Питание при фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.


Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Фибрилляция предсердий — это нарушение ритмических сокращений верхних отделов сердца (предсердий). На смену нормальному сердцебиению приходит ускоренное или нерегулярное трепетание. Это может привести к инсульту или острой сердечной недостаточности.

  • Рыба и другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кисло
  • Фрукты и овощи, ягоды, богатые витаминами, калием, бета-каротином — зелень, брокколи, помидоры, спаржа
  • Цельные злаки
  • Орехи и семечки

Но есть продукты, которые могут навредить здоровью и способствовать развитию фибрилляции предсердий и даже инфаркту.

  • Алкоголь

Если у вас была пароксизмальная фибрилляция предсердий, употребление алкогольных напитков может способствовать развитию нового приступа. Даже умеренное количество алкоголя способно привести к фибрилляции у человека с уже существующим заболеванием сердца или сахарным диабетом.

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, гуаране, коле. Исследования не установили связи между употреблением кофеина и развитием эпизодов ФП. Потому одна чашечка кофе вовсе не навредит. А вот от энергетических напитков с высоким содержанием кофеина все же следует отказаться.

Правильное питание с целью профилактики ФП — это правильное питание для всего организма.

Читайте также:  Неотложная помощь при пароксизмальной форме фибрилляций предсердий

Повысить риск ФП может высокое артериальное давление и ожирение. Побороть эти проблемы поможет отказ от жирной пищи, контроль потребляемых калорий и минимальное количество сахара в рационе.

Кардиологи при ФП рекомендуют избегать:

  • насыщенные жиры (бекон, сливочное масло, сыр и другие твердые жиры)
  • трансжиры, которые являются наиболее опасными для здоровья в целом (маргарин, гидрогенизированные растительные масла, картофельные чипсы, пончики, жареные продукты)
  • холестерин (жирные мясо говядины, свинины, куриное мясо с корочкой и молочные продукты)
  • промышленная выпечка (крекеры, печенье и др.).
  • Соль

Соленая еда может влиять на повышение артериального давления. Соль добавляют в качестве консерванта в полуфабрикаты и замороженные продукты, поэтому внимательно читайте этикетки. Вместо соли используйте натуральные приправы и специи, если хотите снизить риск развития ФП и улучшить здоровье организма.

Этот витамин содержится в темно-зеленых овощах, шпинате, цветной капусте, петрушке, зеленом чае, телячьей печени. Если вам показан антикоагулянт варфарин для предотвращения образования тромбов при ФП, постарайтесь уменьшить в рационе количество продуктов, которые содержат витамин К. Дело в том, что при взаимодействии с варфарином этот витамин снижает эффективность лекарства.

Содержится в хлебе, макаронах, приправах и готовых продуктах длительного хранения. При непереносимости глютена в организме развивается воспалительная реакция, которая задействует блуждающий нерв, а он может спровоцировать фибрилляцию предсердий в скомпрометированном сердце. Наличие такой непереносимости можно определить с врачом.

Сок грейпфрута содержит вещество под названием нарингин, который способен взаимодействовать с противоаритмическими препаратами (амиодарон, дофетилид), снижая их эффективность. Также он влияет на всасывание многих других лекарственных препаратов в кишечнике.

Следующие рекомендации помогут вам правильно составить свой рацион, чтобы профилактировать фибриляцию предсердий и избежать осложнений состояния здоровья при аболеваниях сердца:

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки, фруктам, орехам, семечкам, овощам. Не подслащивайте излишне вашу овсянку с ягодами. Добавльте миндаль, семена чиа и немного натурального йогурта

Старайтесь употреблять меньше соли (не более 2,4 г в день)

Избегайте больших порций мяса и цельного молока (так вы уменьшите употребление насыщенных жиров)

Следите за размером порций. Можно взвешивать еду на кухонных весах, чтобы убедиться, что вы не съедаете слишком много

Откажитесь от жареной, покрытой кляром или глазурью, еды

Минимизируйте количество алкоголя и кофеина

С умом принимайте препараты, содержащие магний и калий: они влияют на сердечный ритм. В натуральном виде магний содержится в миндале, кешью, арахисе, шпинате и авокадо, цельном зерне и йогурте. Если для сердца опасен избыток магния, то в случае с калием все наоборот — его недостаток может приводить к нарушению сердечного ритма. Хорошие источники калия — бананы, абрикосы, апельсины, корнеплоды, помидоры, тыква, чернослив.

По мнению некоторых экспертов (что не относится к общим медицинским рекомендациям) эта аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах и вяленом мясе, вине, темном шоколаде и других продуктах, может спровоцировать приступ фибрилляции предсердий. Вероятно, это действие осуществляется на сердце опосредованно — через нервную систему.

Если у вас были эпизоды ФП, стоит на время исключить содержащие тирамин продукты из рациона. Позже можно постепенно вводить их обратно, наблюдая за своим состоянием. Если через месяц после отказа такие продукты спровоцируют приступ ФП, нужно будет вовсе от них отказаться.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Роль правильного питания при мерцательной аритмии трудно переоценить. В статье приведено примерное меню, которого стоит придерживаться больному. В ней перечислены продукты, от употребления которых пациенту рекомендуется отказаться. Помните: при соблюдении строгой диеты уменьшается риск возникновения неблагоприятных осложнений мерцательной аритмии.

Важность правильного питания для пациента

Диетическое питание помогает улучшить метаболизм. Соблюдение правильного рациона позволяет избавиться от нежелательных килограммов, при наличии которых нередко возникает мерцательная аритмия. Продукты, присутствующие в рационе, снабжают организм необходимыми для полноценной работы сердца микроэлементами.

Правила питания при проблемах с сердцем

При наличии у пациента мерцательной аритмии нужно отдавать предпочтение блюдам, в которых не содержится много жира. Количество соли в рационе строго ограничивают. Следует отказаться от употребления продуктов, оказывающих отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

В рационе должно присутствовать около 50% овощей. Полезны и продукты, обогащённые белком. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, духовом шкафу.

Пациенту нужно руководствоваться перечисленными ниже правилами:

  1. интервал между приёмами пищи должен быть небольшим;
  2. пищу тщательно пережевывают;
  3. рекомендуется воздержаться от употребления в пищу слишком горячих или холодных блюд;
  4. последний приём пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.


При проведении яблочного разгрузочного дня за сутки съедают около 1 кг фруктов. Их можно запекать в духовом шкафу. При этом яблоки можно смешивать со следующими ингредиентами: курагой, мёдом, изюмом и орехами.

На ночь рекомендуется употреблять зелёный чай, сок из яблок.

Во время кефирного разгрузочного дня выпивают около 1-1,5 л кефира низкой жирности и достаточное количество негазированной воды.

В меню творожного разгрузочного дня присутствуют приведённые ниже продукты:

  • 0,4 кг нежирного творога;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл отвара, сваренного из шиповника.

При соблюдении правильной диеты крайне редко возникает необходимость в применении витаминно-минеральных препаратов. Сбалансированное питание позволяет значительно улучшить состояние больного.

Особенности питьевого режима

Пациенту рекомендуется исключить из рациона следующие напитки:

  • чёрный чай;
  • энергетики;
  • напитки, в составе которых присутствует кофеин.

Рекомендованная суточная норма жидкости — около 1,5 литров. Больному рекомендуется готовить отвары из мелиссы, ромашки, липы и шиповника.

Разрешённые продукты

При мерцательной аритмии в рацион рекомендуется включать перечисленные ниже продукты:

  • фрукты, обогащённые большим количеством витаминов и питательных микроэлементов;
  • овощи: томаты, перец, тыква, фасоль;
  • мёд;
  • нежирное отварное мясо;
  • блюда с морепродуктами;
  • сваренная на пару рыба;
  • йогурт низкой жирности.

Больному рекомендуется употреблять в пищу и продукты, перечисленные в приведённой ниже таблице.

Название продукта Полезные свойства
Брокколи В составе овоща присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, железа, калия, магния
Авокадо В составе продукта имеются вещества, которые облегчают процесс усвоения веществ, необходимых для слаженной работы сердца
Розмарин Лекарственное растение способствует укреплению сосудов
Петрушка Пряность обладает выраженными мочегонными свойствами, позволяет облегчить признаки мерцательной аритмии
Грейпфрут В состав овоща входят такие вещества, как аскорбиновая кислота, гликозиды. Грейпфрут помогает улучшить работу сердца, нормализует обменные процессы

Запрещенные продукты


Больному, страдающему мерцательной аритмией, рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков. Они негативно воздействуют на работу сердца.

Из рациона рекомендуется исключить и копчёности, маринованные овощи, блюда из субпродуктов, цельное молоко.

Под запрет попадают и продукты быстрого приготовления, мясо жирных сортов, сметана и творог высокой жирности.

Рекомендованное меню

Приблизительное меню, которого надо придерживаться при наличии мерцательной аритмии, представлено в соответствующей таблице.

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция гречневой каши, 0,2 л нежирного молока Запечённое яблоко, небольшое количество нежирного творога 0,2 л куриного супа, одна паровая котлета, порция запечённого картофеля, 250 мл фруктового компота 0,2 кг фруктов 0,1 кг сваренного на пару куриного филе, 250 граммов овощей, приготовленных на гриле, 200 мл ряженки
Вторник 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке, отвар ромашки 200 мл йогурта (без фруктовых наполнителей) 250 мл супа, сваренного на рыбном бульоне, 100 граммов рыбы, порция пшеничной каши, 0,2 л зелёного чая 150 граммов творога 5 % жирности 150 граммов запечённой в духовом шкафу говядины, порция салата из овощей, 200 мл кефира
Среда Запеканка из творога с мёдом и курагой, зелёный чай 0,2 кг свежих ягод 0,25 л борща, порция гречневой каши, 150 граммов запечённой в духовке телятины, стакан морса из ягод Небольшое количество фруктового желе 200 граммов макарон твёрдых сортов, куриная котлета, приготовленная на пару, овощной салат, 0,2 л йогурта
Четверг Порция овсяной каши, чай, приготовленный из лекарственных трав 250 мл фруктового сока 0,25 л гречневого супа, 2 ломтики рыбы, приготовленной на пару, порция пшеничной каши, салат из свежих овощей, 0,2 л морса 0,2 л йогурта 0,3 кг капусты тушёной, 2 ломтика рыбы, 0,2 травяного чая
Пятница 0,25 кг манной каши, зелёный чай 2 яблока 0,25 л ухи, паровая котлета из индейки, порция запечённого картофеля, ягодный морс 200 граммов ягодного желе Порция запеканки, приготовленной из филе курицы и брокколи, 0,2 л компота
Суббота Порция запеканки из кураги и сухофруктов, компот 0,3 кг фруктов 0,25 кг супа-пюре, сваренного из цветной капусты, кабачка, курицы, 200 мл сока 2 банана Тыквенная каша, кефир низкой жирности
Воскресение Паровой омлет, 200 мл травяного чая 200 мл йогурта 0,3 л куриного супа, 1 рыбная котлета, порция гречневой каши, 0,2 кг салата из пекинской капусты и авокадо, 200 мл яблочного сока 0,3 кг свежих фруктов 200 граммов перловой каши, 1 котлета, сделанная на пару, 250 мл компота

Диетические рецепты

  • 350 граммов морского коктейля;
  • 2 помидора;
  • небольшое количество листьев салата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • несколько маслин;
  • сметаны невысокой жирности: для заправки салата.

Процесс приготовления блюда довольно прост:

  1. Сначала варят морской коктейль (на протяжении 5-7 минут).
  2. После этого на отдельную тарелку кладут листья салата. На них выкладывают помидоры, нарезанные аккуратными ломтиками.
  3. Сметану смешивают с измельчёнными чесночными дольками.
  4. Получившимся сметанно-чесночным соусом поливают помидоры.
  5. После этого на томаты аккуратно выкладывают маслины, нарезанные тонкими ломтиками, морской коктейль.
  6. В салат добавляют оставшийся сметанно-чесночный соус. Блюдо украшают веточкой петрушки.

При мерцательной аритмии можно приготовить и салат из авокадо. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов вареной брокколи;
  • 1 авокадо;
  • 2 помидора черри;
  • ½ часть зубчика чеснока;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • базилик.

Сначала нужно очистить и измельчить чеснок. Овощ заливают водой. После этого нужно мелко нарезать брокколи. Ломтики овоща соединяют с кусочками помидоров черри и авокадо, который предварительно нарезают мелкими дольками. Из тарелки, в которой находится чеснок, сливают воду. После этого чеснок нужно соединить со сметаной, лимонным соком, мелко нарубленной зеленью. Получившимся соусом необходимо заправить салат.

Полезные ролики

Подробнее о продуктах, которые несут только пользу вашему сердцу, можно узнать из видео-ролика ниже:

Заключение

При наличии у больного мерцательной аритмии нужен комплексный подход к лечению патологии. Правильное питание позволяет позволяет усилить эффект медикаментозных средств, нормализующих ритм сердца. К числу подобных медикаментов принадлежат: “Атенолол”, “Кордарон”. Дальнейший прогноз при мерцательной аритмии, как правило, благоприятный.

Это одна из самых распространенных сердечных патологий, которой подвержены миллионы людей во всем мире. В зоне риска находятся люди, старше 60 лет. Развитие фибрилляции предсердий (ФП) провоцирует сердечная недостаточность.

При мерцательной аритмии у пациента нарушается сердечный ритм, при этом происходят частые сокращения предсердий, их частота может составлять до 500 ударов в минуту.

В зависимости от частоты сокращения предсердий ФП классифицируют на:

  • брадисистоличекую – не более 60 сокращений в минуту;
  • нормосистолическую – 60-90 сокращений предсердий;
  • тахистолическую – свыше 90 сокращений предсердий за 60 секунд.

В зависимости от симптоматики и особенностей течения патологии фибрилляцию классифицируют на:

  • хроническую форму – длительное течение болезни с ярко выраженными симптомами;
  • персистирующую форму – при продолжительности болезни более 7-ми дней;
  • пароксизмальную форму – приступы, продолжительностью не более 5-ти суток.

Основная причина представленной патологии – это сбой порядка желудочковых сокращений [3] . При фибрилляции предсердия сокращаются не с одинаковой частотой, как у здорового человека, а в разнобой, поэтому вместо мощного толчка получается мелкое дрожание и в желудочки не попадает необходимое количество крови.

Факторы, провоцирующие развитие аритмии, могут быть сердечными и несердечными. К сердечным причинам можно отнести:

  1. 1 гипертонию — при повышенном артериальном давлении сердечная мышца функционирует в усиленном режиме, впоследствии перестает справляться с нагрузкой и растягивается;
  2. 2 опухоли в области сердца – мешают проходить сигналу;
  3. 3 оперативные вмешательства на сердце – на месте клеток проводящей системы формируются послеоперационные рубцы, и нервные импульсы проходят другими путями;
  4. 4 патологии сердца – пороки сердца, инфаркт, сердечная недостаточность.

Несердечные факторы, которые могут вызвать ФП:

  1. 1 удар электрическим током;
  2. 2 апноэ во время сна;
  3. 3 вирусные заболевания;
  4. 4 избыточная масса тела;
  5. 5 злоупотребление алкогольными напитками;
  6. 6 неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  7. 7 патологии легких, почек и щитовидки;
  8. 8 повышенное стрессовое напряжение и переутомление.

Характерные признаки заболевания зависят, прежде всего, от формы фибрилляции, состояния миокарда и степени поражения сердечного клапана [4] . Как правило, больных аритмией беспокоит:

  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • беспочвенное чувство страха;
  • тахикардия;
  • ощущение замирания сердца;
  • дрожь;
  • повышенная потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли в области сердца;
  • головокружение вплоть до обморока.

Во время приступа ФП пациент ощущает боль за грудиной, тахикардию, дрожь в теле, панический страх смерти, полиуремию. При восстановлении синусового сердечного ритма эти симптомы исчезают [5] .

Одним из самых опасных осложнений аритмии считается инсульт ишемического происхождения и другие тромбоэмболии – эти патологии встречаются у 5% пациентов с ФП Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие осложнения при фибрилляции, к ним можно отнести:

  1. 1 сахарный диабет;
  2. 2 возрастная группа старше 70 лет;
  3. 3 гипертония;
  4. 4 нарушение кровообращения;
  5. 5 курение;
  6. 6 врожденные пороки сердца;
  7. 7 злоупотребление алкоголем.

Риск развития ФП можно уменьшить при своевременной терапии сердечных заболеваний. Помимо этого, кардиологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • привести в норму массу тела, так как избыточный вес провоцирует развитие патологий сердца;
  • полностью отказаться от курения;
  • контролировать уровень холестерина и кровяного давления, так как их повышенные показатели наносят урон кровеносным сосудам;
  • помнить о ежедневной физической активности: отказаться от лифта, ходить на работу пешком, совершать пешие прогулки в выходные дни;
  • при заболеваниях сердца необходимо принимать все лекарственные препараты, назначенные кардиологом;
  • с осторожностью принимать психотропные средства;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • контролировать уровень глюкозы в крови.

Терапия ФП происходит в условиях стационара, при этом важно вовремя купировать приступ. Для этого пациента укладывают на кушетку и освобождают от одежды область шеи. До прихода врача больного можно дать препараты типа корвалола или корвалдина. При существенной тахикардии ко лбу больного прикладывают полотенце, смоченное в прохладной воде. При потере сознания, пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт или легко хлопают по щекам.

После оказания медицинской помощи и после купирования приступа, больного госпитализируют, и кардиолог проводит диагностику пациента, которая включает:

  1. 1 жалобы больного на проблемы в работе сердца;
  2. 2 уточнение и анализ перенесенных патологий, операций и наследственных заболеваний;
  3. 3 анализы показателей крови и мочи;
  4. 4 осмотр кожных покровов и прослушивание грудной клетки на предмет шумов в сердце;
  5. 5 анализ показателей гормонов щитовидки;
  6. 6 ЭКГ и эхокардиография;
  7. 7 рентген грудной клетки для определения размеров сердца.

В случае, когда медикаментозной терапии недостаточно, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Полезные продукты при фибрилляции

Больным мерцательной аритмией показана диета основанная на продуктах растительного происхождения или с минимумом животных жиров:

  • для продуктивной работы сердцу необходим магний, который содержится в хлебе с отрубями, апельсинах, кешью, семенах тыквы и подсолнечника, пророщенных семенах пшеницы, бобовых и крупах;
  • необходимо употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином К: шпинат, помидоры, морковь, бананы, картофель;
  • Са восстанавливает работу сердца, содержится он в молочных продуктах, рыбе, семечках, орехах и в морских водорослях;
  • есть как можно больше черники, как источник антиоксидантов;
  • в качестве десертов рекомендованы сухофрукты и свежие сезонные фрукты, зимой цитрусовые;
  • нежирные сорта рыбы и мяса нужно тушить или отваривать;
  • супы рекомендованы на овощном отваре;
  • в качестве добавок можно употреблять масло из облепихи или семян льна;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Употреблять еду следует малыми порциями, для того, чтобы не перегружать желудок. Заканчивать прием пищи следует с ощущением легкого голода. Во время еды нельзя смотреть телевизор, разговаривать или читать.

Средствами народной медицины ФП не вылечить, однако они могут быть дополнением к традиционной терапии:

  1. 1 смесь из меда и измельченной кожицы лимона употреблять ежедневно перед едой;
  2. 2 приготовить отвар боярышника, пустырника и валерианы, принимать в течение месяца;
  3. 3 стараться есть как можно больше свежих ягод калины, а не в сезон запаривать кипятком сухие ягоды [1] ;
  4. 4 на протяжении 10 дней в темном месте в стеклянной непрозрачной емкости настаивать на спирту траву пустырника, пить по 10-15 капель перед едой;
  5. 5 для улучшения кровообращения пить отвар на основе цветков календулы;
  6. 6 в течение дня пить как чай отвар на основе ягод шиповника;
  7. 7 семена укропа и сухие листья цветов подсолнечника взять в одинаковых пропорциях, залить кипятком, настоять, отфильтровать и принимать по ½ ст. несколько раз в день;
  8. 8 пить не менее литра в сутки отвар из корней горного сельдерея;
  9. 9 измельчить небольшую головку репчатого лука и добавить 1 измельченное зеленое яблоко, принимать эту витаминную смесь в течение месяца;
  10. 10 прикладывать к области сердца лепешку из глины, держать 15 – 20 минут;
  11. 11 в борьбе с аритмией эффективны аппликации из медных пластин, который накладывают на кожу в области сердца [2] ;
  12. 12 пить перед едой по 50 г отвара из корней рябины;
  13. 13 пить чай на основе листьев перечной мяты;
  14. 14 есть больше инжира;
  15. 15 перед сном принимать 1 ч.л. меда.

При фибрилляции из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием холестерина:

  • жареные продукты;
  • копченое мясо и рыбу;
  • наваристые бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • желтки куриных яиц;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий чай и кофе;
  • сало, мясо и рыбу жирных сортов;
  • полностью отказаться от алкоголя.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Related Post
Adblock
detector