Высокая температура после удаления аневризмы

Температура после операции – это нормальное явление, которое говорит об активном восстановлении организма после хирургического вмешательства. Но есть ряд проблем, которые тоже влияют на показатели градусника. Важно уметь распознавать привычные ситуации от осложнений.

Каждому пациенту, независимо от сложности или локализации операции, приходится терпеть температуру. Ее значение не превышает 37,5 градусов. Именно эти показатели связаны со слабостью и ломотой в теле.

Хорошее состояние больного зависит от того, сколько дней был жар. При качественном лечении он проходит через неделю. Иногда, даже раньше. Чтобы с уверенностью проходить послеоперационный период, необходимо ориентироваться в показателях нормы.

либо 37-37,5 градусов Организм не испытывает сильного шока. Пациенту, в большей степени, приходится бороться с болью и слабостью. Операции на костях нет повышения

Внимание! Пониженная температура не несет в себе ничего хорошего. Организм слабый. Он не может нормально восстанавливаться. А значит, что послеоперационный период резко увеличится. Также есть две дополнительные угрозы:

  • неспособность пациента справится с инфекцией, если возникнут осложнения;
  • наличие вегето-сосудистой дистонии (организм плохо реагирует на лечение).

Если у больного отмечается повышенная температура, которая далеко уходит от нормы, то врач должен пройтись по особому списку. Это перечень причин, из-за которых в большинстве случаев возникают проблемы:

2. Плохой шов. Расхождение шва с первой секунды становится угрозой. В него могут попасть микробы, бактерии. Хирург должен аккуратно сделать свою работу, выбрать правильные нити и инструменты, подходящий вид шва.

3. Некроз. После любой операции должна проводиться качественная чистка. Нельзя, чтобы в организме были остатки удаленного органа или тканей. Они начнут гнить. Запущенная ситуация может привести к смерти пациента.

4. Катетеры или дренажи. Установленные инородные тела могут сдвинуться и повредить органы или ткани. Даже их наличие всегда сопровождается жаром.

5. Пневмония. Частое явление после использования аппарата искусственного дыхания. Проблемы с легкими тоже требуют лечения антибиотиками. Нужно делать своевременные снимки и анализировать ситуацию.

6. Воспаления разных типов: перитонит (брюшная полость), остеомиелит (при переломе костей). Это одно из серьезнейших осложнений, так как лечением чаще всего является повторная операция.

7. Переливание крови. Определить реакцию организма на переливание сложно. Даже если группа крови точно подходит. Но у врачей часто нет выбора. Сильное кровотечение требует быстрого пополнения запаса крови.

Внимание! Не всегда известно, почему появляется температура. Хронические диагнозы пациента могут влиять на этот вопрос. Поэтому приходится прибегать к разным анализам.

Как только врач определит, почему градусник зашкаливает, он сможет прописать лечение. Все вышеперечисленные проблемы относятся к осложнениям, поэтому требует быстрых решений.

  • медленное заживление раны (сильно отклоняется от нормы);
  • изменение краев раны (покраснение, изменение цвета, появление синяков);
  • активное образование гноя;
  • симптомы пневмонии (постоянный кашель без мокроты, громкие хрипы).

Внимание! Главным признаком всегда является затянувшаяся температура. Она может наблюдаться даже больше месяца.

Этот вид хирургического вмешательства рассматривается отдельно. Он имеет свою специфику, о которой стоит заранее все разузнать. Реакция организма зависит от того, каким способом аппендицит был удален.

Лапароскопическая операция, чья суть в небольших проколах тканей, гарантирует быстрое восстановление. Жар продержится максимум 3 дня, и это в тех случаях, когда он вообще появляется. Полостная операция со стандартным разрезом более травматична. Температура в 38 градусов может держаться около 10 дней.

Как только срок проходит, врач ожидает увидеть на градуснике 36,6. Если жар не проходит, то приходится искать его причину. Распространенными причинами осложнений после удаления аппендицита являются:

Лечение в таких случаях делится на 3 этапа. Первый включается в себя антибактериальную терапию (антибиотики). Второй – противовоспалительную терапию (Ибупрофен). Третий – стандартные средства с жаропонижающим эффектом.

Читайте также:  Аневризма сонной артерии головного мозга лечение

Даже последний этап может назначать только врач. Он указывает дозу. Также он должен знать точное время приема лекарства, чтобы видеть, работает оно или нет.

Температура после операции лишь усиливает неприятные ощущения. Но не всегда ее можно сразу сбивать. Во-первых, показания ниже 38,5 никогда не являются причиной для применения медикаментов. Врачи всегда запрещают что-либо применять с небольшой температурой. Во-вторых, лучше дать возможность организму правильно работать и восстанавливаться.

Начинать активные действия стоит лишь в некоторых случаях:

  • температура выше 38,5 градусов;
  • пациент страдает от судорог;
  • есть серьезные патологии сердца.

Сбить температуру можно с помощью медикаментов или влажных компрессов. Компрессы можно делать лишь с холодной водой. Их нельзя класть на грудную клетку и спину. Старайтесь располагать их на сгибах рук и ног, на лбу и на затылке. Тогда эффект будет максимальным.

Из медикаментов чаще всего используют Нимесил, Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги. Если начался резкий скачок и таблетки не помогают, то приходится делать специальные инъекции. После них температура может понижаться до 35 градусов.

Чтобы процесс выздоровления не затянулся, температура после операции должна отслеживаться каждый несколько часов. Особенно важно делать это в первый день. Хорошая реакция пациента и врачей станет залогом быстрого восстановления.

Жми к нам, тысячи инструкций среди них у нас имееется ответ на вопрос по теме почему температура после операции аневризмы от пользователя Арам: легальное видео.

Даем только правильный ответ на вопрос. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Хорошего просмотра.

Ниже смотрите видео про то почему температура после операции аневризмы и выскажите свое мнение об этом в отзывах к статье.

Качество видео: HDTV

Юмор в теме: – Я честная и порядочная девушка! Я своему в ЗАГСе во время регистрации так и сказала: “Я обещаю любить тебя, хранить тебе верность, уважать и заботиться, беречь тебя и верить тебе… пока какой-нибудь интересный мужчина не разлучит нас”.

Любое оперативное вмешательство в организм, даже в случае острой необходимости, вводит его в состояние стресса. Вот почему сразу после этого может подняться довольно высокая температура. Это объясняется тем, что в организме всасываются продукты распада, которые всегда появляются при травмировании тканей. А также происходит уменьшение количества жидкости в кровяном русле.

Повышенная температура тела считается нормальным явлением после любой полостной операции. Причем, чем более сложной и длительной она была, тем сильнее может подняться температура. При оперативном вмешательстве, например, в женские половые органы, особенно затрагивающем яичники, матку или маточные трубы, температура может впоследствии достигнуть 39оС. Аппендицит также может легко вызвать такую реакцию организма, тем более, если он был флегмонозный.

Температура может подняться даже после лапароскопии, которая обычно проходит быстро и с минимальными последствиями.

В этом случае не стоит паниковать, так как высокая температура обычно не держится долго и должна самостоятельно понизиться до нормы в течение 3-5 дней после операции. Кроме того, все это время пациент обязан находиться под постоянным наблюдением врача – выписывать его из больницы с повышенной температурой тела просто запрещено. Так что любое изменение состояния будет тут же отмечено врачом, который сможет вовремя предпринять необходимые меры.

Другая причина повышения температуры после операции – возникновение осложнений. В таком случае данная реакция организма может объясняться воспалительными процессами во внутренних органах, например, в результате неправильно выполненной операции или занесения инфекции. Тогда температура может держаться неделю или же подняться не сразу, а спустя несколько дней после операции.

Если в организме начался воспалительный процесс, врачи предпринимают экстренные меры вплоть до повторного оперативного вмешательства с целью осмотра процесса заживления раны внутри.

Любая операция предполагает нахождение больного в больнице после ее проведения в течение как минимум 3 дней. Выписывают же его только в том случае, если состояние становится стабильно удовлетворительным. При возникновении температуры после операции необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу в ходе осмотра. В случае необходимости он примет все соответствующие меры. Самостоятельно принимать какие-либо препараты ни в коем случае нельзя, так как это чревато серьезными осложнениями.

Читайте также:  Что такое аневризма нижних конечностей угроза для жизни

Если же температура поднялась после выписывания из больницы, опять же стоит незамедлительно обратиться по этому поводу к лечащему врачу. Причем, даже в том случае, если она сопровождается кашлем и другими признаками обычного ОРЗ. Иначе это может быть чревато абсцессом и другими осложнениями.

Содержание статьи

Температура после операции – нормально ли это? Такой вопрос может возникнуть у любого пациента, перенёсшего хирургическое вмешательство. Результаты термометрии, то есть измерения температуры тела – данные, на которые опирается врач, оценивая состояние больного в динамике. Высокие цифры говорят о возникновении лихорадки, но для установления точной причины требуется дополнительное обследование. Повышение температуры после операции – неспецифический симптом, встречающийся при множестве состояний, не все из которых можно назвать болезнью.

Послеоперационной лихорадкой считают увеличение температурных показателей выше 38,5 °C, которое регистрируется не менее 2 раз в течение первых 24 часов с момента завершения операции.

Однако температура тела при развитии послеоперационных осложнений может быть субфебрильной – это зависит от типа патологии, возраста и состояния пациента, ряда дополнительных факторов. Поэтому используются и другие критерии определения лихорадки – повышение температуры более 37,2 °C в утренние часы и более 37,7 °C в вечернее время.

Температура после операции у ребёнка или взрослого может быть обусловлена:

  1. Инфекцией.
  2. Флеботромбозом.
  3. Тиреотоксическим кризом.

В некоторых случаях лихорадка объясняется иммунными нарушениями, развитием реакции отторжения после трансплантации, наличием новообразования, обострением хронических сопутствующих заболеваний. Повышение температуры в сочетании со снижением артериального давления характерно для острой надпочечниковой недостаточности.


В первые часы после операции на желудке или другом органе температура может повышаться из-за дрожи. Сильная дрожь возникает как компенсаторная реакция, если во время оперативного вмешательства организм испытывал потери тепла (интраоперационная гипотермия) по причине низкой температуры в операционной, введения анестетиков, переливания растворов и использования дыхательных смесей, которые не были достаточно согреты. Температура достигает 38–39 °C и нормализуется после прекращения дрожи.

Температура в пределах 37,1–37,4 °C после операции на брюшной и грудной полости может сохраняться в течение нескольких дней. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, отсутствуют патологические изменения в области операционной раны, повода думать об инфекции или другом осложнении нет.

Симптомы

Лихорадку, как правило, сопровождают:

  1. Общее недомогание, сонливость.
  2. Дрожь, озноб, сменяющийся ощущением жара.
  3. Снижение или отсутствие аппетита.
  4. Снижение массы тела.
  5. Боль в мышцах, суставах.
  6. Повышенная чувствительность кожи.

Повышение артериального давления и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) – это классические симптомы температурной реакции.

При некоторых заболеваниях они отсутствуют, может наблюдаться обратное явление – брадикардия.

Инфекция

Инфицирование – одна из наиболее распространённых причин повышения температуры после операции на коленном суставе или при другом варианте хирургического вмешательства. В группу часто встречающихся инфекционных осложнений включают:

  • хирургическую раневую инфекцию;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • инфекции респираторной системы.
Читайте также:  Аневризма аорты прогнозы после операции

Согласно клиническим наблюдениям, предположение об инфекции тем вернее, чем позже появилась лихорадка.

В первые часы после операции на лёгком температура имеет неинфекционное происхождение, но при возникновении лихорадочной реакции на вторые сутки и в более отдалённый срок необходимо включить в диагностический поиск инфекционную патологию.

Вероятность развития осложнений во многом зависит от степени бактериального загрязнения раны.

Температура после операции на брюшной полости по поводу аппендицита наблюдается, как правило, при запоздалом вмешательстве и наличии перитонита. Если вскрывается просвет пищеварительного, респираторного и мочевыводящего тракта, рана считается условно загрязнённой, риск гнойной инфекции повышается на 5–10% по сравнению с чистой раневой поверхностью (во время протезирования, грыжесечения). Открытые переломы, каловый перитонит относят к группе загрязнённых ран, инфицирование при которых наблюдается почти в 50% случаев.

Кроме раневой инфекции, осложнения могут быть обусловлены проведением искусственной вентиляции лёгких (пневмония), использованием уретрального катетера (цистит), венозного доступа (тромбофлебит). Температура после операции по удалению жёлчного пузыря выше 38,5 °C должна натолкнуть на мысль о вероятной гнойной инфекции (абсцесс печени, поддиафрагмальный абсцесс, перитонит). Перечень вероятных инфекционных заболеваний, так или иначе связанных с оперативным вмешательством, достаточно широк. Предполагать инфицирование необходимо при наличии повышенной температуры после операции, боли, покраснения и отёка в области операционной раны, наличия гнойных выделений.

Необходимо обращать внимание не только на наличие лихорадки.

Важно оценить её длительность, время возникновения, присутствие резких спадов и подъёмов температуры, а также симптомов, указывающих на локализацию поражения.

Например, если температура после операции на сердце сочетается со слабостью, ознобом и появлением сердечных шумов, есть основания предположить инфекционный эндокардит.

Основой лечения является антибактериальная терапия. Если проникновение инфекции связано с уретральным или венозным катетером, его необходимо удалить. При формировании гнойного очага (абсцесса, флегмоны) требуется хирургическое вмешательство.

Флеботромбоз


Во время наркоза возрастает активность системы свёртывания крови, замедляется кровоток. Флеботромбоз является вероятным осложнением общей анестезии с применением миорелаксантов, чаще наблюдается у пациентов старше 40 лет. Риск образования тромбов в венах повышается при большом объёме операции, продолжительности хирургического вмешательства свыше 4 часов, ожирении, варикозном расширении вен нижних конечностей. Симптомом тромбоза может быть температура после операции по удалению опухоли.

Клинические проявления тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  1. Слабость, повышение температуры тела.
  2. Отёк и боль в конечности.
  3. Бледная или синюшная окраска кожи.

Пациентам необходим постельный режим, возвышенное положение и эластическое бинтование конечности. Назначаются антикоагулянты (фраксипарин, гепарин, фенилин), дезагреганты (курантил, трентал). Тромболизис (растворение тромба при введении стрептокиназы, стрептазы) применяется по строгим показаниям из-за риска кровотечения. Удаление тромба возможно осуществить также хирургическим путём.

Тиреотоксический криз

Одним из наиболее вероятных эндокринных нарушений в послеоперационном периоде является тиреотоксический криз – состояние, обусловленное резким повышением уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Возникает у пациентов с диффузным токсическим зобом в случае несвоевременного выявления патологии и/или отсутствия адекватной терапии. Во время операции организм испытывает стресс, связанный с анестезией и хирургическим вмешательством – это является пусковым фактором развития тиреотоксического криза. Наблюдаются следующие симптомы:

  • беспокойство и возбуждение;

  • мышечная слабость, дрожание конечностей;
  • тошнота, рвота, боль в животе, диарея;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • тахикардия, снижение артериального давления;
  • лихорадка, профузное потоотделение.

Высокая температура после операции на щитовидной железе, кишечнике и других органах, представляющая собой проявление тиреотоксического криза – показание для неотложной медицинской помощи. Используются тиреостатические препараты (мерказолил), бета-блокаторы (анаприлин, пропранолол), глюкокортикостероиды (преднизолон), инфузионная терапия.

Related Post
Adblock
detector