Можно или нет при блокаде сердца заниматься спортом

Приведены современные критерии допуска детей и подростков к занятиям спортом при нарушениях ритма сердца исходя из предполагаемого вида спорта, испытываемых статических/динамических нагрузок. Указаны основные диагностические манипуляции, их трактовка с учетом специфических для спортсменов электрофизиологических особенностей.

Modern criteria of sport admission (considering type of sport and amount of static / dynamic exertion) for children with cardiac arrhythmias is presented. Basic diagnostic tools, their clinical interpretation and sportsmen electrophysiology peculiarities are described.

Несомненно, что разные виды спорта предъявляют разную степень нагрузки на сердце юного спортсмена и кардиологические критерии допуска к разным видам спорта отличаются. В клинической практике наиболее удобно использовать классификацию, предложенную J. Mitchell с соавторами в 1994 году (табл. 1) [13]. Сегодня эта классификация одобрена экспертными группами следующих международных сообществ: The Study Group of Sports Cardiology of the Working Group of Cardiac Rehabilitation and Exercise Physiology, The Working Group of Myocardial and Pericardial Diseases of the Euro­pean Society of Cardiology, American Academy of Pediatrics.

Классификация видов спорта по характеру их влияния на сердечно-сосудистую систему (Mitchell JH et all, 1994)

Динамический компонент (оценивается по уровню максимального потребления кислорода)

Статический компонент (оценивается по степени макисмального мышечного сокращения) I. Низко­статичные 50% MVC Бобслей, водные лыжи, тяжелая атле­тика, метание ядра, скалолазание, винд­серфинг, боевые искусства Бодибилдинг, борьба, горные лыжи, сноубординг Бокс, каноэ, вело­сипедный спорт, десятиборье, греб­ля, конькобежный спорт, триатлон Виды спорта с повышенным риском синкопе Автогонки, конный спорт, ныряние, мо­тоциклетный спорт, бобслей, водные лыжи, метание ядра, скалолазание, винд­серфинг, скоростной спуск, вело­сипедный спорт, триатлон

Согласно данной классификации, все виды спортивных нагрузок разделены на статические и динамические, а интенсивность оценивается по трем уров­ням: низкий, средний и высокий. Также выделяют виды спорта, ассоциированные с повышенным риском синкопе. Слабыми сторонами этой классификации является тот факт, что она не учитывает различные уровни эмоционального стресса, испытываемого спортсменом. Кроме того, классификация оценивает только нагрузки, испытываемые в процессе соревнования, но не учитывает нагрузки во время тренировок (например, тренировка боксера может включать в себя бег, прыжки со скакалкой и др.).

Динамические или статические нагрузки по-разному влияют на сер­дечно-сосудистую систему. При динамических нагрузках (бег, лыжный спорт) происходит активное растяже­ние мышц, усиливается местный кровоток, повышается по­требность миокарда в кислороде. Повышается частота сердечных сокращений, систолическое и среднее артериальное давление, сердечный выброс, снижается общее периферическое сопротивление. Основным механизмом адаптации сердца является расши­рение его камер.

Статические нагрузки характеризуются изменением мышечного то­нуса с изометрическим сокращением мышц (тяжелая атлетика, скалолазанье). Изменения ЧСС выражены минимально, отмечается повышение как систолического, так и диастолического АД. Ударный объем и общее периферическое сопротивление не повышают­ся. В конечном итоге это приводит к гипертрофии миокарда без увеличения размеров полостей сердца [5].

Наиболее часто обнаруживаемой особенностью ритма сердца высокотренированных спортсменов, является синусовая брадикардия, оцениваемая в педиатрической практике по центильным таблицам (менее 5 перцентиля). Наиболее сильные урежающие влияния на си­нусовый ритм отмечены у детей, занимающихся плаванием, лыжным спортом и восточными единоборствами [16].

Кроме того, синусовая брадикардия может отмечаться у 2-5% детей школьного возраста как проявление повышенного тонуса блуждающего нерва. Обнаружение выраженной синусовой брадикардии у спортсмена требует проведения дифференциального диагноза, в первую очередь с синдромом слабости синусового узла на основании результатов стандартного ЭКГ в 12 отведениях, суточного мониторирования ЭКГ, по показаниям — чреспищеводного электрофизиологического исследования функции синусового и атриовентрикулярного узлов. При оценке результатов Холтеровского мониторирования необходимо иметь в виду, что нормативы этого обследования значительно отличаются от стандартного ЭКГ (табл. 2, 3). Так, у тренированных молодых спортсменов ЧСС ночью в норме может снижаться до 30 ударов в минуту, с появлением пауз до 1750 мсек [1, 11].

Читайте также:  Что за заболевание блокада левого желудочка сердца

Минимальная ЧСС по данным суточного мониторирования ЭКГ у здоровых детей

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее.

Возобновлены консультации детского кардиолога — Задать вопрос.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Заболевания сердца представляют опасность не только для здоровья человека, но и для жизни.

Что такое блокада сердца и как она проявляется?

Острый тромбоз наружного геморроидального узла

Тромбоз геморроидального узла

Беспокоят боли в сердце, и при этом ноет левая рука: что это и как лечить?

Почему после физических нагрузок появляются боли в области сердца?

Как сбить давление находясь дома без посторонней помощи

Набухла вена на кисти руки, что делать?

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Препараты для повышения потенции

Гимнастика при вегетососудистой дистонии и ее оздоровительный эффект

Кто лечит диабет?

Как кофе влияет на потенцию?

Пересадка искусственного сердца

Порок сердца лечится!

Почему набухают вены на руке?

Польза бананов для сердечной мышцы

Боль и жжение в груди

Врождённый порок сердца

Артериальная гипертензия как осложнение сахарного диабета

Говяжье сердце: можно ли употреблять при диабете?

Болезни сердца и сосудов у деток и их профилактика

Почему появляются боли в сердце при физической нагрузке?

Физические нагрузки помогают укреплять сердце, благотворно влияют на его работу и выносливость. Более того, именно гиподинамия — отсутствие адекватной физической нагрузки — является одним из факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов. При этом всем хорошо известно, что профессиональные спортсмены частые пациенты кардиологов. Как же на самом деле спорт меняет сердце и где допустимая грань, разбирался портал MedAboutMe.

Польза спорта для здоровья сердца

Сердце перекачивает по организму кровь, которая, в частности, доставляет органам и тканям необходимый кислород. В том случае, если миокард работает недостаточно, организм может испытывать гипоксию — состояние опасное не только своими симптомами (одышка, слабость и прочее), но представляющее прямую угрозу здоровью и жизни человека. Пациентам с сердечной недостаточностью сложно выдерживать даже минимальные физические нагрузки, например, подъем по лестнице. В какой-то момент они могут стать причиной коллапса — критического падения кровяного давления с возможным летальным исходом.

Спорт позволяет избежать таких опасных состояний. При любой физической активности потребность мышц в кислороде увеличивается, а значит, сердце начинает работать интенсивнее, чтобы иметь возможность перекачать большее количество крови. Тем самым миокард тренируется, привыкает к возможным повышенным нагрузкам и быстрее приходит после них в нормальный режим работы. Тренированному человеку не страшны даже резкие нагрузки, ведь его сердце способно быстро перестраиваться (менять ритм) без какого-либо ущерба.

Изменения, происходящие с сердцем спортсменов

Несмотря на всю пользу физической нагрузки для ССС, спорт все же может стать предпосылкой для серьезных нарушений в работе сердца. И связано это с тем, как именно миокард видоизменяется, отвечая на постоянные нагрузки.

Чаще всего у спортсменов диагностируются такие состояния:

  • Дилатация левого предсердия — увеличение объема камеры сердца.
Читайте также:  Частичная блокада пучка гиса у взрослых

Из-за того что миокард во время тренировки вынужден перекачивать большие объемы крови, мышца начинает не только интенсивнее сокращаться, но и растягиваться, ведь таким образом она может захватить больший объем крови за раз. Дилатация может быть устранена, если спортсмен снижает интенсивность тренировок. Однако в том случае, если левое предсердие растягивается продолжительное время, происходит фиброзное перерождение тканей. Во-первых, миокард уже не может полностью расслабляться, что сказывается на его работе. Во-вторых, растянутые отделы сердца перестают эффективно перекачивать кровь. В результате развивается сердечная недостаточность, которая может стать причиной остановки сердца.

  • Гипертрофическая кардиомиопатия — изменение и утолщение стенок левого (реже правого) желудочка сердца.

Хотя до конца причины развития заболевания не выявлены, все же такая патология нередко диагностируется именно у интенсивно тренирующихся людей. Более того, именно этот диагноз является самой распространенной причиной внезапной смерти от остановки сердца молодых спортсменов во время тренировок.

  • Брадикардия — уменьшение частоты сердечного ритма.

В норме у здорового человека пульс составляет 60-80 ударов в минуту. Если же сердце сокращается реже 60 раз в минуту, это на фоне других болезней ССС может приводить к серьезному ухудшению здоровья и даже инвалидизации. Но если сердце постоянно получает нагрузки, а значит, начинает эффективнее перекачивать кровь за одно сокращение, в состоянии покоя пульс у здорового человека может составлять 35-40 ударов в минуту. Поэтому кардиологи выделяют брадикардию спортсменов — состояние, являющееся нормой и не сказывающееся на здоровье. Более того, такая брадикардия делает работу сердца более экономной.

  • Гипотония тренированности (низкое АД) — адаптационная реакция на постоянные физические нагрузки.

Уменьшение артериального давления связано с повышенной нагрузкой на сосуды из-за усиленного тока крови. Артерии тренированного человека больше в диаметре, а значит, в состоянии покоя при средних потребностях в кислороде кровь будет проходить по ним с меньшей интенсивностью — давление будет понижено. Кроме этого, при тренировках в организме активизируются системы, направленные на снижение АД. Этот механизм можно считать компенсаторным — физическая нагрузка повышает потребность в кислороде, дает нагрузку на сердце и тем самым повышает давление. А организм компенсирует эти скачки ответной реакцией. Гипотония тренированности составляет 32,2% из всех гипотоний у спортсменов.

Что такое ЧСС и почему это важно

Почему же спорт может так по-разному сказываться на работе сердца? Почему в одних случаях он продлевает его работу, а в других — приводит к развитию патологий? Основной причиной такого разного влияния является выбор интенсивности тренировки. А ее проще всего вычислить по увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), ведь именно от этого зависит, с какой силой перекачивается кровь.

Для того чтобы высчитать допустимые рубежи, можно воспользоваться такой схемой: от 220 отнимается число, равное количеству полных лет. Получившееся значение — максимальная частота сердечных сокращений (МЧСС). Тренировки делятся на:

  • Разминка, нагрузка для людей с заболеваниями ССС — 50-60% от максимальной.
  • Аэробная нагрузка, допустимые тренировки для здорового человека, который хочет поддержать сердце — 60-75%.
  • Анаэробная нагрузка, тренировки, которые могут приводить к патологиям миокарда — 75-90%.
  • Опасная нагрузка, риск летального исхода — 90-100%.

Правила фитнеса для здорового сердца

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе интенсивности тренировки. Если они есть, лучше отдать предпочтение меньшим нагрузкам.

  • Лишний вес.

Избыточная масса тела сама по себе дает повышенную нагрузку на сердце, поскольку оно должно обеспечивать кровью большее количество тканей. В том случае если миокард не тренирован, но находится под такой нагрузкой, интенсивный фитнес может навредить сердцу.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Блокада верхнего желудочка сердца

Опасность состоит в том, что многие из них на ранних этапах протекают бессимптомно — человек даже не подозревает об их наличии. Поэтому перед тем как записаться на занятия спортом, необходимо пройти кардиологическое обследование.

  • Курение, алкоголь, жирная пища, переедание.

Все это дает повышенную нагрузку на сердце, поэтому от вредных привычек лучше отказаться — со спортом они несовместимы.

  • Стресс.

Эмоциональное напряжение, так же как и физическое, повышает частоту сердечных сокращений. Поэтому в таком состоянии лучше всего начать тренировку с расслабляющих упражнений, а к интенсивным переходить лишь после нормализации пульса.

Если повышенные нагрузки для нетренированных мышц закончатся крепатурой (синдром отсроченной мышечной боли), то сердце может отреагировать различными сбоями в работе — нарушениями сердечного ритма, повышением давления и прочим.

Поэтому для тренировок сердца важнее систематичность нагрузок, а не их максимально возможная интенсивность. Здоровому человеку подойдут тренировки 3-4 раза в неделю, если выбрана аэробная нагрузка (60-75% от МЧСС), а при минимальной нагрузке (меньше 60% от МЧСС) можно заниматься ежедневно.

Алексей Владимирович Клевжиц, врач-кардиолог, функциональный диагност многопрофильного медицинского центра НувельКлиник, член Российского кардиологического общества

При осмотре у врача на приеме выявляется нарушение ритма сердца у спортсменов и редкий пульс. Также у многих спортсменов выявляется низкое артериальное давление. Если давление хорошо переносится, не сопровождается снижением работоспособности, сочетается с умеренным снижением пульса, то это норма. Стойкое снижение артериального давления, которое сочетается с выраженным снижением или увеличением пульса, свидетельствует о развитии хронического физического напряжения.

Изменения на ЭКГ чаще всего выявляются у спортсменов, которые занимаются физическими нагрузками на выносливость (бегуны, плавуны, альпинисты и т. д.). На ЭКГ у них можно обнаружить гипертрофию левого желудочка, редкий пульс, АВ-блокаду 1 или 2 степени, желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы, блокаду правой ножки пучка Гиса. Что характерно, при физической нагрузке эти изменения уменьшаются или исчезают. Если все эти проявления не сопровождаются головокружениями или обмороками, то расцениваются, как норма и в обследовании и лечении не нуждаются. В тоже время, если есть признаки очагового поражения миокарда, сопровождающиеся нарушениями ритма сердца, необходимо уменьшить физическую нагрузку или вообще ее отменить. Чтобы исключить такую органическую патологию, как ишемическая болезнь, необходимо для начала провести фармакологическую пробу с калием и бета-адреноблокаторами, ЭХО-КГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, нагрузочный тест.

Четких доказательств о вредном влиянии физических нагрузок на сердце нет. Случаи внезапной смерти спортсменов, судя по всему, связаны с ранее не выявленным атеросклерозом коронарных артерий, врожденными аномалиями коронарных артерий, гипертрофической кардиомиопатией и т. д. При развитии синдрома перенапряжения миокарда физические нагрузки уменьшают, либо отменяют.

Если вы занимаетесь спортом и вас беспокоят головокружение, обмороки, перебои в работе сердца, которые отражаются на качестве жизни, или боли за грудиной слева, то обязательно обратитесь к врачу, так как это может быть опасно для вашей жизни.

Related Post
Adblock
detector