Кто перенес операцию по удалению аневризмы

Копия сообщения со старого форума.

Здравствуйте.
Меня зовут Анастасия, мне 22 года.
История такова. 1 апреля 2009 года у меня произошла травма в височную область, удар был не сильный, но небольшая поверхностная гематома была. Через две недели меня стали мучать головные боли, но долгая и ноющая, то резкая, будто гвозди в голову забивают. Просыпалась и засыпала с этой болью. Ни какие обезболивающие не помогали. Ещё через некоторое время, а точнее 2 мая утром я проснулась, а зрачки разных размеров, в обед началось двоение в глазах, а к вечеру веко левого глаза начало опускаться. Вызвали скорую, меня госпитализировали в больницу. На следующий день левый глаз полностью парализовало. Провели МРТ, которое ничего не показало. Поэтому врачи поставили диагноз — посттравматическая нейропатия, две недели меня лечили безрезультатно, то есть боль не уходила, и глаз не открывался. Затем (после скандала) 20.05.2009 провели КТ с контрастом и обнаружили Аневризму супраклиноидного сегмента левой ВСА. И отправили меня для оперативного лечения в НИИ им. Бурденко. 16.06.2009 проведена тотальная ангиография, выявившая крупную мешотчатую аневризму. 17.06.2009 проведена операция по клипированию аневризмы в условиях её разрыва (что это значит — условиях разрыва? то есть она лопнула во время операции?).
Так вот, операция прошла удачно, последствий вроде бы никаких, но хотелось бы узнать — как люди себя чувствуют после этого? Положена ли инвалидность? Но замечаю, что огромное влияноие на меня оказывает погода, в межсезонье по две недели не могу встать с кровати. Кружиться голова, немеет левая рука, полный упадок сил. Можно ли с этим бороться? Могу ли я родить ребёнка? Из-за любого нервного всплеска мне становиться очень плохо. И как мне вообще работать-то, если ветер подул, и я как пьяная.
Спиртые напитки не употребляю, но борюсь с курением как могу. Вообщем, дорогие специалисты, помогите; Как жить-то дальше?
Я очень благодарна врачам, что спасли мне жизнь, но как жить теперь? С кучей страхов, комплексов, постоянных неврозоа и метеочувствительностью? Мне 22 года, а я как бабушка старая.
Вот такой вот крик души. Извините заранее, если кому-то не понравилось слишком эмоционально обращение.
Прошу не оставлять без внимания это письмо.
Кстати, глаз, пусть и открылся, но работает не так как правый.

К моему удивлению, очень много людей сталкиваются с подобным диагнозом, а историй почему-то мало. Особенно хороших.

Поэтому решила написать тут.

Что такое аневризма: это деформация сосуда, которая происходит в случае, если стенка тонкая. она начинает выпячиваться. Условно, как грыжа на колесе.

В чем опасность: Аневризма может лопнуть. Это инсульт. И чаще всего, дело заканчивается печально… И о наличии аневризмы, чаще всего, узнают после разрыва.

Как распознать: маленькие аневризмы — те еще засранцы. Они не выдают себя никак. А вот большие, могут давить на участок мозга, где находятся и у человека меняется самочувствие.

У меня болела голова и я пошла к неврологу. Боли были дикие, день жизни вычеркивался смело. И на всякий случай меня отправили на МРТ. И там-то эта гадина и обнаружилась.

Помню свой шок. Ситуация осложнялась тем, что я написала заявление об уходе на одной работе и собиралась устраиваться на другую. Зарплата побольше, должность выше и перспективы.

Далее я поехала к нейрохирургу. Я была в Боткинской больнице у 3х нейрохирургов, была в НИИ Бурденко у двух вроде бы… В сумме, набежало 10 врачей. И все говорили: нужна операция.

Самое паршивое было в том, что аневризма была такой формы, что без прямого доступа до нее не добраться: нужна была трепанация черепа.

А решиться на то, чтобы дать людям вскрыть тебе череп очень непросто. И я отказалась от операции… Я изучила информацию, вероятность разрыва была 1-2% и решила взять таймаут на принятие решения.

Читайте также:  Аневризмы некоронарного синуса вальсальвы

И я уволилась с одной работы, ушла в другое место, начала работать.

Но знание о том, что у тебя аневризма не оставляло в покое. Каждая головная боль и у меня паника… Через полгода я поняла, что так продолжаться не может.

Пришла в районную поликлинику, взяла у невролога направление в НИИ Бурденко, попала к ним на консультацию через пару недель и те сказали ждать квоту (операция оплачивалась из средств бюджета).

Мне сказали, что место, где будет операция, выбреют. То есть у меня посередине головы будет плешь)

Поэтому я поехала к своему парикмахеру и попросила побрить меня налысо.

Вот такой няшей я была:

И вот такая я стала) В глазах шок, конечно) Помню свое первое ощущение — ХОЛОДНО!

Вы спросите — Зачем? У меня своя логика. Эта гадость испортила мне карьеру. Сожгла тонну нервов. Я не хотела, чтобы меня брили больничным станком и я лишалась волос потому, что так надо для операции. Я сбрила волосы сама, полностью, потому что Я так захотела.

И вышло, знаете ли, не так уж плохо) Сразу появился полигон для экспериментов Платки, варианты как их завязать, макияж.

В тот же день, когда и побрилась, я помчала к своему мастеру и сделала бровки и ресницы заламинировала (это ж вся моя растительность на голове! )

Про госпитализацию, операцию и восстановление я расскажу в следующей публикации)

Но для интриги: мне обещали болезненное восстановление и долгую реабилитацию, что буду заново учиться ходить и двигаться.

Мне нужна консультация специалиста, чтобы выбрать один из путей лечения, а также вид операции.

Возраст — 35 лет
Хронические заболевания: около года отмечает периодическое повышение давления до 150/100, к врачам не обращался.
Регулярно принимал эналаприл

Заболел остро 20.12.18 в час ночи, когда появились сильнейшие головные боли. Стал принимать таблетки миг, которые не помогли.
За мед.помощью не обращался

Головные боли были постоянные, уменьшались от приём таблеток найз.

22.12.18 хорошо отметил юбилей ближайшего родственника.

Сейчас находится в специализированном стационаре. Головные боли непостоянные, обезболивающие в последние 2 дня не принимал.

Вопросы:
1)Если не делать нейрохирургическую операцию, то каков прогноз
2)Если надо делать нейрохирургическую операцию, то какую предпочтительнее: клипирование или эмболизация аневризмы
3)Если можно, укажите плюсы и минусы обеих операций

Заранее благодарю за ответ и с наступившими вас праздниками.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Когда-то в обсуждении под постом об Эмилии Кларк обещал рассказать про аневризмы, которые явились причиной ее инсульта. Наконец дошли руки.

Итак, аневризмы (в нашем случае, аневризмы артерий головного мозга, конечно). Это патологические расширения сосудов с истонченной стенкой, образующиеся в течении жизни под влиянием различных факторов (причин предполагают много, от врожденных нарушений строения стенки сосуда до воздействия радиации).

В куполе аневризмы отсутствует мышечный слой и эластическая мембрана, что сильно снижает адаптацию к изменениям давления.

Церебральные аневризмы обычно имеют мешотчатую форму, иногда с выпячиваниями, могут быть различных размеров, могут расти, могут оставаться неизменными. Они могут разрываться — и это самое плохое их свойство. Такие разрывы приводят к нетравматическим субарахноидальным кровоизлияниям (НСАК).

Сами аневризмы встречаются у примерно 3% обследованных людей (часто как находки). Частота НСАК в мире колеблется от 8 до 20 случаев на 100000 населения в год. В России 13:100000. У женщин чаще в 1,6-1,7 раза. При этом не все кровоизлияния вызваны аневризмами (только около 50-75%).

Обычно аневризму делят на несколько частей — купол, тело и шейку. Купол — самая тонкая часть, шейка — самая прочная. Чаще всего разрыв аневризмы происходит в области купола.

Наиболее часто аневризмы диагностируют после разрывов, поскольку до этого момента никакой симптоматики не наблюдается. Если аневризма разрастается до больших размеров, она может сдавить близлежащие структуры мозга, вызывая очаговые симптомы вроде выпадения полей зрения, нарушений движения глаз или нарушений речи (и многие другие), но такие ситуации редки.

Читайте также:  Эндоваскулярная окклюзия аневризмы микроспиралями

Теперь о главном. При стрессе, физическом напряжении, других ситуациях, повышающих давление, а иногда и на фоне полного благополучия и спокойствия аневризма может разорваться, приводя к кровоизлиянию. При НСАК кровь из сосудов мозга через разрыв в стенке аневризмы попадает в окружающее (субарахноидальное) пространство. Иногда на этом все заканчивается и мы наблюдаем локальное кровоизлияние. Однако, кровоизлияния могут быть массивными, заполнять мозговые цистерны и корковые борозды, кровь может сворачиваться в них, сдавливать мозг в некоторых местах, повреждая его (мозговая ткань вообще не любит кровь, раздражается от малейшего прикосновения). Иногда (при определенном расположении аневризм) это приводит к возникновению внутримозговых гематом и/или прорыву крови в желудочки мозга.

НСАК (в примерно 72% случаев) приводит к резкой головной боли, появлению светобоязни (+ менингиальных симптомов) и потере сознания. У остальных симптоматика может быть размытой, особенно если НСАК локальное. Тогда можно видеть психомоторное возбуждение, рвоту, повышение температуры, изолированную головную боль или не слишком выраженную головную боль в сочетании с артериальной гипертензией. Подобные случаи маскируют основную проблему под хронические заболевания.

Кроме основных симптомов существуют и явления, зависящие от локализации аневризмы и участка мозга, над которым разлилась кровь. К таким явлениям относят нарушения памяти, эмоциональную лабильность, парезы, нарушения зрения, афазию (при поражении доминантного полушария, обычно левого) — нарушение речи и некоторые другие.

В случае подозрения на САК делают КТ головного мозга. Выглядит картинка примерно так (в случае массивного САК):

Если подобное видят у пациента 40-60 лет (возраст наибольшей встречаемости аневризм) или младше, делают КТ-ангиографию (с контрастом):

Это самый действенный способ увидеть церебральную аневризму.

Если нет возможности сделать КТ-ангиографию (например, аллергия на йод, содержащийся в контрасте), проводят МР-ангиографию. Она делается дольше и более чувствительна к движениям пациента (а мы помним, что пациент может быть возбужден), но вполне заменяет КТ.

Далее наступает период лечения. Делать или не делать операцию — зависит от тяжести состояния пациента и сроках НСАК. Тяжесть определяется по шкале Ханта-Хесса, делящей САК на 5 степеней:

I Бессимптомное течение, или слабая головная боль и легкая ригидность мышц затылка.

II Умеренная или сильная головная боль, ригидность мышц затылка, парез ЧМН (глазодвигательного).

III Оглушение, сонливость, спутанность. Умеренный неврологический дефицит.

IV Сопор, умеренный или выраженный гемипарез, ранняя децеребрационная ригидность.

V Кома различной глубины, децеребрационная ригидность.

При первых трех степенях стараются оперировать в острейшем и остром периоде (3 и 14 дней соответственно), при 4 и 5 — по стабилизации состояния. Результаты лечения также очень зависят от изначальной тяжести состояния.

Кроме того, на тактику лечения влияет локализация аневризмы, ее форма, наличие сосудистого спазма (он всегда развивается при САК, усугубляя ишемию мозга) и другие факторы.

Для точного установления локализации проводят селективную церебральную ангиографию — рентген с контрастом, который вводят непосредственно в сосуд, подозрительный на наличие аневризмы:

Для уточнения масштабов спазма проводят транскраниальную допплерографию (УЗИ с определением тока крови по сосудам).

Дальше определяют способ вмешательства. Есть два принципиально разных — эндоваскулярное или открытое вмешательство.

Эндоваскулярное — это введение в просвет аневризмы агента, который ее заполнит изнутри — баллона или спиралей.

Открытое — трепанация и клипирование. При этом делают доступ к аневризме (много разных, в зависимости от локализации, размеров и др.) и перекрывают ее шейку с помощью специальной клипсы.

Фото из микроскопа, клипса меньше сантиметра длиной.

На контрольной ангиографии выглядит примерно так:

Конечно, операция, подготовка к ней и последующее лечение имеют много технических деталей, но для их описания нужно несколько отдельных текстов.

Ближе к началу я писал про находки неразорвавшихся аневризм. Их тоже оперируют, при этом смертность составляет 1-2%.

Читайте также:  Что такое заболевание аневризм

В случае состоявшегося САК смертность в первые сутки составляет до 25%.

Если аневризму после САК не трогать, есть вероятность (от 12% в течение первых суток до 50% в течение 6 месяцев) повторного кровоизлияния. Смертность при повторном кровоизлиянии составляет около 80% (добавьте это к смертности после первичного САК и ужаснитесь).

Так что отказываться от операции, если операция возможна уж точно не стоит.

1. Нейрохирургия и нейрореаниматология, под редакцией В. В. Крылова, М., 2018.

2. Нейрохирургия, европейское руководство, Х. Б. Лумента, К. Д. Россо, Й. Хаасе, Я. Я. А. Моэй, М., 2013.

3. Хирургия сложных аневризм головного мозга, под редакцией В. В. Крылова, М., 2019.

Пациентка – женщина 48 лет — с июня 2018 года стала жаловаться на снижение остроты зрения, в связи с чем обратилась в поликлинику, однако офтальмологической патологии выявлено не было. Однако при КТ-ангиографии сосудов головного мозга были обнаружены две гигантские аневризмы обеих внутренних сонных артерий, расположенные сразу после входа артерий в полость черепа (проходят внутри черепа). Пациентке была назначена плановая эндоваскулярная операция на август 2018 года. Но дождаться ее не получилось. 30 июля внезапно развилась острая головная боль, тошнота. Сын-подросток вызвал матери скорую, пациентку доставили в ГКБ им. Боткина. Здесь в кратчайшие сроки были проведены КТ головного мозга и церебральная ангиография, и – как стало окончательно ясно — одна аневризма разорвалась, что стало причиной субарахноидального кровоизлияния.

КТ-контроль после операции:

В послеоперационном периоде женщина чувствовала себя хорошо, неврологического дефицита нет. Сохраняется небольшое снижение зрения, поскольку аневризмы расположены в таком месте, где они физически давят на зрительный нерв.

М.А.Домашенко подчеркнул, что операция прошла успешно, что важно – ведь она была проведена в остром периоде (это особый риск и сложность!) и без отрицательных последствий для пациентки.

Соответственно, этот случай демонстрирует, что на сегодня Боткинская больница обладает полным арсеналом помощи пациентам с аневризмами головного мозга, мы их можем лечить как с помощью открытой нейрохирургии, так и с помощью эндоваскулярных методов. Мы готовы и надеемся расширять спектр хирургических вмешательств по эндоваскулярному лечению аневризм и других аномалий сосудов головного мозга как в остром периоде, так и в холодном периоде.

СПРАВКА:

Аневризма – аномальное строение сосудов, в отношении головного мозга это особенно критично. Потому что в любой момент может разорваться. Кровь может излиться под оболочку, а может в вещество. И та, и другая ситуация чреваты высокой вероятностью развития летального исхода. И если люди выживают, в большинстве случаев становятся тяжелыми инвалидами.

Симптомы разрыва аневризмы трудно перепутать с чем-то. Это резкие головные боли, как удар в голову дубиной, может быть рвота, повышение температуры. При разрыве аневризмы болит так, что скорую вызывают все.

Международный протокол рекомендует сделать КТ-ангиографию по поводу обнаружения возможных аневризм дважды: первую в 35 лет и вторую — в 50 лет. Первое обследование может выявить наследственные аневризмы, второе — приобретенные с возрастом. Если оба раза аневризм не обнаружено, говорят врачи, то вероятность их появления в последующие годы — невелика.

Насчет того, нужно ли оперировать аневризму после того, как она обнаружена, и когда это лучше делать, у нейрохирургов нет единого мнения. Одни специалисты считают, что оперировать лучше сразу, в остром периоде, вторые уверенны, что лучше подождать и провести вмешательство в отсроченном периоде. Также нет единого мнения по поводу неразорвавшихся аневризм: если они выявлены, исключать их из кровотока до разрыва или нет. Проблема в том, что риски возможных осложнений хирургического вмешательства могут быть серьезнее, чем угроза потенциального разрыва аневризмы.

Related Post
Adblock
detector