагностика аневризмы сердца начинается с физикального осмотра, а затем уже пациенту предлагают пройти дальнейшее обследование. Если человек сначала обращается к терапевту с тревожащими его симптомами, то впоследствии при подозрении на болезни сердца он будет перенаправлен к кардиологу, который продолжит обследование, поставит диагноз и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Во время физикального осмотра пациента доктор проводит 4 обязательные процедуры: пальпацию, перкуссию, аскультацию и измерение АД.

Пальпация при аневризме сердца оправдана тем моментом, что в большинстве случаев сама аневризма располагается либо на передней стенке, либо в верхушке левого желудочка, расположенного в непосредственной близости от передней стенки грудной клетки. Во время пальпации врач может почувствовать разницу между пульсацией здоровой части сердца и аневризмы (так называемый симптом коромысла).

Удары верхней части левого желудочка о грудную стенку называются верхушечным толчком, который определяется лишь у 70 % здоровых людей. Но здесь играет роль не только наличие самого толчка, но и его диаметр. На аневризму может указывать как появление верхушечного толчка, если он ранее не ощущался, так и увеличение его диаметра (свыше 2 см). К тому же сила толчка при аневризме заметно снижена.

Перкуссия – это ничто иное как простукивание грудной клетки при помощи пальца с целью выявления границ сердца. В области аневризмы значительных размеров границы будут несколько сдвинуты, а звук в этой области будет глухим.

Измерение АД актуально при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. В случае аневризмы сердца артериальное давление обычно оказывается повышенным, а прогноз болезни в большой степени зависит от величины показателей АД.

Во время физикального осмотра пациента врач может обнаружить некоторые признаки, указывающие на возможное развитие аневризы. Это дает ему все основания назначать более углубленное инструментальное обследование.


[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

К основным методам инструментальной диагностики при аневризме сердца можно отнести:

  • Электрокардиографию. Да, такой широко распространенный и достаточно старый диагностический метод как ЭКГ при аневризме сердца занимает одно из лидирующих мест уже многие годы. Благодаря его общедоступности и дешевизне пройти обследование может любой, кого волнует, как работает его сердце.
Читайте также:  Презентация на тему аневризма брюшной аорты

Аппарат регистрирует проводимость биоэлектрических импульсов в различных частях сердечной мышцы, что дает возможность не только выявить появление аневризмы, но и определить ее местоположение.

ЭКГ обязательно проводится в течение некоторого времени после инфаркта миокарда, являющегося частой причиной появления аневризмы. Если в течение первого месяца на кардиограмме наблюдается отсутствие нормальной динамики (застывшая кардиограмма), скачок в области сегмента ST, нехватка последнего отрицательного зубца (обозначается как Т), признаки нарушения сердечного ритма, это с большой вероятностью указывает на развитие острой или хронической (показатели сохраняются более 1,5 месяца) аневризмы.

  • Эхокардиографию, которую иначе называют УЗИ сердца. Этот метод считается основным диагностическим методом при аневризме сердца, поскольку он позволяет поставить диагноз со 100%-ной точностью.

Благодаря отражению ультразвуковых волн от преград различной плотности, можно получить на экране изображение сердца в виде простой или объемной картинки.

Благодаря этому методу можно визуально оценить аневризму (размер и конфигурацию), а также выявиттромбы внутри нее. Причем выявить можно даже маленькие аневризмы по тонким участкам миокарда и отставаниям от нормального ритма сердца. Можно увидеть даже небольшие аневризмы, которые визуализируются лишь в фазе систолы, и кровь в полости сердечной сумки. По ЭхоКГ можно оценить ширину перешейка (для исключения ложной аневризмы), работу сердечных клапанов, размер и объем желудочков и предсердий, характеристики кровотока.

  • ПЭТ-сцинтиграфию миокарда, основанную на введении в кровоток контрастного вещества, которое не накапливается в полости аневризмы (либо, наоборот, накапливается лишь в этой области), что позволяет легко обнаружить ослабленный участок сердца. Этот метод считается более сложным и дорогостоящим, к тому же он дает меньше информации, чем УЗИ, поэтому к нему прибегают намного реже.

Для выявления жизнеспособности пораженного участка миокарда этот метод могут использовать параллельно со стресс-ЭхоКГ, когда искусственно создается стрессовая ситуация благодаря введению лекарств или под влияние физической нагрузки.

  • Рентгенографию, которая применяется лишь в тех случаях, когда нет возможности провести более информативное исследование. Рентгеновский снимок покажет границы сердца и крупные аневризмы, в то время как мелкие так и останутся незамеченными. По результатам обследования можно увидеть увеличение размеров сердца и застойные явления в малом круге кровообращения.

Дополнительно пациенту могут быть назначены следующие исследования:

  • Вентрикулография (рентгеновское исследование желудочков сердца с применением контрастных веществ).
  • МСКТ или МРТ сердца (сканирование сердца при помощи рентгеновских лучей или радиоволн).
  • Зондирование полостей сердца при помощи сердечного катетера.
  • Коронарография (оценка кровотока).
  • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца.

Кроме этого, пациенту назначают некоторые виды анализов, такие как общий и биохимический анализы крови (на маркеры некроза, присутствующие при инфаркте миокарда), общий анализ мочи для диагностирования возможных сопутствующих патологий.

Поскольку метод электрокардиографического исследования очень популярен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, есть смысл остановиться на нем более подробно. Пусть этот метод и не дает 100%-ной гарантии выявления аневризмы сердца, но он позволяет выявить нарушения в работе сердца, что само по себе является поводом для более тщательного обследования пациента и дальнейшего наблюдения его у кардиолога.

Процедура ЭКГ недорогая, но доступная буквально во всех больницах и поликлиниках. Кардиограмму человек сразу же получает на руки, правда, расшифровку результатов придется доверить опытному терапевту или кардиологу, поскольку для непрофессионала они никакой полезной информации не несут.

Показаниями к проведению процедуры могут выступать как подозрение на патологии сердечно-сосудистой системы, так и обследование в связи с болезнями нервной системы, различных внутренних органов, кожи и т.д. Проводится она и при профилактических осмотрах пациентов, стоящих на учете у кардиолога, а также при возникающих жалобах на работу сердца.

Иногда проведения ЭКГ с расшифровкой результатов требует профессиональная деятельность. Тогда этот пункт включается в бланк профосмотра.

ЭКГ рекомендуется проводить и перед оперативными вмешательствами, особенно если требуется введение анестезии.

При аневризме сердца ЭКГ проводится в обычном режиме. Пациент раздевается до пояса и освобождает от одежды нижнюю часть ног. После этого ложится на кушетку, и врач крепит к телу в области сердца, кистей рук и голени несколько электродов, обеспечивая их полное прилегание. Аппарат регистрирует электрические импульсы, поступающие от электродов, расположенных в разных частях тела, и записывает их на бумагу.

Читайте также:  Аневризма головного мозга что происходит

Медицинский сотрудник, проводящий процедуру, говорит пациенту, когда надо спокойно ровно дышать, а когда необходимо задержать дыхание.

ЭКГ считается одной из самых безопасных и доступных процедур, которые не могут нанести вред организму. Пациент не подвергается облучению или воздействию тока большой силы, поэтому не страдают даже кожные покровы, не говоря уже о внутренних органах.

Изменения на кардиограмме дают возможность врачу увидеть, как работает сердце пациента и насколько велики и опасны нарушения его работы.


[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Наиболее типичным электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация изменений, свойственных острому или подострому периоду инфаркта миокарда, на протяжении многих месяцев и лет. В большинстве случаев на ЭКГ видно трансмуральное поражение какого-либо отдела левого желудочка, т. е. зубец QS и подъем сегмента ST в различных отведениях в зависимости от локализации поражения.

Нередко там же отмечаются глубокие коронарные зубцы Т. Иногда зубец QS выявляется только при регистрации ЭКГ с места патологической пульсации. Во многих случаях есть нарушения внутрижелудочковой проводимости, эктопические аритмии.

Основные признаки аневризмы сердца чаще наглядно выявляются при аневризмах передней стенки левого желудочка, несколько меньше – при поражении боковой стенки. На рисунке приведена ЭКГ больного 61 года с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз после перенесенного трансмурального инфаркта миокарда, стенокардия покоя и напряжения, недостаточность кровообращения НА степени.


На ЭКГ можно видеть картину неполной блокады правой ножки пучка Гиса (увеличение времени внутреннего отклонения в отведении V1). Зубцы QS с невысоким подъемом сегмента ST в отведениях I, V2 – V6, патологический зубец Q в отведении aVL, инверсия зубца Т во всех этих отведениях при отсутствии динамики в течение ряда месяцев указывают на обширную хроническую аневризму передней и боковой стенок левого желудочка.

При аневризме заднедиафрагмального отдела левого желудочка может регистрироваться зубец QS с подъемом сегмента ST в отведениях III и aVF, но нередко эти признаки нечеткие. Возможна картина острого нетрансмурального поражения с характерным для аневризмы сердца отсутствием динамики на ЭКГ.

При аневризмах высоких отделов боковой стенки и заднебазальных отделов левого желудочка типичные изменения ЭКГ в общепринятых отведениях нередко вовсе отсутствуют.

Гипоксия миокарда при стенокардии проявляется изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. При стенокардии зубец Т уплощен или инвертирован (при интрамуральной или субэпикардиальной ишемии). При субэндокардиальной ишемии возможно увеличение амплитуды зубца Т. Более выраженная субэндокардиальная ишемия и повреждение миокарда характеризуются депрессией сегмента ST, который в типичных случаях расположен горизонтально. Изредка при стенокардии имеется подъем сегмента ST…

Для диагностики ишемической болезни сердца используют психоэмоциональные нагрузочные тесты, а также пробы с медикаментозными средствами, вызывающими спазм коронарных артерий; в частности эргометрином, или с препаратами, учащающими сердечный ритм и увеличивающими потребность миокарда в кислороде, например с изупрелом. Для этой цели используют также учащающую предсердную электростимуляцию с помощью пищеводного электрода [Сидоренко Б. А и др., 1984]….

Некроз миокарда обычно проявляется на ЭКГ изменениями комплекса QRS. Образование некротического очага в миокарде ведет к прекращению электрической активности пораженного участка, что обусловливает отклонение суммарного вектора QRS в противоположную сторону. В результате этого в отведениях с положительным полюсом над некротической зоной выявляются патологически глубокий и широкий зубец Q и снижение амплитуды зубца R, что характерно…

Инфаркты передней стенки левого желудочка В большинстве случаев инфаркт локализуется в миокарде левого желудочка. Инфаркт миокарда правого желудочка встречается значительно реже. В миокарде левого желудочка выделяют переднюю, боковую и заднюю стенки, поражение которых находит отражение в различных отведениях ЭКГ. При крупноочаговых инфарктах передней стенки суммарный вектор возбуждения желудочков направлен в сторону, противоположную очагу некроза, т….

Related Post
Adblock
detector