Что пить при блокаде левой ножки пучка гиса

Моя трудовая деятельность была начата в терапевтическом отделении обычной городской больницы в должности медицинской сестры в 1970 году. В результате сильнейшего переутомления давление подскочило до 150. При обследовании были обнаружены положительные печеночные пробы и систолический шум в сердце. Назначили удаление миндалин, хотя ангины не было. Поставленный диагноз звучал — недостаточность митрального клапана и ревматизм н/ф.

В течение двух лет я регулярно делала бициллин. СРБ при этом всегда был отрицательный. Суставы болели за 2 дня до смены погоды, но не опухали. Мне казалось, что это связано с ушибами, поскольку я нередко зимой падала из-за гололеда. Температура на данном этапе держалась чуть выше 37 °C. Из-за того, что мое самочувствие не вызывало особых опасений, обращаться в поликлинику я не стала. При болях часто натирала ноги специальной настойкой белой сирени.

Когда я забеременела и обратилась в женскую консультацию, там также поставили диагноз недостаточности митрального клапана. После рождения сын рос довольно беспокойным. Из-за хронической усталости и недосыпов, постепенно стала появляться тахикардия и одышка. Нередко пульс был приблизительно 120 уд/мин. После вторых родов в 1978 году я забыла про одышку, а пульс нормализовался. Когда я вышла на пенсию, я продолжала работать. В этот период я сильно застудила верхний шейный отдел позвоночника и в дополнение к этому у меня началась бессонница.

Впервые давление подскочило до 200/100, при этом нормой было 120/80. На приеме врач поставил диагноз — гипертоническая болезнь третьей степени, блокада левой ножки пучка Гиса и ишемическое состояние. В стационаре лечили инфаркт миокарда, разжижая кровь. Примерно на одни сутки мне ставили особую систему с гепарином. При этом началось очень сильное жжение в районе левой ключицы, температура была в норме. Из анализов был выявлен только повышенный уровень холестерина. После стационара я была отправлена на восстановление в санаторий.

В поликлинике врач назначил эгилок и эналаприл. Но при употреблении данных лекарств мой пульс упал до 48, я ощущала вялость и слабость. Данное лечение врач прекратил, а от других назначения я отказалась сама.

Спустя год могу сказать, что не принимаю никаких лекарственных препаратов. Занимаюсь ежедневно на дыхательном тренажере, а также выполняю по утрам гимнастику и делаю обливания холодной водой. В качестве лекарственной терапии пью яблочный уксус собственного приготовления и особый напиток, состоящий из 500 мл сока алоэ с добавлением мёда и коньяка. Боли в суставах не беспокоят. Ежедневно прохожу приблизительно до 5 км пешком. Всегда на ночь употребляю сосудистый эликсир известного доктора Печениной. За 2007 году я выпила примерно 1 литр, а в 2008 году — 2 литра.

Завтрак включает тертые яблоки ежедневно. Помимо этого употребляют ошпаренный геркулес в сочетании с 1 ст. л. оливкового масла, изюма, 1 ч.л. семени льна. Вместо изюма иногда добавляю курагу, инжир или чернослив. По выходным всегда варю молочные каши или делаю гречку с оливковым маслом и морковью. Часто кушаю творог и нежный адыгейский сыр.

Различные травяные чаи и сборы всегда чередую. В готовые сборы добавляю иссоп, шалфей мускатный, липовый цвет, спорыш, мать-и-мачеху, календулу, листья смородины и морковную ботву. Также пью чудодейственный печеночный сбор. Он состоит из 2 ст. л. календулы, 2 ст. л. семян укропа, 2 ст. л. листьев березы, 5 ч.л. сушеницы, 4 ст. л. ромашки, 6 ст. л. кукурузных рылец, 6 ст. л. шиповника, 6 ст. л. сухих корней одуванчика, а также 8 ст. л. бессмертника.

Такой уникальный напиток я часто употребляю в сочетании с клубничным вареньем. Уровень холестерина при регулярном употреблении у меня снизился на 2 показателя.

Вот такое письмо прислала нам одна женщина, которая могла самостоятельно справиться с различными заболеваниями. Однако доктор С.А. Ройзман сразу обратил внимание на повышенную нервную возбудимость автора письма, и её активную деятельность, несмотря на возраст. Такой тип людей нередко принимает даже самые незначительные неприятности слишком близко к сердцу, поэтому они частые гости кардиологического отделения.

Читайте также:  Нарушение проводимости сердца блокада правой ножки пучка гиса

Так что же такое блокада левой ножки Гиса? Данное заболевание появляется в результате различных серьезных заболеваний. К ним можно отнести ревматизм, кардиосклероз и инфаркт миокарда. Чаще встречается блокада левой ножки пучка Гиса, которая абсолютно не требует лечения. Такой недуг зачастую не ведет к тяжелым и необратимым нарушениям сердечной деятельности. В зависимости от основного заболевания, с блокадой можно легко прожить до 120 лет. При этом рекомендуется поддерживать сердце и нервы на должном уровне.

Существует особая система, которая позволяет существенно улучшить самочувствие больного. Следует упомянуть, что количество холестерина напрямую зависит от питания и полноценной работы печени. Более того, он может быть наследственным фактором. При данном заболевании тяжелый физический труд противопоказан. Обливание прохладной водой и дыхательная гимнастика приветствуется.

Можно порекомендовать травяной сбор, который будет поддерживать иммунную, эндокринную и нервную системы в рабочем состоянии. Помимо этого он прекрасно оздоравливает печень и почки. Для приготовления такого микрофитотерапевтического сбора необходимо взять 20 граммов аира болотного, 30 граммов листов повислой березы, 40 граммов кроваво-красных цветков боярышника, 20 граммов цветков песчаного бессмертника, 20 граммов цветков черной бузины, 30 граммов корней лекарственной валерианы, 10 граммов обыкновенной душицы, 20 граммов зверобоя, 30 граммов цветков календулы, 10 граммов листьев двудомной крапивы и 20 граммов цветков сердцевидной липы.

К ним следует добавить 10 граммов листьев перечной мяты, 20 граммов корней одуванчика, 20 граммов листьев подорожника, 30 граммов пустырника, 20 граммов цветков аптечной ромашки, 20 граммов обыкновенного тысячелистника, 30 граммов листьев черной смородины, 20 граммов полевого хвоща, 10 граммов трехраздельной череды, а также 50 граммов коричневых плодов шиповника. Все ингредиенты измельчаем и аккуратно перемешиваем. Для приготовления базового настоя на 500 мл крутого кипятка необходимо взять 0,5 граммов сбора. Настаивать напиток рекомендуется не менее 30 минут.

Курс лечения предусматривает приём по 100 мл настоя трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Оставшийся базовый настой можно применять наружно для полосканий горла и умывания лица. При отсутствии дискомфорта средство нужно пить не менее двух лет подряд.

Чтобы приготовить сложную настойку, которая необходима для улучшения функционирования нервной системы, правильной работы сердца, а также для снятия спазмов сосудов и улучшения сна, потребуется приобрести в аптеке определенные настойки. Для создания средства берем 80 мл настойки пиона, 30 мл настойки валерианы, 50 мл настойки боярышника, 40 мл настойки пустырника, а также по 20 мл настойки календулы и мяты.

Данное средство необходимо принимать до травяного настоя. Дозировка составляет от 1 до 10 капель трижды в сутки. Начинать следует с минимального количества, постепенно доводя до 10 капель. Данный курс лечения должен быть не менее полутора месяцев. Через 3-недельный перерыв лечение можно повторить.

Помимо этого следует принимать эссенциале форте Н после еды по 1 капсуле не менее двух раз в сутки. Курс лечение составляет 45 дней. После приема микрофитотерапии рекомендуется сделать подсев нормальной флоры в ваш кишечник. Для этого желательно начать принимать специальные лактобактерии и бифидум.

Семен РОЙЗМАН, микрофитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

Блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) — это частичное или полное непрохождение электрических импульсов от предсердий к желудочкам через левую ножку пучка Гиса. В раннем детстве это заболевание встречается крайне редко (0.005%), в возрасте до 40-ка лет тоже редко (0.03-0.13%), а в 90% случаев блокада левой ножки пучка Гиса встречается в возрасте после 50-ти лет. Чаще всего БЛНПГ встречается у женщин.

Препараты при блокаде левой ножки пучки Гиса

Блокада левой ножки пучка Гиса: причины

Самыми распространенными причинами этого заболевания являются ишемическая болезнь сердца и гипертония. Эти заболевания могут проявляться вместе или по отдельности. В 77-80% БЛНПГ именно они являются причиной.

Читайте также:  Насколько опасна блокада ножек пучка гиса что это такое

Кроме всего прочего, блокада левой ножки пучка Гиса может вызываться:
— болезнью аортальных клапанов;
— болезнями Lenegre, Lev;
— кардиомиопатией;
— миокардитами;
— гиперкалиемией;
— новообразованиями сердца;
— дистрофией сердечной мышцы.

Иногда (крайне редко) блокада левой ножки пучка Гиса может возникнуть и у абсолютно здоровых людей, но нельзя исключать, что в этих случаях патология сердца была очень незначительной и незаметной.

Блокада левой ножки пучка Гиса: лечение

Специфического лечения этого заболевания не существует, а терапия сводится к лечению основного заболевания, являющегося причиной блокады левой ножки пучка Гиса.

Но мы хотели бы более подробно остановиться на одном иммунном препарате, который является на сегодняшний день, пожалуй, самым эффективным средством для профилактики и помощи при лечении блокады левой ножки пучка Гиса. Это Трансфер фактор Кардио. Основу этого препарата составляют иммунные молекулы — трансферфакторы, которые, попадая в организм, выполняют следующие функции:
— усиливают действие лекарственных средств, направленных на коррекцию функционирования сердечно-сосудистой системы и при этом устраняя все их побочные явления;
— укрепляет иммунитет человека в отношении самых различных причин, вызывающих заболевания сердца и сосудов:
— являясь «иммунной памятью» организма, иммунные частицы препарата «запоминают» все чужеродные элементы, которые являются причиной различных заболеваний и при их повторном появлении, идентифицируют их и дают команду иммунной системе на их уничтожение.
Такого «механизма действия» нет больше ни у одного другого препарата и именно поэтому иммуномодулятор ТФ Кардио на сегодняшний день не имеет аналогов в мире по своей эффективности.

Блокада левой ножки пучка Гиса: прогноз

В этом случае прогноз хуже чем при блокаде правой ножки пучка Гиса. Примерно у 2% больных БЛНПГ в течение 10-ти лет развивается полная атриовентрикулярная блокада. Блокада левой ножки пучка Гиса на фоне острого инфаркта миокарда увеличивает возможность летального исхода на 60%.

Средняя выживаемость с БЛНПГ:
— при нормальной величине сердца — 4.3 года;
— при увеличенных размерах сердца — 2.5 года.
Больные, как правило, умирают внезапно и основными причинами этого являются мерцания желудочков, либо тахикардия желудочковая.

Прогноз блокады левой ножки пучка Гиса значительно ухудшают:
— стенокардия;
— кардиомегалия;
— сердечная недостаточность;
— мерцание предсердий;
— инфаркт миокарда.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор. г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77


Напишите нам в Viber


Напишите нам в Telegram


Напишите нам в Facebook Messenger


Напишите нам VKontakte


Напишите нам в Одноклассники

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо несколько слов сказать об электрофизиологии сердечной мышцы.

Как известно, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, левого и правого желудочка. К каждой из камер подходят различные нервы. Но, еще сердце обладает отличительной особенностью, в области его правого предсердия располагается особая зона, носящая название синусового узла, в котором генерируется электрический импульс, заставляющий сокращаться сердце человека. Из этого синусового узла отходят три ответвления, называемые пучками, по которым, собственно, и происходит передача электрического импульса. Эти пучки охватывают правое и левое предсердие, и носят название пучков Венкебаха, Тореля и Бахмана. Дальше пучки собираются в так называемый, атриовентрикулярный узел (АВ-узел), после чего распространяются на правый и левый желудочек, образуя две ветви – левую ножку пучка Гиса и правую ножку пучка Гиса.

В свою очередь, левая ножка пучка Гиса разветвляется на передне-верхнюю ветвь левой ножки и задне-нижнюю ветвь левой ножки.

В некоторых случаях у человека развиваются патологии, при которых прекращается или видоизменяется передача электрического импульса по тому или иному пучку или ножке. Такие патологические состояния называются блокадами. Некоторые из таких блокад являются относительно не опасными для здоровья человека, а некоторые требуют срочного врачебного вмешательства.

Читайте также:  Аве блокада сердца

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) подразделяется на полную или ПБПНПГ и не полную или НБПНПГ, это оценивается по некоторым критериям на ЭКГ.

Если она не вызвана другим заболеванием, то сама по себе БПНПГ не несет большой опасности и не требует какого-либо лечения. Однако, в некоторых случаях может быть предвестником достаточно опасных осложнений, например, развиться в результате перегрузок правых отделов сердца. В таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в первую очередь эхокардиографии или ЭхоКГ, которая даст ответ о наличии или отсутствии вышеуказанной патологии. На ЭхоКГ врач будет видеть, все отделы сердца, нет ли признаков легочной гипертензии, не расширены ли полости, нет ли там каких-либо патологических изменений в клапанах, которые приводят к перегрузке сердца. Также полная блокада правой ножки может быть ограничением для приема некоторых антиаритмических препаратов, что тоже важно. Но сама по себе блокада правой ножки ничего плохого не делает и человек от этого не умирает.

Неполная блокада правой ножки, особенно, если она обнаружена впервые, требует также дополнительных исследований в виде эхокардиографии, для исключения тех же причин.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является более серьезной патологией. В случае, если она выявлена впервые, согласно рекомендациям Российского Здравоохранения, пациент должен быть срочно госпитализирован. Такая предосторожность вызвана тем, что ПБЛНПГ может быть следствием трансмурального инфаркта передней стенки или верхушки левого желудочка, который является весьма крупным инфарктом. Для того, чтобы выяснить наличие или отсутствие инфаркта, необходимо проведение дополнительных исследований в стационарных условиях.

В числе других исследований, выполняется ЭхоКГ, в ходе которой врач смотрит за сокращением стенок сердца. Если признаков инфаркта не обнаружено, то скорее всего, ПБЛНПГ не вызвана какой-либо патологией коронарных артерий, а является самостоятельным заболеванием.

Блокада может быть приходящей, транзиторной или тахизависимой, то есть появляться на ЭКГ или суточном мониторе только при ускорении пульса. Такая блокада никак не лечится, а лишь наблюдается или принимаются симптоматические меры, например, урежение пульса с помощью определенных лекарств. Такие блокады могут являться ограничением к приему некоторых антиаритмических препаратов.

Особенностью ПБЛНПГ является тот факт, что зачастую отследить по ЭКГ возможные ухудшения кровоснабжения сердца и другие признаки изменений в работе сердца на ее фоне сложнее. Поэтому таким пациентам, например, уже нельзя проводить нагрузочный тест ЭКГ в виде велоэргометрии или тредмил-теста, а нужна только стресс эхокардиография, в ходе которой проводится УЗИ сердца под нагрузкой, так как ЭКГ на фоне полной блокады левой ножки уже малоинформативно.

Есть еще некоторые разновидности блокад ножек Гиса такие как блокады передней ветви и задней ветви пучка Гиса. Эти ветви отходят от левой ножки пучка Гиса, о которой говорилось выше и они тоже могут блокироваться.

Эти виды блокад могут быть так же проявлением некоторых патологических изменений в сердце: например гипертрофии желудочков или изменения положения сердца. При исключении вышеописанных заболеваний, сами по себе большого значения не имеют. Например, сочетанные блокады передне-верхнего разветвления и блокада правой ножки или сочетание передне-верхнего разветвления и блокада левой ножки – имеют клиническое значение в виде ограничений к назначению определенных классов антиаритмических препаратов или в увеличении риска развития грозных осложнений таких как полная трехпучковая блокада, требующая установки кардиостимулятора. Но опять же, какого-то конкретного медикаментозного лечения таких блокад не существует.

Так же можно встретить в заключении по ЭКГ фразу: местная внутрижелудочковая блокада или местные нарушения внутрижелудочкового проведения- эти фразы не несут важного клинического значения и не являются опасными.

Спасибо за внимание!

Related Post
Adblock
detector