Врожденные венозные аневризмы это

Расширение просвета вены на ограниченном участке встречается довольно редко. Наибольший интерес представляют аневризмы яремных вен. Чаще поражается внутренняя яремная вена с одной стороны.

Клиническая картина венозной аневризмы

Заболевание проявляется обычно в возрасте 3—5 лет. Родители замечают, что во время крика, плача или натуживания у ребенка на боковой поверхности шеи появляется опухолевидное образование, которое быстро исчезает при прекращении напряжения (рис. 91).

Рис. 91. Флебэктазия (аневризма) внутренних яремных вен у ребенка 4 лет. Видны веретенообразные выбухания в боковых отделах шеи.

При осмотре ребенка в момент напряжения находят образование веретенообразной или округлой формы, безболезненное при ощупывании. Образование мягкоэластической консистенции, в некоторых случаях слабо пульсирует. Сосудистые шумы над ним обычно не выслушиваются.

В большинстве случаев появление опухоли не сопровождается жалобами. Однако могут отмечаться осиплость голоса, затруднение дыхания, ир-радиирующие боли. Течение заболевания длительное, прогрессирующее. В начальных стадиях опухолевидное образование появляется у ребенка при значительном напряжении. Но в дальнейшем возникает при обычном разговоре. Помимо косметического дефекта, врожденные аневризмы яремных вен могут приводить к серьезным осложнениям. Описаны случаи тромбоза вен, самопроизвольного разрыва стенки аневризмы.

Диагностика венозной аневризмы

Основана на типичном анамнезе, характере и локализации опухоли, появлении ее в момент напряжения ребенка, отсутствии над ней сосудистых и дыхательных шумов.

В тех случаях, когда опухолевидное образование имеет веретенообразную форму и располагается кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, можно думать о поражении внутренней яремной вены. При поражении наружной яремной вены аневризма обычно располагается позади мышцы и имеет округлую форму.

Уточнение локализации аневризмы имеет принципиальное значение при решении вопроса о выборе метода лечения.

Дифференциальный диагноз проводят с лимфангиомой, боковой кистой шеи, лимфаденитом. Лимфангиома по своему строению имеет более эластическую структуру и участки уплотнений; наличие ее на шее не связано с напряжением больного.

Боковая киста шеи также не исчезает, плотна при ощупывании, интимно связана с подлежащими тканями; иногда при пальпации находят ход, идущий от опухоли в глубь шеи.

Лимфаденит сопровождается болевыми реакциями, повышением температуры, изменением окраски кожных покровов.

Наибольшую трудность для дифференциального диагноза представляет бронхогенная киста шеи. Она также может появляться при беспокойстве ребенка, однако при выслушивании над кистой можно определить дыхательные шумы. Определенную помощь может оказать рентгенологическое исследование, которое в случае бронхогенной кисты выявляет воздушную тень.

Лечение врожденной аневризмы вен

Врожденные аневризмы яремных вен требуют хирургического вмешательства. При поражении поверхностных шейных вен методом выбора является иссечение аневризмы. Лечение аневризмы внутренней яремной вены заключается в укреплении стенки сосуда с помощью аллотрансплантата или фасциального листка. Из аллопластических материалов для этой цели наиболее подходящим является капрон, так как он в течение 2— 2 1/2 лет рассасывается, а образовавшаяся на его месте соединительная ткань берет на себя функцию футляра, укрепляющего стенку вены (рис. 92).

Рис. 92. Операция укрепления стенки аневризмы яремной вены капроновым трансплантатом (схема). 1 — общий вид больного и направление разреза кожи; 2 —подведение капроновой ткана под аневризму; 3 — вид вены после аллопластики.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

Врожденные венозные аневризмы — это врожденный порок развития вен, при котором наблюдается расширение участка вены на небольшом протяжении.

Причины

Возникает из-за врожденного дефекта строения стенки вены.

Симптомы

Чаще всего наблюдается аневризма ярем­ных вен. Первые признаки заболевания по­являются у ребенка в возрасте 3—5 лет. На боковых поверхностях шеи при значитель­ном напряжении (плаче, крике) возникает опухолевидное, мягкоэластическое образо­вание округлой формы, которое пульсирует вместе с током крови. При пальпации его бо­лезненных ощущений не возникает, никаких жалоб у ребенка по поводу него не возника­ет. Но иногда при больших размерах ане­вризмы она может вызывать затруднение ды­хания, чувство с давления.

Читайте также:  Санатории восстановление после аневризмы

Постепенно аневризма начинает обнару­живать себя уже при меньшем напряжении, а потом и при обычном разговоре. Это свя­зано с прогрессированием изменений в стен­ках вен.

Диагностика

Диагностика основана на клинической картине заболевания.

Осложнения: тромбозы вен, разрыв ане­вризмы.

Лечение

Лечение хирургическое — иссечение ане­вризмы.

Врожденные пороки сосудов формируются вследствие нарушения развития сосудистой системы и могут быть в виде аневризм или аномалий строения капилляров между артериальной и венозной системой.

Артериальные и артерио-венозные аневризмы — это дефект стенки сосуда в месте бифуркации артерий или вен. Нарушение строения сосудистой стенки сопровождается ее мешотчатым расширением (аневризма).

У детей раннего возраста наиболее частой аномалией является дефект развития вены Галена. Порок представляет собой прямой анастомоз между задней мозговой или верхней мозжечковой артерией и веной Галена. Аневризматическое расширение сдавливает сильвиев водопровод, III желудочек, пластинку четверохолмия. В результате артерио-венозного шунтирования и переполнения венозной системы у ребенка с рождения развивается сердечная недостаточность. Сдавление III желудочка и сильвиева водопровода приводит к формированию гидроцефалии. На первом году жизни она проявляется быстрым нарастанием окружности черепа без клинических признаков повышения внутричерепного давления. Заподозрить возможность аневризмы помогает наличие других сосудистых аномалий на лице, черепе, туловище, конечностях, а также изменения со стороны сердца. На 2—3-м году жизни ребенка основным в клинике заболевания является синдром повышения внутричерепного давления.

Наличие артерио-венозного шунта подтверждается повышением парциального давления кислорода в яремной вене. Это простой и демонстративный тест для диагноза аномалии вены Галена. Диагноз уточняется с помощью пневмоэнцефалографии, которая позволяет выявить наличие масс, проецирующихся кпереди от III желудочка. Ангиография устанавливает характер и размер аневризмы.

Артериальные аневризмы у детей раннего возраста обычно клинически не проявляются. В редких случаях отмечаются головная боль, нарушения сна. Головная боль усиливается после физического или эмоционального напряжения. В неврологическом статусе возможно изолированное преходящее одностороннее поражение черепномозговых нервов, чаще глазодвигательных. Диагноз артериальной или артерио-венозной аневризмы уточняется с помощью ангиографии.

Разрыв аневризмы наступает внезапно или может быть спровоцирован физическим напряжением, травмой. О возможности разрыва аневризмы всегда следует подумать, когда тяжелое состояние — потеря сознания, судороги — развивается у ребенка после легкой травмы головы. Разрыв артериальной и артерио-венозной аневризмы характеризуется клиникой внутричерепного кровоизлияния. Наиболее часто наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния.

У детей раннего возраста наблюдаются и другие типы пороков развития сосудов головного мозга: телеангиэктазии, кавернозные гемангиомы. Они могут быть изолированными, но чаще являются одним из проявлений генетически детерминированпых заболеваний, таких, как энцефалотригеминальный ангиоматоз (болезнь Штурге — Вебера), цереброретинальный ангиоматоз Гиппеля-Линдау, сосудисто-костная дизэмбриоплазия и др.

Венозная аневризма — это локализованное поражение венозной системы, вен, которые несут кровь к сердцу. Эти аневризмы типично могут быть найдены в более низких оконечностях, наиболее часто включают подколенную вену, которая переносит кровь от соединения колена через бедренную кость. Также могут поражаться брюшные и грудные вены, а также области головы и шеи. Венозная аневризма встречается не так часто, как артериальная аневризма, которая представляет собой выпуклость стенок артерий. В то время как артериальные аневризмы встречаются чаще, венозные аневризмы встречаются у людей любого возраста. Аневризмы классифицируются по размеру и форме и могут называться мешковидными или веретенообразными. Форма и размер венозной аневризмы будет иметь некоторое влияние на то, требуется ли операция для её исправления.
Венозные аневризмы шеи и лица, хотя и встречаются редко, обычно являются врожденными заболеваниями. Они часто проявляются в виде небольших масс, которые слегка выступают из пораженного участка. Яремная вена является наиболее распространенным местом для венозных аневризм в области шеи. Большинство из них являются доброкачественными и обычно не приводят к каким-либо значительным угрозам для здоровья. На их долю приходится почти треть всех венозных аневризм, а операция обычно проводится исключительно по косметическим причинам.

Читайте также:  Ведение больных с аневризмой аорты

Аневризмы вен брюшной полости могут возникать в любом месте венозной системы брюшной полости . Одним из наиболее распространенных мест является воротная вена, которая транспортирует кровь к печени через кишечник и поджелудочную железу. Аневризмы воротной вены могут быть проблемой для здоровья, и пациент может иметь такие симптомы, как желудочно-кишечные кровотечения.

Аневризмы грудных вен возникают в грудной клетке, области между шеей и брюшной полостью. Они обыкновенно увидены в более старых индивидуалах, и пока они обычно бессимптомны, пациент будет иногда жаловаться боли в груди. Аневризмы брюшной полости и грудной клетки могут быть обнаружены как магнитно-резонансной томографией ( МРТ), так и рентгеновской компьютерной томографией (КТ).

Подколенные венозные аневризмы (PVAs) могут иметь более глубокие эффекты, часто приводящие к легочной эмболии , обструкции кровеносных сосудов в легких, что может привести к смерти. Этот тип венозной аневризмы обычно требует хирургического вмешательства, особенно если она значительная. PVAs могут быть обнаружены должными к боли и запуханию за коленом, но они часто бессимптомны. Как с другими формами венозных аневризм, PVAs весьма редки, и наиболее правоподобны причина врожденных венозных уродств.

Аневризма вены преимущественно встречается у пациентов старше 50 лет. Молодые люди редко сталкиваются с подобными заболеваниями. В основном это связано с травмами, повреждениями в последствие аварии. Что это за патология, в чем ее опасность и как избежать негативных последствий рассказывается далее.

Что это такое

Аневризма вены – это выпячивание участка сосудистой стенки в результате его истончения, растяжения. Это приводит к образованию аневризматического мешка. Он может сдавливать ближайшие ткани.

Патология бывает врожденной. В младшем возрасте такой порок является незаметным и никоим образом не отражается на самочувствии. Также образование может возникнуть при наличии заболеваний, которые приводят к истончению сосудов. Например, гипертония, атеросклероз.

Причины и факторы риска

Причины аневризма вены:

  • сифилис – инфекция влияет в основном на аорты;
  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания мозга;
  • генетическая предрасположенность.
  • травмы сосудов;
  • заболевания кровеносной системы;
  • образование инфицированных тромбов;
  • ожирение;
  • гипертензия;
  • употребление алкоголя, курение;
  • инфекционные заболевания.

Чем опасна

С такими образованиями можно жить длительное время, без наблюдения подозрительных симптомов. При этом полость будет увеличиваться в размерах. Риск разрыва может возникнуть в любой момент.

Факторы, которые провоцируют внезапный разрыв:

  • повышение артериального давления;
  • травмы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • родовая деятельность.

Если поражение находиться в сосудах головного мозга – кровь поступает в полость черепа. У человека возникает резкая сильная боль, тошнота, рвота. Стремительная потеря крови приводит к снижению артериального давления. Пострадавший может потерять сознание.

Разрыв приводит к кровоизлиянию и непоправимым последствиям. Поэтому при таких проявлениях срочно потребуется неотложная терапия.

Классификация

Виды аневризм по происхождению разделяют на врожденные и приобретенные.

Читайте также:  Аневризма межпредсердной перегородки малых размеров

Первый вид встречается редко. Обычно эта патология распространяется на сосуды головного мозга, аорту. Приобретенные обусловлены паталогическим процессом, который поражает сосудистые стенки.

Нарушения бывают травматическими, механическими. Классификация также зависит от их морфологии и расположения.

Классифицируют заболевание по форме и размерам образования. Обычно их определяют как саккулярные, веретенообразные образования. Форма не является специфической для конкретного заболевания.

  1. Мешотчатые. Им свойственна специфическая форма. Поражают часть стенки сосуда. Размер 5-20 см в диаметре. Они заполнены частично или полностью.
  2. Веретенообразные. Свойственно меняться в диаметре и длине. Часто состоят из восходящей и поперечной дуги аорты. Бывают в брюшной аорте и редко в подвздошной артерии.

Классификация сосудистых образований по месту расположения:

  • венозные, артериальные;
  • в области сердца, коронарных артерий, желудочков, синуса Вальсальвы;
  • грудные, в брюшной аорте;
  • в сосудах головного мозга;
  • подколенные;
  • почечные;
  • капиллярные.

Патологии сосудов головного мозга, известны, как внутричерепной вид. Он наблюдаются часто в передней мозговой артерии и сонных сосудах.

Как проявляется

Симптомы сосудистых аневризм зависят от места их расположения. Имеют свойство длительное время проявляться без проявлений. Человек может не подозревать о наличии такой патологии длительное время.

В случае обострения, человек испытывает такие ощущения в области развития патологии:

  • жжение;
  • ноющая боль;
  • холод, если нарушение поражает вены конечностей.

Симптомы нарушений области сердца:

  • одышка;
  • слабость;
  • увеличение частоты сердечных ударов;
  • приступы астмы;
  • отеки.

Признаки нарушений в области головного мозга:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • слабость;
  • боязнь света;
  • нарушение речи;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения слуха;
  • онемение одной части лица;
  • двоение в глазах.

При такой патологии часто наблюдается ухудшением эмоционального состояния пациента. Болезнь сопровождается частыми стрессами, депрессией, плохим настроением, апатией. В каждом отдельном случае выраженность симптомов разная.

Когда и к какому врачу необходимо обратиться

Изначально человек может обратиться к семейному врачу или терапевту. Потом можно получить направление к профильному специалисту.

Аневризма вены это заболевание стенок сосудов, поэтому при проявлении боли, дискомфорта, следует обратиться флебологу.

Хирургическое лечение сосудистого нарушения проводит ангиолог или сосудистый хирург.

Предварительно могут назначить общие методы диагностики. Лечение зависит от причины развития патологии и локализации повреждения.

Диагностика

Венозные аневризмы в большинстве случаев обнаруживаются случайно. В основном это происходит при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании. Если врач подтвердил их явление, лечение должно быть срочным.

Диагностика аневризма вены обычно проводиться при признаках кровоизлияния. Для этого проводят компьютерную томографию. Если исследование не подтверждает диагноз, но подозрения к разрыву остаются, делают дополнительные обследования.

Но основе симптомов могут проводить спинномозговую пункцию. Ее выполняют, что обнаружить кровь в спинномозговой жидкости. Проведение ангиографии с контрастным красителем, который впрыскивают в вену – один из достоверных методов.

Сосудистое нарушение может не проявляться долгое время. Однако при выявлении заболевания требуется незамедлительный курс терапии. При высоком риске разрыва рекомендуют неотложное хирургическое вмешательство.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Глушаковой Н.А.
Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина.

Related Post
Adblock
detector