Неполная блокада левой ножки пучка гиса и спорт


Аномалия заключается в нарушении прохождения сигнала через ПН.

Проблема относится к желудочковым блокадам.

Часто диагностируется у юных и здоровых людей во время профилактических осмотров.

Не вызывающая нарушения гемодиализа, ЧБ считается вариантом нормы.

Для развития частичной блокады существуют свои причины: врожденные и приобретенные.

К первым относятся:

  • сужение устья левой артерии;
  • диабет второго типа у матери;
  • ВПС.

Приобретенная ЧБ может быть вызвана:

  • обструкциями и бронхитами;
  • механической травмой грудной клетки;
  • онкологией;
  • миопией мышечной;
  • передозировкой лекарственными препаратами;
  • увеличенным правым желудочком;
  • кардиосклерозом;
  • инфарктом миокарда в острой форме;
  • ишемией.

Симптомы и клиническая картина


НБПНПГ обычно протекает доброкачественно и редко переходит в полную форму. Для того чтобы это произошло, должна присоединиться дополнительно более серьезная патология.

Поэтому проблема обнаруживается случайно на профессиональных осмотрах или при обращении больного по другой причине.

Частичная блокада симптомов не дает, не вызывает нарушения состояния человека, в редких случаях могут беспокоить головокружения после физических нагрузок или стрессов.

Диагностические мероприятия


Диагноз устанавливается при прохождении пациентом кардиографического обследования.

Частичный импульс проявляет себя как отклонение оси сердца на кардиограмме и появление терминальных S-зубцов.

Увеличение ПЖ вызывает отклонение оси сердца вправо строну, узкий QRS-комплекс и появление зубцов QRS, QR и RS.

Продолжительность комплекса QRS может не превышать нормы. Но зубец Т, направленный в противоположную сторону от аномального S, свидетельствует о развитии аномалии.

Лекарственная терапия

Лечение НБПНПГ заключается в устранении основного недуга, вызывающего нарушение прохождения электрического импульса. Блокада не лечится как самостоятельное заболевание.

Терапия медицинскими препаратами необходима для устранения стенокардии, высокого давления, тахикардии, сердечной недостаточности. Врожденные пороки сердца требуют хирургического вмешательства.

Пациенты с выявленной патологией стоят на учете у кардиолога. Динамическое наблюдение, регулярное клиническое обследование и кардиограмма необходимы для того, чтобы не допустить осложнений.

Медикаментозная терапия НБПНПГ:


  • Прием биологически активных добавок, содержащих никотиновую и фолиевую кислоту, а также рибофлавин. Комплексы, включающие эти вещества, необходимы для восстановления гемодинамики организма.
  • Больным могут прописать актиоксиданты: предуктал, компливит, ресвератрол.
  • Пациентам для успокоения нервной системы назначают седативные средства, натуральные или химические.
  • Высокое давление снижают периндоприл или тенорик.
  • Обязательными для пожизненного применения считаются антикоагулянты, разжижающие кровь: кардиомагнил, курантил. В особенности это важно для пациентов, склонных к образованию тромбов.
  • При повышенном холестерине принимают симвастатин или розувастатин.
  • При необходимости назначают мочегонные средства.
Читайте также:  Что такое бета блокада сердца

Возможные осложнения

У молодых людей осложняющие состояния встречаются редко, прогноз чаще всего благоприятный. Изолированная блокада не перерастает в атриовентрикулярную.

Если нарушение прохождения импульса возникло на фоне высокого давления или ишемии, то это снижает качество жизни пациента и ухудшает прогноз. Также неблагоприятными считаются последствия кардиомегалии и сердечной недостаточности, возможен даже летальный исход.

При прогнозировании осложнений нарушения кардиологи учитывают такой фактор, как повреждение правой или левой ножки пучка Гиса. При неполном прохождении сигнала через ЛН прогноз ухудшается.

Физические нагрузки и спорт

В случае НБПНПГ допускаются занятия соревновательными видами, если в анамнезе у пациента нет заболеваний легких и врожденных или приобретенных пороков сердца. Если такие патологии существуют, тяжелые физические нагрузки и спортивные нагрузки противопоказаны.


Однако есть такие виды спорта, которые запрещены для всех категорий пациентов с неполной блокадой:

  • бег на скорость;
  • бокс;
  • борьба;
  • тяжелая атлетика.

Образ жизни и диета

Людям с диагностированным НБПНПГ рекомендуют отказаться от курения и алкоголя. Им необходимо придерживаться определенной диеты.

В список продуктов обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, ягоды, морская рыба, диетическое мясо, молоко, творог. Исключаются все острые и жареные блюда, а также фастфуд.

Восстановить здоровье при частичной блокаде поможет дыхательная гимнастика. Правильное дыхание необходимо для устранения кислородного голодания и приведения в норму сердечного ритма. Такие упражнения показаны не всем.


Основные противопоказания к аэробной тренировке:

  • травмированный позвоночник;
  • радикулит
  • тромбофлебит;
  • перенесенный инфаркт.

Пациентам с кардиостимуляторами дыхательные упражнения необходимы для укрепления сердца и разработки суставов.

Кроме того, народная медицина рекомендует принимать травяные сборы. Хорошо восстанавливает проводимость отвар из листьев барвинка и березы, семян укропа, пустырника и сухих ягод малины.

Его пьют три раза в день по половине стакана. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо несколько слов сказать об электрофизиологии сердечной мышцы.

Как известно, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, левого и правого желудочка. К каждой из камер подходят различные нервы. Но, еще сердце обладает отличительной особенностью, в области его правого предсердия располагается особая зона, носящая название синусового узла, в котором генерируется электрический импульс, заставляющий сокращаться сердце человека. Из этого синусового узла отходят три ответвления, называемые пучками, по которым, собственно, и происходит передача электрического импульса. Эти пучки охватывают правое и левое предсердие, и носят название пучков Венкебаха, Тореля и Бахмана. Дальше пучки собираются в так называемый, атриовентрикулярный узел (АВ-узел), после чего распространяются на правый и левый желудочек, образуя две ветви – левую ножку пучка Гиса и правую ножку пучка Гиса.

Читайте также:  Что такое блокада сердца ребенка у беременной

В свою очередь, левая ножка пучка Гиса разветвляется на передне-верхнюю ветвь левой ножки и задне-нижнюю ветвь левой ножки.

В некоторых случаях у человека развиваются патологии, при которых прекращается или видоизменяется передача электрического импульса по тому или иному пучку или ножке. Такие патологические состояния называются блокадами. Некоторые из таких блокад являются относительно не опасными для здоровья человека, а некоторые требуют срочного врачебного вмешательства.

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) подразделяется на полную или ПБПНПГ и не полную или НБПНПГ, это оценивается по некоторым критериям на ЭКГ.

Если она не вызвана другим заболеванием, то сама по себе БПНПГ не несет большой опасности и не требует какого-либо лечения. Однако, в некоторых случаях может быть предвестником достаточно опасных осложнений, например, развиться в результате перегрузок правых отделов сердца. В таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в первую очередь эхокардиографии или ЭхоКГ, которая даст ответ о наличии или отсутствии вышеуказанной патологии. На ЭхоКГ врач будет видеть, все отделы сердца, нет ли признаков легочной гипертензии, не расширены ли полости, нет ли там каких-либо патологических изменений в клапанах, которые приводят к перегрузке сердца. Также полная блокада правой ножки может быть ограничением для приема некоторых антиаритмических препаратов, что тоже важно. Но сама по себе блокада правой ножки ничего плохого не делает и человек от этого не умирает.

Неполная блокада правой ножки, особенно, если она обнаружена впервые, требует также дополнительных исследований в виде эхокардиографии, для исключения тех же причин.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является более серьезной патологией. В случае, если она выявлена впервые, согласно рекомендациям Российского Здравоохранения, пациент должен быть срочно госпитализирован. Такая предосторожность вызвана тем, что ПБЛНПГ может быть следствием трансмурального инфаркта передней стенки или верхушки левого желудочка, который является весьма крупным инфарктом. Для того, чтобы выяснить наличие или отсутствие инфаркта, необходимо проведение дополнительных исследований в стационарных условиях.

Читайте также:  Блокады ножек пучка гиса таблица

В числе других исследований, выполняется ЭхоКГ, в ходе которой врач смотрит за сокращением стенок сердца. Если признаков инфаркта не обнаружено, то скорее всего, ПБЛНПГ не вызвана какой-либо патологией коронарных артерий, а является самостоятельным заболеванием.

Блокада может быть приходящей, транзиторной или тахизависимой, то есть появляться на ЭКГ или суточном мониторе только при ускорении пульса. Такая блокада никак не лечится, а лишь наблюдается или принимаются симптоматические меры, например, урежение пульса с помощью определенных лекарств. Такие блокады могут являться ограничением к приему некоторых антиаритмических препаратов.

Особенностью ПБЛНПГ является тот факт, что зачастую отследить по ЭКГ возможные ухудшения кровоснабжения сердца и другие признаки изменений в работе сердца на ее фоне сложнее. Поэтому таким пациентам, например, уже нельзя проводить нагрузочный тест ЭКГ в виде велоэргометрии или тредмил-теста, а нужна только стресс эхокардиография, в ходе которой проводится УЗИ сердца под нагрузкой, так как ЭКГ на фоне полной блокады левой ножки уже малоинформативно.

Есть еще некоторые разновидности блокад ножек Гиса такие как блокады передней ветви и задней ветви пучка Гиса. Эти ветви отходят от левой ножки пучка Гиса, о которой говорилось выше и они тоже могут блокироваться.

Эти виды блокад могут быть так же проявлением некоторых патологических изменений в сердце: например гипертрофии желудочков или изменения положения сердца. При исключении вышеописанных заболеваний, сами по себе большого значения не имеют. Например, сочетанные блокады передне-верхнего разветвления и блокада правой ножки или сочетание передне-верхнего разветвления и блокада левой ножки – имеют клиническое значение в виде ограничений к назначению определенных классов антиаритмических препаратов или в увеличении риска развития грозных осложнений таких как полная трехпучковая блокада, требующая установки кардиостимулятора. Но опять же, какого-то конкретного медикаментозного лечения таких блокад не существует.

Так же можно встретить в заключении по ЭКГ фразу: местная внутрижелудочковая блокада или местные нарушения внутрижелудочкового проведения- эти фразы не несут важного клинического значения и не являются опасными.

Спасибо за внимание!

Related Post
Adblock
detector