Полная блокада левой ножки пучка гиса можно ли заниматься спортом

09.04.2015, Саша, 27 лет

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: Полная блокада правой ножки пучка Гиса

Здравствуйте! У меня полная блокада правой ножки пучка Гиса. Можно ли мне заниматься в тренажёрном зале, с целью наращивания мышечной массы?

11 комментариев к “Полная блокада правой ножки пучка Гиса и занятия в тренажерном зале”

Сама по себе, блокада правой ножки пучка Гиса не ограничивает человека в физических нагрузках.

Здравствуйте, Вадим. Блокада правой ножки пучка Гиса нередко носит врожденный характер и зачастую регистрируется у абсолютно здоровых людей. Если это изменение по ЭКГ возникает внезапно, на фоне каких-либо серьезных симптомов, блокада носит патологический характер и свидетельствует о нарушении кровоснабжения миокарда правых отделов сердца, легочной патологии. Не заметить явной патологии (в том числе со стороны сердца) на фоне блокады правой ножки невозможно. Поэтому повода для беспокойства нет. Будьте здоровы.

Добрый день! Подскажите пожалуйста нужно ли наблюдаться у врача с блокадой левой ножки пучка Гиса?

Здравствуйте, Светлана. Если блокада левой ножки пучка Гиса не вызвана каким-либо серьезным заболеванием сердца, то в диспансерном наблюдении необходимости нет.

Подскажите пожалуйста по поводу моей кардиограммы. Терапевт увидела гипертрофию левого желудочка ибс блокаду пучка гисса.
Но я этих симптомов не чувствую бывает правда аритмия повышенное давление.

Коротко о себе 43 года не выпиваю очень редко не курю занимаюсь спортом 20 лет в частности бегом турник брусья.С
кажите могли ли физические нагрузки иногда большие привести к такому или может аппарат экг дал сбой но я делал повторно но что меня смутило это пульс 94 хотя лежа у меня 40 ударов в минуту

Добрый день. Одной лишь записи ЭКГ недостаточно для постановки таких диагнозов! Как минимум, необходимо дополнительно пройти УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру с физической нагрузкой. Только на основании комплексного обследования можно делать подобные выводы. Отмечу, что физические нагрузки, в том числе интенсивные, а также повышенное артериальное давление могут приводить к увеличению (гипертрофии) левого желудочка. Будьте здоровы.

Здравствуйте, можно при неполной блокады правой ножки пучка Гиса делать операцию гистероскопию?

этот вид блокады не является противопоказанием к операции

Здравствуйте доктор! Меня зовут Татьяна мне 31 год, у меня такая проблема запекло грудь где сердце на скорой сделали ЭКГ показало полную блакаду правого пучка гиса. По узи сердце в норме , как мне быть , страшна это болезнь.

Здравствуйте, блокада правой ножки не может давать боли. Что касается пекущей боли, то в этом нужно разбираться с вашим врачом так как причин может быть много. Удачи вам.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.


Если возникает блокада только одной ножки левой или правой, то такое состояние не является опасным для жизни, так как импульс обходными путями все же заставит сердце сократиться. Тоже самое касается обоих полублоков переднелевого и задненижнего. Никакого специального лечения этот вид нарушения проводимости не требует. Никаких жалоб блокада ножек пучка Гиса не дает и может быть выявлена только при ЭКГ.

Конечно, если будут полностью заблокированы обе ножки пучка Гиса, то как клинически, так и электрокардиографически картина будет не различима с атриовентрикулярной блокадой III степени и лечение будет соответствующее — имплантация кардиостимулятора.

Блокада ножек может быть и не постоянная, а то появляться то уходить, такое состояние называется приходящая или интермитирующая блокада.

Кроме того, при высокой частоте сердечных сокращений, может наблюдаться так называемая тахизависисимая блокада правой ножки пучка Гиса, которая после нормализации частоты сердечных сокращений исчезнет и ЭКГ придет к норме.

Единственно, пожалуй, чем опасны блокады, так это тем, что они настолько искажают электрокардиограмму, что диагностировать по ней инфаркт миокарда становиться крайне затруднительно, а порой и вовсе не возможно.

Причины, симптомы и лечение блокады сердца

Блокада сердца представляет собой нарушение его работы, которое связано с медленным прохождением импульса. Блокада может развиваться в любой части органа, где не проходит сигнал. Что приводит к нарушению прохождения импульса?

По силе развития патологии различают три степени блокады. Блокада сердца 1 степени, как правило, никак не проявляется. В некоторых случаях ее принимают за норму. Такая форма блокады чаще всего диагностируется у подростков, детей, лиц, имеющих вегетососудистую дистонию, пролапс митрального клапана или другие патологии развития сердца.

Читайте также:  Блокада правой ножки пучка гиса с рубцовыми изменениями

Блокада сердца 2 степени возникает при органических поражениях его тканей. К патологиям, которые сопровождаются воспалительными или рубцовыми процессами в миокарде, относят:

  • миокардит;
  • кардиомиопатию;
  • кардиосклероз;
  • острый инфаркт;
  • пороки сердца;
  • артериальную гипертонию.

Миокардит — это воспалительный процесс сердечной мышцы. Причиной воспаления могут стать вирусные, бактериальные инфекции и аутоиммунные заболевания. Причины блокады могут быть связаны с патологическим изменением структуры сердца. Кардиомиопатия может развиваться при повышенном сердечном давлении, дисбалансе гормонов, ишемической болезни, чрезмерном употреблении спиртных напитков или наркотиков.

Проходимость импульсов нарушается в результате рубцевания мышечной ткани, которая вовлечена в зону воспаления. Такие патологические изменения происходят после перенесенного инфаркта миокарда, врожденных или приобретенных пороков сердца. Причиной нарушения проводимости импульса может стать прием бета-блокаторов или сердечных гликозидов.

  1. Блокада 1 степени обусловлена прохождением импульсов, но эти процессы достаточно слабые. На кардиограмме изменяется высота зубчиков. Симптомы блокады первой степени не выражены. Патологические изменения, как правило, диагностируются как второстепенное заболевание при других болезнях сердца. Зачастую нарушение проводимости сердца появляется после перенесенного инфаркта, повышенного тонуса блуждающего нервного окончания или миокардита. Если кардиограмма показала блокаду 1 степени, то игнорировать патологические изменения нельзя, поскольку они могут привести к развитию осложнений.
  2. Если не были приняты необходимы меры, то блокада переходит на следующую стадию развития. При 2 степени патологии импульсы частично поступают в желудочки. На кардиограмме становятся заметны периоды замедления и моменты сокращений желудочка. При нарушении проводимости сердца второй степени симптомы слабо выражены. У больных появляются жалобы на боль в области груди, головокружение, пониженное сердечное давление и слабость. Блокада сердца может наблюдаться у лиц, которые профессионально занимаются спортом. Обнаружить блокаду сердца можно при помощи электрокардиограммы. Для получения полной клинической картины проводят дополнительное инструментальное обследование.
  3. 3 степень непроводимости импульсов — это полная блокада сердца. Сигнал полностью не проводится, предсердие и желудочки начинают сокращаться независимо друг от друга. У больных с 3 степенью блокады появляются болевые ощущения в области груди, усталость, вялость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота и полная потеря трудоспособности. К симптомам добавляется нарушенный сердечный ритм и слабый пульс. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, то у больного появляются судороги, которые приводят к летальному исходу.

Полная блокада сердца может иметь врожденную или приобретенную форму. Причинный фактор приобретенной формы блокады связан с пороком сердца, острой лихорадкой и нарушением метаболизма.

Блокада правого желудочка сердца может иметь трагичные последствия. Если блокада была вызвана эмболией легочной артерии или приступом инфаркта, то прогноз неблагоприятный. Если это блокада левого желудочка сердца, то ее последствия менее опасны. Импульс в таком случае проходит к сердцу обходным путем с опозданием.

Внутрижелудочковая блокада может произойти при нарушении проходимости в одной из ножек пучка Гиса или при поражении концевых волокон Пуркинье. В первом случае правая или левая ножка полностью разрушается. Импульс проходит по сохранившейся ножке через межжелудочковую перегородку к другому желудочку.

Поражение правой ножки диагностируется достаточно редко. Зачастую на кардиограмме наблюдается поражение левой ножки, потому как именно она питается от коронарной артерии и более склонна к атеросклеротическому процессу. Согласно данным медицинской статистики, поражение левой ножки пучка Гиса чаще всего наблюдается у представителей мужской половины в зрелом возрасте. Однако блокада сердца левой ножки может являться результатом детской инфекции или ревматизма.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При проведении электрокардиограммы наблюдаются изменения направления зубца Т и расширение желудочковых комплексов. Блокада ножек пучка Гиса может быть полной, неполной, кратковременной или постоянной.

Блокада сердца лечится в зависимости от степени ее развития. Блокада первой степени не требует особого лечения. Больной с таким диагнозом должен стоять на учете у кардиолога и регулярно проходить обследование. Лечение блокады проводится только на 2 и 3 стадии.

Тактика лечения блокады зависит от степени выраженности и первопричины. Поэтому если блокада сердца была спровоцирована лекарственными препаратами, то их необходимо либо полностью отменить, либо уменьшить дозировку.

  1. Если причиной блокады послужили сердечные заболевания, то больному назначают курс адреностимулирующих препаратов.
  2. При хроническом течении блокады врачи назначают Коринфар или Беллоид.
  3. Для устранения острых приступов больному выписывают Изадрин и Атропин. Вазодилататоры и диуретики назначаются при застойной сердечной недостаточности.
  4. Если блокада сердца спровоцирована сосудистой дистонией или аномалиями сердца, то лечение проводится сердечными гликозидами и бета-блокаторами. К таким препаратам относится Атенолол, Анаприлин, Дигоксин и Строфантин.
  5. При повышенном сердечном давлении больному назначаются гипотензивные средства. Если у больного блокада сопровождается ишемической болезнью сердца, то врачи назначают антиангинальные средства.
  6. При лечении последствий блокады сердца врач назначает такие препараты, как Рибоксин, Эналаприл, Триметазидин и Милдронат. Дозировку и курс лечения определяет лечащий врач по результатам проведенного обследования.
Читайте также:  При каких заболеваниях блокада правой ножки пучка гиса

Если медикаментозная терапия не приносит результата, то лечение блокады проводится хирургическим способом. Суть оперативного вмешательства состоит в том, что больному устанавливают электрокардиостимулятор. Данная манипуляция проводится под местной анестезией. В ходе операции врач вводит специальную пластмассовую трубку, при помощи которой устанавливается электрод.

Операция проводится под рентгеновским контролем. Врач вводит электрод в желудочек. Такая процедура проводится и при редком ритме сокращений желудочков с частой потерей сознания.

Лечение блокады народными рецептами позволит уменьшить симптомы патологии и улучшить самочувствие. Перед применением народных способов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Восстановить сердечный ритм поможет отвар на основе корней валерианы. Для приготовления рецепта вам потребуется измельчить корневища валерианы. 1,5 ч. л. корней залейте 150 мл воды. Поставьте емкость с содержимым на плиту и прокипятите отвар 10-15 минут на медленном огне. Готовый отвар можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить отвар нужно 3-4 раза в сутки по 50 г.
  2. При блокаде сердца хорошо помогает отвар на основе мелиссы. Для приготовления необходимо залить 500 мл кипятка 1,5 ст. л. сухой травы. Поставьте содержимое на огонь и доведите отвар до кипения. Принимайте средство 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Уменьшить болевые ощущения в груди поможет отвар из боярышника. Залейте 250 мл кипятка 1/2 ст. л. плодов боярышника. Поставьте емкость на водяную баню и томите отвар в течение 7-10 минут. Принимать средство следует до еды по 1/3 стакана.
  4. При блокаде сердца можно приготовить лекарство из яблок и лука. Для приготовления средства потребуется средняя головка репчатого лука и 1 среднее зеленое яблоко. Пропустите через мясорубку лук и яблоко. Тщательно перемешайте смесь. Полученная кашица является суточной нормой. Разделите на 2-3 приема. Съесть лекарство следует в течение дня до приема пищи.
  5. Измельчите 1 ст. л. листьев мяты и залейте травяную смесь 250-300 мл крутого кипятка. Оставьте настой под закрытой крышкой на 30-50 минут. Готовый настой процедите через сито. Принимайте средство в течение дня небольшими глотками.

Помимо лечения отварами и настоями необходимо особое внимание уделить рациону. Из меню следует исключить все жирные, жареные блюда, копченые продукты, также следует ограничить употребление соли. Под запретом крепкий кофе и черный чай. Во время лечения блокады сердца врачи рекомендуют исключить спиртные напитки и курение. Полезными считаются свежие овощи, фрукты и соки. Предпочтение следует отдавать отварной или приготовленной на пару рыбе или мясу. Можно есть творог, сметану, молоко, сыр, кефир или йогурт.

При блокаде сердца не рекомендуется заниматься спортом. Необходимо также избегать эмоциональных перенапряжений.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо несколько слов сказать об электрофизиологии сердечной мышцы.

Как известно, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, левого и правого желудочка. К каждой из камер подходят различные нервы. Но, еще сердце обладает отличительной особенностью, в области его правого предсердия располагается особая зона, носящая название синусового узла, в котором генерируется электрический импульс, заставляющий сокращаться сердце человека. Из этого синусового узла отходят три ответвления, называемые пучками, по которым, собственно, и происходит передача электрического импульса. Эти пучки охватывают правое и левое предсердие, и носят название пучков Венкебаха, Тореля и Бахмана. Дальше пучки собираются в так называемый, атриовентрикулярный узел (АВ-узел), после чего распространяются на правый и левый желудочек, образуя две ветви – левую ножку пучка Гиса и правую ножку пучка Гиса.

В свою очередь, левая ножка пучка Гиса разветвляется на передне-верхнюю ветвь левой ножки и задне-нижнюю ветвь левой ножки.

Читайте также:  Блокада левого переднего пучка гиса

В некоторых случаях у человека развиваются патологии, при которых прекращается или видоизменяется передача электрического импульса по тому или иному пучку или ножке. Такие патологические состояния называются блокадами. Некоторые из таких блокад являются относительно не опасными для здоровья человека, а некоторые требуют срочного врачебного вмешательства.

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) подразделяется на полную или ПБПНПГ и не полную или НБПНПГ, это оценивается по некоторым критериям на ЭКГ.

Если она не вызвана другим заболеванием, то сама по себе БПНПГ не несет большой опасности и не требует какого-либо лечения. Однако, в некоторых случаях может быть предвестником достаточно опасных осложнений, например, развиться в результате перегрузок правых отделов сердца. В таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в первую очередь эхокардиографии или ЭхоКГ, которая даст ответ о наличии или отсутствии вышеуказанной патологии. На ЭхоКГ врач будет видеть, все отделы сердца, нет ли признаков легочной гипертензии, не расширены ли полости, нет ли там каких-либо патологических изменений в клапанах, которые приводят к перегрузке сердца. Также полная блокада правой ножки может быть ограничением для приема некоторых антиаритмических препаратов, что тоже важно. Но сама по себе блокада правой ножки ничего плохого не делает и человек от этого не умирает.

Неполная блокада правой ножки, особенно, если она обнаружена впервые, требует также дополнительных исследований в виде эхокардиографии, для исключения тех же причин.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является более серьезной патологией. В случае, если она выявлена впервые, согласно рекомендациям Российского Здравоохранения, пациент должен быть срочно госпитализирован. Такая предосторожность вызвана тем, что ПБЛНПГ может быть следствием трансмурального инфаркта передней стенки или верхушки левого желудочка, который является весьма крупным инфарктом. Для того, чтобы выяснить наличие или отсутствие инфаркта, необходимо проведение дополнительных исследований в стационарных условиях.

В числе других исследований, выполняется ЭхоКГ, в ходе которой врач смотрит за сокращением стенок сердца. Если признаков инфаркта не обнаружено, то скорее всего, ПБЛНПГ не вызвана какой-либо патологией коронарных артерий, а является самостоятельным заболеванием.

Блокада может быть приходящей, транзиторной или тахизависимой, то есть появляться на ЭКГ или суточном мониторе только при ускорении пульса. Такая блокада никак не лечится, а лишь наблюдается или принимаются симптоматические меры, например, урежение пульса с помощью определенных лекарств. Такие блокады могут являться ограничением к приему некоторых антиаритмических препаратов.

Особенностью ПБЛНПГ является тот факт, что зачастую отследить по ЭКГ возможные ухудшения кровоснабжения сердца и другие признаки изменений в работе сердца на ее фоне сложнее. Поэтому таким пациентам, например, уже нельзя проводить нагрузочный тест ЭКГ в виде велоэргометрии или тредмил-теста, а нужна только стресс эхокардиография, в ходе которой проводится УЗИ сердца под нагрузкой, так как ЭКГ на фоне полной блокады левой ножки уже малоинформативно.

Есть еще некоторые разновидности блокад ножек Гиса такие как блокады передней ветви и задней ветви пучка Гиса. Эти ветви отходят от левой ножки пучка Гиса, о которой говорилось выше и они тоже могут блокироваться.

Эти виды блокад могут быть так же проявлением некоторых патологических изменений в сердце: например гипертрофии желудочков или изменения положения сердца. При исключении вышеописанных заболеваний, сами по себе большого значения не имеют. Например, сочетанные блокады передне-верхнего разветвления и блокада правой ножки или сочетание передне-верхнего разветвления и блокада левой ножки – имеют клиническое значение в виде ограничений к назначению определенных классов антиаритмических препаратов или в увеличении риска развития грозных осложнений таких как полная трехпучковая блокада, требующая установки кардиостимулятора. Но опять же, какого-то конкретного медикаментозного лечения таких блокад не существует.

Так же можно встретить в заключении по ЭКГ фразу: местная внутрижелудочковая блокада или местные нарушения внутрижелудочкового проведения- эти фразы не несут важного клинического значения и не являются опасными.

Спасибо за внимание!

Related Post
Adblock
detector